Como Fazer Batata Gratinada com Sardinha

Como Fazer Batata Gratinada com Sardinha

Como Fazer Batata Gratinada com Sardinha, A batata gratinada com sardinha é uma combinação deliciosa que une a cremosidade das batatas com o sabor único das sardinhas. Neste artigo, vamos te ensinar como preparar essa receita saborosa e reconfortante. Além disso, vamos apresentar 12 receitas diferentes de pratos com batata, com ingredientes, modo de preparo e dicas de acompanhamento. No final, você encontrará informações nutricionais da receita principal.

Receita de Batata Gratinada com Sardinha

Ingredientes:

  • 500g de batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 2 latas de sardinha em óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Acrescente as sardinhas escorridas e desfiadas, refogando por alguns minutos.
  4. Em um refratário, faça camadas alternadas de batatas e a mistura de sardinha.
  5. Em uma tigela, misture o creme de leite, o queijo parmesão, o sal e a pimenta. Despeje essa mistura sobre as camadas de batata e sardinha.
  6. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
  7. Retire o papel-alumínio e deixe gratinar por mais 15 minutos, até dourar.
  8. Decore com salsinha picada antes de servir.

Variações de Receitas com Batata

Batata Rösti

Ingredientes:

  • 4 batatas raladas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Rale as batatas e esprema o excesso de água.
  2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione as batatas raladas.
  3. Cozinhe até que fiquem douradas e crocantes dos dois lados.

Batata Assada com Alecrim

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Alecrim fresco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Lave as batatas e corte em rodelas.
  2. Em uma assadeira, regue com azeite, salpique alecrim, sal e pimenta.
  3. Asse no forno a 200°C por 30-40 minutos, até ficarem douradas e crocantes.

Batata Doce Frita

Batata Doce Assada com Ervas Finas

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Descasque e corte as batatas-doces em rodelas finas.
  2. Aqueça o óleo em uma panela e frite as batatas até ficarem douradas.
  3. Escorra em papel-toalha e tempere com sal.

Purê de Batata

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água até ficarem macias.
  2. Escorra e amasse as batatas com a manteiga e o leite.
  3. Tempere com sal e pimenta.

Dicas de Acompanhamento

  • A batata gratinada com sardinha combina muito bem com uma salada fresca de folhas verdes.
  • Para um toque de sofisticação, sirva com aspargos grelhados.
  • Uma baguete de alho quentinha é o acompanhamento perfeito para este prato.

Informações Nutricionais da Receita Principal

A seguir, estão as informações nutricionais aproximadas para a porção média de batata gratinada com sardinha:

  • Calorias: 350 kcal
  • Proteínas: 15g
  • Gorduras: 20g
  • Carboidratos: 30g
  • Fibras: 4g
  • Açúcares: 3g

Lembre-se de que essas informações podem variar dependendo dos ingredientes e das porções utilizadas.

Batata à Provençal

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsinha e tomilho frescos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
  3. Adicione as batatas cozidas e amasse levemente.
  4. Tempere com salsinha, tomilho, sal e pimenta.

Bolinho de Batata

Bolinho de batata recheado com carne moída

Ingredientes:

  • 4 batatas cozidas e amassadas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  1. Misture as batatas, o ovo, a farinha, o queijo, o sal e a pimenta em uma tigela.
  2. Modele bolinhos e frite em óleo quente até dourarem.

Gratinado de Batata com Queijo

Gratinado de Batata com Queijo

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em rodelas finas
  • 1 xícara de queijo cheddar ralado
  • 1 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Em um refratário, faça camadas de batata e queijo cheddar.
  3. Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta.
  4. Asse por 40 minutos, até dourar.

Batata Gratinada com Bacon

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em rodelas finas
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  2. Em uma frigideira, frite o bacon até dourar.
  3. Em um refratário, faça camadas de batata e bacon.
  4. Regue com o creme de leite, polvilhe o queijo, tempere com sal e pimenta.
  5. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

Batata Gratinada com Frango

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em rodelas finas
  • 2 xícaras de frango cozido desfiado
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  2. Em um refratário, faça camadas de batata e frango desfiado.
  3. Regue com o creme de leite, polvilhe o queijo, tempere com sal e pimenta.
  4. Asse a 180°C por 30 minutos.

Batata Gratinada com Linguiça

Batata Gratinada de Presunto e Queijo

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em rodelas finas
  • 2 xícaras de linguiça calabresa defumada em rodelas
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  2. Em um refratário, faça camadas de batata e linguiça.
  3. Regue com o creme de leite, polvilhe o queijo, tempere com sal e pimenta.
  4. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

Batata Gratinada com Espinafre

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em rodelas finas
  • 2 xícaras de espinafre cozido e picado
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  2. Em um refratário, faça camadas de batata e espinafre.
  3. Regue com o creme de leite, polvilhe o queijo, tempere com sal e pimenta.
  4. Asse a 180°C por 30 minutos.

Batata Gratinada com Atum

Batata Gratinada aos Dois Molhos: Uma Deliciosa Combinação de Sabores

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em rodelas finas
  • 2 latas de atum em óleo, escorrido
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas até ficarem macias.
  2. Em um refratário, faça camadas de batata e atum escorrido.
  3. Regue com o creme de leite, polvilhe o queijo, tempere com sal e pimenta.
  4. Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

Agora você tem diversas opções deliciosas de pratos com batata para variar suas refeições. Experimente cada uma delas e descubra qual é a sua favorita. Bom apetite!

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