Como Fazer Bife Especial de Forno

Como Fazer Bife Especial de Forno

Como Fazer Bife Especial de Forno, transforme um simples bife em um prato incrementado e cheio de sabor com essa receita. Frite a carne, misture com molho de creme de leite e finalize no forno com queijo e tomates.

Receita completa de Bife Especial de Forno:

Ingredientes:

  • 4 bifes de sua preferência (como filé mignon, contrafilé, alcatra, etc.)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho grande, cortado em tiras
  • 1 pimentão amarelo grande, cortado em tiras
  • 1 xícara de champignons fatiados
  • 1 lata de tomates pelados (400g)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 xícara de água
  • Queijo mussarela ralado a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto e doure os bifes por aproximadamente 2 minutos de cada lado. Retire os bifes da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione a cebola e o alho e refogue por alguns minutos até ficarem macios e levemente dourados.

Adicione os pimentões e os champignons à frigideira e refogue por mais alguns minutos até que os legumes fiquem macios. Acrescente os tomates pelados, o extrato de tomate, o orégano, a páprica e a água. Misture bem todos os ingredientes e deixe o molho ferver por cerca de 5 minutos, até que ele engrosse um pouco.

Em uma assadeira, disponha os bifes e cubra-os com o molho preparado na frigideira. Certifique-se de espalhar o molho por cima e dos lados dos bifes. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve-a ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Retire o papel alumínio e polvilhe queijo mussarela ralado por cima dos bifes. Volte a assadeira ao forno por mais 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e levemente dourado. Retire do forno e polvilhe salsinha picada por cima para decorar. Sirva os bifes especiais de forno acompanhados de arroz branco, batatas assadas ou salada verde.

Rendimento: A receita rende aproximadamente 4 porções.

Dicas:

  • Você pode adicionar outros legumes de sua preferência, como cenoura em rodelas, abobrinha ou brócolis.
  • Se preferir um molho mais picante, adicione pimenta vermelha ou pimenta calabresa ao refogar a cebola e o alho.

Receita completa de Contrafilé Assado com Molho de Vinho Tinto:

Ingredientes:

  • 1 peça de contrafilé (aproximadamente 1,2 kg)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas
  • 2 cenouras grandes, cortadas em rodelas
  • 2 talos de aipo, cortados em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de caldo de carne (ou caldo de legumes)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo:

Tempere a peça de contrafilé com sal e pimenta em todos os lados. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Sele a carne, dourando-a por todos os lados. Isso ajudará a selar os sucos dentro da carne. Retire a carne da panela e reserve. Na mesma panela, adicione o alho, a cebola, a cenoura, o aipo, o louro e o tomilho. Refogue por alguns minutos até que os legumes fiquem macios e levemente dourados.

Retorne a carne à panela e despeje o vinho tinto e o caldo de carne. Certifique-se de que a carne esteja parcialmente submersa no líquido. Se necessário, adicione um pouco mais de caldo. Leve a panela ao fogo alto e deixe o líquido ferver. Em seguida, reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 2 horas, ou até que a carne esteja macia e suculenta. Vire a carne ocasionalmente durante o cozimento.

Quando a carne estiver pronta, retire-a da panela e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar. Enquanto a carne descansa, prepare o molho. Coe o líquido da panela em uma tigela ou jarra, reservando os legumes e ervas.

Em uma panela separada, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem para formar uma pasta (roux). Cozinhe por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente. Gradualmente, despeje o líquido coado da carne na panela, mexendo sempre para evitar a formação de grumos. Continue mexendo até o molho engrossar e atingir a consistência desejada.

Retorne os legumes e ervas reservados ao molho. Cozinhe por mais alguns minutos, apenas para aquecê-los. Fatie a carne em pedaços grossos e sirva com o molho de vinho tinto e legumes.

Rendimento: A receita rende aproximadamente 6 porções

Receita completa de Filé Mignon ao Molho de Gorgonzola:

Ingredientes:

  • 4 medalhões de filé mignon (aproximadamente 200g cada)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola pequena, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 200g de queijo gorgonzola, esmigalhado
  • 1 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de caldo de carne (ou caldo de legumes)
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

Tempere os medalhões de filé mignon com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio-alto. Adicione os medalhões à frigideira e sele-os por todos os lados, até que fiquem dourados por fora. Isso levará cerca de 2 minutos de cada lado, dependendo da espessura dos filés. Retire os medalhões da frigideira e reserve.

Na mesma frigideira, adicione a cebola picada e o alho. Refogue até que fiquem macios e levemente dourados. Adicione o queijo gorgonzola à frigideira e mexa até que comece a derreter.

Reduza o fogo para médio-baixo e adicione o creme de leite e o caldo de carne. Misture bem até obter um molho homogêneo e cremoso.

Retorne os medalhões de filé mignon à frigideira, mergulhando-os no molho de gorgonzola. Cozinhe por mais alguns minutos, até que a carne esteja cozida de acordo com o seu ponto de preferência.

Retire os medalhões da frigideira e coloque-os em um prato de servir. Regue com um pouco mais do molho de gorgonzola por cima. Polvilhe salsinha picada por cima para decorar. Sirva o filé mignon ao molho de gorgonzola acompanhado de batatas assadas, legumes salteados ou uma salada verde.

Rendimento: A receita rende aproximadamente 4 porções.

Dicas:

  • Caso prefira um molho mais suave, reduza a quantidade de queijo gorgonzola utilizado.
  • Se desejar, você pode adicionar um toque extra de sabor ao molho, acrescentando uma colher de chá de mostarda dijon ou um pouco de vinho branco seco durante o preparo.
  • Acompanhe o prato com um bom vinho tinto, como um Merlot ou Cabernet Sauvignon, que harmonizam muito bem com o filé mignon e o molho de gorgonzola.

Receita completa de Filé Mignon Suíno ao Molho de Laranja:

Ingredientes:

  • 500g de filé mignon suíno
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • Suco de 2 laranjas
  • Raspas de 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 2 colheres de sopa de água
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

Tempere o filé mignon suíno com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione o filé mignon suíno à frigideira e sele-o por todos os lados, até ficar dourado. Isso levará cerca de 2-3 minutos de cada lado. Retire o filé mignon suíno da frigideira e reserve.

Na mesma frigideira, adicione o alho picado e o gengibre ralado. Refogue por alguns minutos até que fiquem aromáticos e levemente dourados. Adicione o suco de laranja, as raspas de laranja, o mel e o molho de soja (shoyu) à frigideira. Mexa bem para combinar todos os sabores.

Reduza o fogo para médio-baixo e coloque o filé mignon suíno de volta à frigideira. Cozinhe por mais 8-10 minutos, ou até que a carne esteja cozida e suculenta. Vire o filé mignon suíno algumas vezes durante o cozimento para garantir que fique bem coberto pelo molho.

Retire o filé mignon suíno da frigideira e reserve em um prato. Cubra com papel alumínio para mantê-lo aquecido. Aumente o fogo para médio-alto e adicione o amido de milho diluído em água à frigideira. Mexa rapidamente para engrossar o molho.

Cozinhe por mais 2-3 minutos, ou até que o molho de laranja tenha engrossado e adquirido uma consistência aveludada. Fatie o filé mignon suíno e regue-o generosamente com o molho de laranja. Polvilhe salsinha picada por cima para decorar. Sirva o filé mignon suíno ao molho de laranja acompanhado de arroz branco e legumes salteados.

Rendimento: A receita rende aproximadamente 4 porções.

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