Como fazer uma irresistivel rabada na panela de pressão

rabada na panela de pressão

Como fazer uma irresistivel rabada na panela de pressão, O truque para deixar a rabada mais leve é dar uma boa escaldada nos pedaços de carne — o excesso de gordura vai embora e o sabor continua. Nesta versão, ela fica ainda mais prática, já que é preparada na panela de pressão elétrica. O resultado é uma carne macia e suculenta, que desfia de tão macia. Sirva acompanhada de polenta e agrião.

Receita completa

Como fazer rabada na panela de pressão elétrica: Receita fácil e saborosa
INGREDIENTES
  • 2 kg de rabada de boi
  • 4 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão
  • ¾ de xícara (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • salsinha picada a gosto

CONTINUA APÓS PATROCÍNIO

MODO DE PREPARO
  1. Numa tigela grande, tempere a rabada com 2 colheres (chá) de sal, esfregando bem com as mãos para cobrir toda a superfície da carne.
  1. Transfira a carne para a panela de pressão elétrica da linha Electrolux por Rita Lobo, cubra com 1 litro de água e tampe. Ligue a panela e programe para cozinhar em pressão alta por 10 minutos — essa primeira etapa serve para tirar o excesso de gordura da carne. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
  2. Descasque e fatie as cebolas em meias-luas finas. Descasque e pique fino os dentes de alho. Lave, seque e corte os tomates ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade ao meio novamente e depois em 3 partes — nem precisa tirar as sementes.
  3. Depois dos 10 minutos de cozimento, desligue a panela e ajuste a válvula, com cuidado, para liberar a pressão. Com uma escumadeira, transfira a carne para uma tigela e descarte a água com gordura. Lave e seque o cesto da panela.
  4. Ligue a panela novamente (sem a tampa) e programe para cozinhar na função refogar. Quando a panela aquecer, regue com o óleo, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, ou até começar a dourar. Junte o alho, o extrato de tomate, a páprica, o cominho, as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente o tomate e misture bem.
  5. Regue com o caldo de limão e a água, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Volte os pedaços de carne para a panela, tampe e programe para cozinhar por 50 minutos em pressão alta.
  6. Após o tempo de cozimento, a panela vai desligar sozinha e manter o preparo aquecido. Deixe o vapor sair completamente antes de abrir a tampa. Desligue a panela e sirva a seguir. Fica uma delícia com polenta e agrião.
DICA DE PLANEJAMENTO

A rabada é um daqueles pratos que ficam ainda mais gostosos no dia seguinte. Você pode fazer com antecedência e aquecer na hora de servir; ela dura até 3 dias na geladeira.

QUER USAR A PANELA DE PRESSÃO CONVENCIONAL?

A receita também dá certo, mas atenção para a quantidade de líquido, que vai mudar: em vez de ¾ de xícara (chá) de água, use 2 xícaras (chá) de água para cozinhar a rabada.

Informações nutricionais

COSTELA COM BATATA E AGRIÃO

Para fornecer as informações nutricionais precisas para 100 gramas de rabada feita na panela de pressão, analisaremos os ingredientes típicos usados na receita e suas respectivas quantidades. A receita comum de rabada na panela de pressão geralmente inclui os seguintes ingredientes:

  1. Rabada (cauda de boi)
  2. Cebola
  3. Alho
  4. Tomate
  5. Pimentão
  6. Óleo ou azeite de oliva
  7. Sal
  8. Pimenta
  9. Ervas e especiarias a gosto (por exemplo, louro, salsinha, cebolinha)

Vamos considerar uma receita padrão com as seguintes quantidades para facilitar o cálculo:

  • 1 kg de rabada
  • 200g de cebola
  • 4 dentes de alho (cerca de 12g)
  • 200g de tomate
  • 100g de pimentão
  • 2 colheres de sopa de óleo (cerca de 30g)
  • Sal, pimenta e ervas a gosto

Para calcular a composição nutricional, usaremos valores médios para cada ingrediente. As informações nutricionais aproximadas para 100 gramas de cada ingrediente são:

