
Talharim caseiro com azeite e louro, Massa caseira é tão saborosa que nem precisa de muito pra virar uma refeição especial. O azeite perfumado com bastante louro é surpreendente.
PARA A MASSA CASEIRA
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
- 4 ovos
- 3 colheres (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
MODO DE PREPARO
Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro. Quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e transfira para o centro da farinha – se um estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, incorpore os ovos à farinha e termine de misturar com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia – isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Polvilhe farinha de trigo em uma assadeira e na bancada de trabalho. Desembale, transfira para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes – assim fica mais fácil para abrir. Para fazer o talharim: polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm – a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.
Polvilhe farinha sobre a massa e dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes – é importante dobrar a partir de um dos lados menores do retângulo, assim os fios de macarrão ficam mais longos; corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
PARA A FINALIZAÇÃO
INGREDIENTES
- todo o talharim caseiro
- ½ xícara (chá) de azeite
- 12 folhas de louro seco
- sal a gosto
- raspas de limão-siciliano a gosto
- lascas de queijo parmesão a gosto
MODO DE PREPARO
Leve ao fogo alto uma panela grande (ou caldeirão) com cerca de 5 litros de água para ferver. Quando ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor. Deixe escorrer bem a água e transfira para uma travessa. Reserve.
Coloque o azeite numa frigideira e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte as folhas de louro e deixe por cerca de 2 minutos para perfumar. Desligue o fogo e regue sobre o macarrão cozido. Misture bem o macarrão com o azeite perfumado. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e sirva a seguir com raspas de limão siciliano e lascas de parmesão a gosto.
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INGREDIENTES
- 80 g de espaguete
- ½ xícara (chá) de tomates-cereja
- 1 dente de alho
- azeite a gosto
- folhas de manjericão a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Leve uma panela com 2 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture ½ colher (sopa) de sal e junte o espaguete. Deixe o macarrão cozinhar até ficar al dente, conforme o tempo sugerido na embalagem. Enquanto isso, prepare os ingredientes do molho: descasque e pique fino o alho; lave e seque os tomates e as folhas de manjericão, corte os tomates ao meio.
Leve uma frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte o alho e mexa por 1 minuto, para perfumar. Adicione os tomates, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue até ficarem macios. Reserve. Assim que estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e escorra o macarrão. Transfira o espaguete para a frigideira e misture bem, se quiser um molho mais fluido junte, aos poucos, a água do cozimento reservada. Misture as folhas de manjericão e sirva a seguir com queijo parmesão ralado.
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