TALHARIM COM BRÓCOLIS ASSADO AO ALHO E ÓLEO

TALHARIM COM BRÓCOLIS ASSADO AO ALHO E ÓLEO

Talharim com brocolis assado ao alho e oleo, Prática, saudável e saborosa, esta massa fica pronta num palito. E para dar o toque de glamour, Rita ensina esta apresentação de prato, como se fosse um babyliss no macarrão, que deixa qualquer massa de fio longo mais charmosa.

PARA O BRÓCOLIS

INGREDIENTES

  • 1 maço pequeno de brócolis japonês
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 8 folhas de sálvia
  • 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Enquanto isso, separe o brócolis em floretes pequenos, que caibam na boca em uma garfada. Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo de cada buquê (você pode reservar esses talos para preparar uma sopa ou cortar em rodelinhas para assar com os floretes) e transfira para uma tigela. Lave os floretes sob água corrente e seque bem com um pano de prato.

Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado; caso contrário, descasque e corte em fatias grossas. Lave e seque as folhas das ervas. Lave o limão e corte um fatia fina da casca (sem a parte branca, que deixa um sabor amargo não desejado, caso alguém queira comê-la).

Unte um refratário com azeite e distribua os floretes, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão. Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos. Como o queijo é salgado, e o brócolis já ficou de molho em água salgada, não precisa de mais sal.

PARA O MACARRÃO

INGREDIENTES

  • 280 g de talharim (70 g por pessoa)
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • queijo parmesão em lascas
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Quando colocar o brócolis no forno, leve ao fogo alto uma panela grande, com 4 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando a água ferver, com bolhas bem grandes, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente. Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara de água da panela. Escorra a seguir.

Retire o refratário com o brócolis do forno e junte o macarrão escorrido. Misture bem. Caso esteja com a aparência seca, junte um pouco da água do cozimento. Misture novamente. Com um garfão de cozinha – quanto mais longos os dentes, melhor -, enrole o macarrão e transfira para o prato. Decore com os floretes de brócolis e coloque as lascas de parmesão sobre a massa. Sirva a seguir.

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INGREDIENTES

  • 350 g de macarrão linguine (ou outra massa longa de grano duro)
  • 100 g de salmão defumado (cerca de 4 fatias)
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • raspas de 1 limão
  • 2 ramos de endro (dill)
  • sal a gosto
  • pimenta rosa a gosto

MODO DE PREPARO

Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 4 litros de água para ferver. Assim que ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal, acrescente o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem.  Enquanto o macarrão cozinha, prepare os ingredientes do molho: desembale o salmão defumado e transfira para uma tábua; dobre as fatias ao meio e corte em tiras finas de cerca de 1 cm de espessura; faça as raspas do limão e debulhe as folhas de endro do ramo. 

Assim que estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) de água do cozimento e passe o macarrão pelo escorredor. Reserve.  Numa frigideira grande, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio – o creme de leite deve aquecer junto com a panela para não correr o risco de queimar. Quando começar a ferver, junte as tiras de salmão, tempere com sal a gosto e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos. 

Desligue o fogo, junte as raspas de limão, o endro e o macarrão cozido. Misture e junte a água do cozimento reservada para deixar o molho mais fluido. Sirva a seguir com folhas de endro e pimenta rosa a gosto.

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