Como Fazer a Saborosa Moqueca Capixaba

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Como Fazer a Saborosa Moqueca Capixaba, a muqueca é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente popular nos estados da Bahia e Espírito Santo. É um prato de origem indígena que combina frutos do mar, como peixe, camarão e mariscos, com ingredientes como azeite de dendê, leite de coco, pimentões, tomate, cebola, coentro e temperos diversos.

A muqueca é conhecida por seu sabor marcante e pela sua preparação em panelas de barro, que contribuem para realçar o sabor e a textura dos ingredientes. A panela de barro retém o calor de forma eficiente, o que ajuda a cozinhar os alimentos de maneira uniforme.

Existem diferentes variações da muqueca, dependendo da região e dos ingredientes disponíveis. Na Bahia, por exemplo, é comum o uso de azeite de dendê, que confere um sabor forte e característico ao prato. Já no Espírito Santo, é mais comum utilizar o azeite de oliva e não se adiciona o leite de coco. Além disso, alguns lugares utilizam outros tipos de peixes, como a garoupa ou o cação.

A preparação da muqueca geralmente envolve refogar os temperos, como cebola, alho, tomate e pimentão, em azeite de dendê ou azeite de oliva. Em seguida, adicionam-se os frutos do mar, que são cozidos lentamente em fogo baixo, juntamente com o leite de coco e outros temperos, como coentro, cheiro-verde, pimenta e sal. O tempo de cozimento varia de acordo com os ingredientes utilizados, mas geralmente leva de 20 a 30 minutos.

A muqueca é servida tradicionalmente em uma única panela de barro, acompanhada de arroz branco e pirão, que é um caldo espesso feito com o caldo da própria muqueca e farinha de mandioca. Também é comum servir a muqueca com acompanhamentos como farofa, bananas fritas, pimentas e molho de pimenta.

Esse prato é apreciado não apenas por sua combinação de sabores ricos, mas também por ser uma refeição que reúne família e amigos ao redor da mesa. A muqueca é um símbolo da cultura culinária brasileira e representa uma tradição gastronômica regionalmente diversificada e deliciosa.

Ingredientes

  • 1 kg de camarão médio
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara de café de azeite de dendê
  • 3 cebolas médias cortadas redondas
  • 1 xícara de chá de coentro
  • 1 xícara de chá de salsinha picada
  • 3 cebolinhas verdes picadas
  • 4 tomates cortados em rodelas
  • Sal a gosto
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de Preparo da Saborosa Moqueca Capixaba

Primeiramente, você deve limpar bem os camarões em seguida tempere com sal a seu gosto e inclua o suco de limão. Logo após, refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê. Posteriormente você deverá acrescente os camarões e deixar cozinhar por pelo menos 5 minutos, não se esqueça de deixar a panela tampada, acompanhe e marque o tempo no relógio para que não passe dos 5 minutos. Por último, você deve acrescentar o leite de coco. Por fim, basta servir com arroz branco de acompanhamento. Contudo, o rendimento dessa porção, na quantidade indicada, pode servir a mais ou menos 6 pessoas, bem servidas.

Receita completa da Moqueca de Camarão com Leite de Coco:

Ingredientes:

  • 500g de camarões limpos
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates médios cortados em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Suco de 1 limão
  • Coentro picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere os camarões com suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por cerca de 15 minutos. Em uma panela grande ou em uma panela de barro, aqueça o azeite de dendê em fogo médio.

Adicione a cebola e o alho na panela e refogue até ficarem macios e dourados. Acrescente os tomates e os pimentões na panela e refogue por mais alguns minutos, até que comecem a amolecer. Adicione os camarões marinados na panela e mexa delicadamente para que fiquem bem envolvidos no refogado.

Despeje o leite de coco na panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos, até que os camarões estejam cozidos e o molho tenha engrossado levemente. Retire do fogo e polvilhe com coentro picado por cima.

Sirva a Moqueca de Camarão com Leite de Coco acompanhada de arroz branco e pirão de peixe. Aproveite essa deliciosa e cremosa moqueca de camarão com todo o sabor proporcionado pelo leite de coco!

Receita completa da Moqueca de Frutos do Mar com Azeite de Dendê:

Ingredientes:

  • 500g de peixe (como cação, robalo ou badejo) em postas
  • 300g de camarões médios, limpos e sem casca
  • 300g de mariscos ou mexilhões limpos
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates médios cortados em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Suco de 1 limão
  • Coentro picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere o peixe, os camarões e os mariscos com suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por cerca de 15 minutos. Em uma panela grande ou em uma panela de barro, aqueça o azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola e o alho na panela e refogue até ficarem macios e dourados.

Acrescente os tomates e os pimentões na panela e refogue por mais alguns minutos, até que comecem a amolecer. Adicione as postas de peixe, os camarões e os mariscos na panela e mexa delicadamente para que fiquem bem envolvidos no refogado.

Despeje o leite de coco na panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos, até que os frutos do mar estejam cozidos e o molho tenha engrossado levemente.

Retire do fogo e polvilhe com coentro picado por cima. Sirva a Moqueca de Frutos do Mar com Azeite de Dendê acompanhada de arroz branco, pirão de peixe e acompanhamentos como farofa, bananas fritas e molho de pimenta. Aproveite essa deliciosa combinação de frutos do mar com o sabor marcante do azeite de dendê na sua moqueca!

Receita completa da Moqueca Vegetariana de Palmito e Legumes:

Ingredientes:

  • 2 palmitos frescos em rodelas
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates médios cortados em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas
  • 1 cenoura média em rodelas
  • 1 abobrinha média em rodelas
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Coentro picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere os palmitos em rodelas com suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por cerca de 15 minutos. Em uma panela grande ou em uma panela de barro, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho na panela e refogue até ficarem macios e dourados.

Acrescente os tomates, os pimentões, a cenoura e a abobrinha na panela e refogue por mais alguns minutos, até que comecem a amolecer. Adicione as rodelas de palmito na panela e mexa delicadamente para que fiquem bem envolvidas no refogado.

Despeje o leite de coco na panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos, até que os legumes estejam cozidos e o molho tenha engrossado levemente.

Retire do fogo e polvilhe com coentro picado por cima. Sirva a Moqueca Vegetariana de Palmito e Legumes acompanhada de arroz branco, pirão de legumes e outros acompanhamentos de sua preferência. Desfrute desta opção deliciosa e saudável de moqueca, repleta de sabor e vegetais coloridos!

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12 comentários em “Como Fazer a Saborosa Moqueca Capixaba”

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