MOLHO DE TOMATE RÚSTICO PERFUMADO

MOLHO DE TOMATE RÚSTICO PERFUMADO

MOLHO DE TOMATE RÚSTICO PERFUMADO, Delicioso, perfumado e prático, este molho de tomate rústico é o acompanhamento perfeito para qualquer tipo de massa.

INGREDIENTES

  • 2 latas de tomates pelados
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 6 dentes de alho
  • ½ talo de salsão sem as folhas
  • 15 folhas de manjericão
  • 1 ramo de orégano fresco
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 folha de louro
  • 5 xícaras (chá) de água
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Lave e seque as ervas e o salsão. Descasque e pique fino a cebola, os dentes de alho e o salsão (se preferir, passe no ralador). 

Leve ao fogo baixo uma panela média com o azeite e junte o orégano, o alecrim, o louro e 10 folhas de manjericão (as ervas devem estar bem secas, caso contrário o azeite vai espirrar). Controle a temperatura, mantendo o fogo bem baixo para não queimar as folhas. O objetivo aqui é que elas perfumem o azeite. Depois de 5 minutos, junte a cebola e mexa até ficar transparente. 

Enquanto isso, leve ao fogo médio uma panela com a água. Quando ferver, desligue. 

Aumente o fogo da panela com o azeite para médio e refogue o salsão por 3 minutos. Junte o alho e misture por 1 minuto. Por último, adicione os tomates (e o líquido da lata) e pressione com uma espátula contra o fundo da panela até partir em pedaços. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. 

Quando o tomate começar a ferver, abaixe o fogo novamente e junte 2 xícaras (chá) da água aquecida. Misture bem e deixe cozinhar por 1h30, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar o mais baixo o possível, caso contrário, o molho vai grudar no fundo da panela. A medida que for secando, vá adicionando água quente. No total você vai usar as 6 xícaras (chá). 

Verifique os temperos e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Por último, junte as folhas de manjericão restantes, rasgando com as mãos. Sirva com a massa que preferir.

DICA IMPORTANTE:

PARA CONSERVAR

Para conservar fora da geladeira, porcione o molho ainda quente em potes de vidro higienizados e tampe; transfira para uma panela sobre um pano de prato dobrado e cubra com água quente; deixe ferver por 30 minutos, com cuidado retire os vidros da panela com uma pinça e deixe esfriar sobre um pano de prato limpo – observe se houve a formação de vácuo pressionando a tampa com o indicador. Armazene num local seco por até 1 mês.

Se preferir, leve ao congelador e armazene por até 3 meses – não encha o pote completamente para evitar que o vidro estoure; se preferir congele em sacos para alimentos. Depois de aberto conserve por até 5 dias na geladeira.

FAÇA TAMBÉM MOLHO DE AZEITONA VERDE COM MANJERICÃO

A azeitona e o manjericão picados bem fininho se transformam num molho delicioso que incrementa qualquer refeição. Experimente com saladas, grelhados ou quiches.

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço (cerca de 80 g)
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • caldo de 2 limões
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão

MODO DE PREPARO

Lave e seque bem as folhas de manjericão. Numa tábua, pique bem fino as azeitonas e as folhas de manjericão. Transfira para uma tigela (ou molheira), adicione o azeite e o caldo de limão. Misture bem e sirva a seguir.

Obs: você pode conservar este molho num pote com fechamento hermético por até 5 dias na geladeira.

FAÇA TAMBÉM MOLHO PESTO DE RÚCULA

Um pesto leve, ardidinho, marcante: leva rúcula, castanha-de-caju e caldo de limão – e zero queijo. Vai transformar o sabor da massa, da polenta, do frango ou do peixe!

INGREDIENTES

  • 1 maço de rúcula
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • caldo de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

  1. Lave e seque bem a rúcula. Rasgue as folhas em pedaços e transfira para o copo do mixer – assim fica mais fácil de bater. 
  2. Junte as castanhas, o azeite e o caldo de limão. Tempere com o sal e bata bem até ficar liso (se preferir, bata o molho no liquidificador). Transfira para uma molheira e sirva a seguir com massas ou grelhados.

QUER UMA SUGESTÃO?

Experimente a receita de macarrão de arroz frito com camarão ao pesto de rúcula.

PODE ARMAZENAR

Você pode conservar o molho pesto de rúcula num pote com fechamento hermético por até 5 dias na geladeira ou 1 mês no congelador.

FAÇA TAMBÉM MOLHO DE AGRIÃO

Bata o creme de leite fresco (mas tem que ser fresco!) com agrião para obter um molho super-refrescante, que vai bem com aves e peixes – e fica surpreendente com suflês salgados.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de agrião
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Numa panela pequena, leve o creme de leite ao fogo médio, apenas para aquecer – se ele estiver gelado na hora de bater, o molho poderá talhar. 
  2. Lave e seque as folhas de agrião. Transfira para o copo do liquidificador, adicione o creme de leite e bata até obter um molho liso. Tempere com sal e pimenta-do-reino e bata apenas para misturar. 
  3. Transfira para uma molheira e sirva a seguir com suflês, aves e peixes. Conserve em geladeira por até um dia.

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2 comentários em “MOLHO DE TOMATE RÚSTICO PERFUMADO”

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