  1. Rabada (100g)
    • Calorias: 256 kcal
    • Proteínas: 17.9g
    • Gorduras: 20.7g
    • Carboidratos: 0g
    • Fibras: 0g
  2. Cebola (100g)
    • Calorias: 40 kcal
    • Proteínas: 1.1g
    • Gorduras: 0.1g
    • Carboidratos: 9.3g
    • Fibras: 1.7g
  3. Alho (100g)
    • Calorias: 149 kcal
    • Proteínas: 6.4g
    • Gorduras: 0.5g
    • Carboidratos: 33.1g
    • Fibras: 2.1g
  4. Tomate (100g)
    • Calorias: 18 kcal
    • Proteínas: 0.9g
    • Gorduras: 0.2g
    • Carboidratos: 3.9g
    • Fibras: 1.2g
  5. Pimentão (100g)
    • Calorias: 31 kcal
    • Proteínas: 1g
    • Gorduras: 0.3g
    • Carboidratos: 6g
    • Fibras: 1.5g
  6. Óleo (100g)
    • Calorias: 884 kcal
    • Proteínas: 0g
    • Gorduras: 100g
    • Carboidratos: 0g
    • Fibras: 0g

Vamos calcular as quantidades reais usadas na receita:

  • 1 kg de rabada = 10 x valores por 100g
  • 200g de cebola = 2 x valores por 100g
  • 12g de alho = 0.12 x valores por 100g
  • 200g de tomate = 2 x valores por 100g
  • 100g de pimentão = 1 x valores por 100g
  • 30g de óleo = 0.3 x valores por 100g

Agora, somamos os nutrientes de todos os ingredientes da receita e ajustamos para 100 gramas da receita total:

Calorias

  • Rabada: 10 x 256 = 2560 kcal
  • Cebola: 2 x 40 = 80 kcal
  • Alho: 0.12 x 149 = 17.88 kcal
  • Tomate: 2 x 18 = 36 kcal
  • Pimentão: 31 kcal
  • Óleo: 0.3 x 884 = 265.2 kcal

Total de calorias da receita: 2560 + 80 + 17.88 + 36 + 31 + 265.2 = 2990.08 kcal

Proteínas

  • Rabada: 10 x 17.9 = 179g
  • Cebola: 2 x 1.1 = 2.2g
  • Alho: 0.12 x 6.4 = 0.768g
  • Tomate: 2 x 0.9 = 1.8g
  • Pimentão: 1g
  • Óleo: 0g

Total de proteínas: 179 + 2.2 + 0.768 + 1.8 + 1 = 184.768g

Gorduras

  • Rabada: 10 x 20.7 = 207g
  • Cebola: 2 x 0.1 = 0.2g
  • Alho: 0.12 x 0.5 = 0.06g
  • Tomate: 2 x 0.2 = 0.4g
  • Pimentão: 0.3g
  • Óleo: 0.3 x 100 = 30g

Total de gorduras: 207 + 0.2 + 0.06 + 0.4 + 0.3 + 30 = 237.96g

Carboidratos

  • Rabada: 0g
  • Cebola: 2 x 9.3 = 18.6g
  • Alho: 0.12 x 33.1 = 3.972g
  • Tomate: 2 x 3.9 = 7.8g
  • Pimentão: 6g
  • Óleo: 0g

Total de carboidratos: 18.6 + 3.972 + 7.8 + 6 = 36.372g

Fibras

  • Rabada: 0g
  • Cebola: 2 x 1.7 = 3.4g
  • Alho: 0.12 x 2.1 = 0.252g
  • Tomate: 2 x 1.2 = 2.4g
  • Pimentão: 1.5g
  • Óleo: 0g

Total de fibras: 3.4 + 0.252 + 2.4 + 1.5 = 7.552g

Finalmente, ajustamos esses valores para uma porção de 100 gramas da receita total. Primeiro, calculamos o peso total da receita:

  • 1000g (rabada) + 200g (cebola) + 12g (alho) + 200g (tomate) + 100g (pimentão) + 30g (óleo) = 1542g

Agora, dividimos os nutrientes totais pelo peso total da receita e multiplicamos por 100 para obter os valores por 100 gramas:

Por 100 gramas de rabada na panela de pressão:

  • Calorias: (2990.08 kcal / 1542g) * 100 = 193.95 kcal
  • Proteínas: (184.768g / 1542g) * 100 = 11.98g
  • Gorduras: (237.96g / 1542g) * 100 = 15.43g
  • Carboidratos: (36.372g / 1542g) * 100 = 2.36g
  • Fibras: (7.552g / 1542g) * 100 = 0.49g

Estas são as informações nutricionais aproximadas para 100 gramas de rabada feita na panela de pressão.

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