Como Fazer receita de Bacalhoada Portuguesa, aqui está uma receita desse que é um dos pratos mais consumidos na terrinha.
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 4 batatas cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 pimentões vermelhos cortados em rodelas
- 2 pimentões amarelos cortados em rodelas
- 4 tomates cortados em rodelas
- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue as cebolas até ficar transparentes.
Em um refratário grande, coloque metade das batatas em rodelas, metade das cebolas refogadas, metade dos pimentões vermelhos, metade dos pimentões amarelos, metade dos tomates, metade do bacalhau desfiado e metade das azeitonas.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Repita as camadas com o restante dos ingredientes.
Regue com mais azeite de oliva e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que as batatas sejam cozidas e a superfície fique dourada. Sirva quente, acompanhada de arroz branco e uma salada de folhas verdes.
RECEITA DE SUFÊ DE BACALHAU
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 4 batatas cortadas em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 3 claras em neve
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Cozinhe as batatas em água com sal até processar macios. Escorra e reserva. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho, processe até macios. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos. Reserva.
Na mesma panela, acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massa. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo. Adicione o queijo parmesão ralado e misture bem.
Adicione o bacalhau refogado e as batatas cozidas ao creme e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente. Despeje a mistura em um refratário untado com manteiga.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que fique dourado e firme ao toque. Sirva quente acompanhada de arroz branco e uma salada de folhas verdes.
Faça Também Escondidinho de Bacalhau
Quem resiste a um escondidinho? Este aqui, feito com bacalhau e um purê de batatas bem cremoso, é delicioso e superelegante.
PARA O PURÊ
INGREDIENTES
- 2 batatas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o bacalhau.
Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela. Aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso!). Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.
PARA O BACALHAU
INGREDIENTES
- 1 lombo de bacalhau dessalgado e congelado
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele nem sementes picados
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).
Numa panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo.
Faça o pré-preparo dos outros ingredientes: descasque e pique a cebola; com uma faquinha, descasque, corte ao meio e retire as sementes do tomate e, em seguida, corte em cubos; lave, seque e pique a salsinha; corte as azeitonas em quatro partes.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente. Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau. Misture e desligue o fogo.
Transfira o bacalhau para um refratário pequeno ou dois individuais. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.
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