Como Fazer Deliciosas Receitas Saudáveis com Espinafre

Deliciosas Receitas Saudáveis com Espinafre

Como Fazer Deliciosas Receitas Saudáveis com Espinafre, o espinafre é um vegetal extremamente nutritivo, repleto de vitaminas, minerais e antioxidantes que trazem benefícios para a saúde. Lembre-se de sempre adaptar as receitas de acordo com suas preferências e restrições alimentares, caso existam. Além disso, você pode explorar ainda mais a criatividade na cozinha, adicionando outros ingredientes e temperos que combinem bem com o espinafre.

Abaixo estão cinco deliciosas receitas completas com espinafre, incluindo os ingredientes, o modo de preparo e o rendimento de cada uma delas. Além disso, ao final, fornecerei informações nutricionais sobre o espinafre.

1. Quiche de Espinafre e Queijo:

  • Ingredientes:
    • 1 massa de torta pronta (massa folhada ou brisée)
    • 200g de espinafre fresco
    • 1 cebola pequena, picada
    • 3 ovos
    • 200ml de creme de leite fresco
    • 100g de queijo gruyère ralado
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
    2. Refogue o espinafre e a cebola em um pouco de azeite até que o espinafre murche.
    3. Forre uma forma de torta com a massa e coloque o refogado de espinafre e cebola por cima.
    4. Em uma tigela, bata os ovos, o creme de leite, o queijo ralado, o sal e a pimenta.
    5. Despeje essa mistura sobre o espinafre na forma.
    6. Asse por cerca de 30 minutos ou até que a quiche esteja dourada.
  • Rendimento: Aproximadamente 6 porções.

2. Smoothie de Espinafre e Banana:

  • Ingredientes:
    • 2 bananas maduras
    • 100g de espinafre fresco
    • 250ml de leite de amêndoa (ou outro leite vegetal de sua preferência)
    • 1 colher de sopa de mel ou adoçante a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador.
    2. Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa.
    3. Se desejar, adicione cubos de gelo para deixar o smoothie mais refrescante.
  • Rendimento: 2 porções.

3. Espinafre Refogado com Alho e Tomate:

  • Ingredientes:
    • 300g de espinafre fresco
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 tomate médio picado
    • Azeite de oliva
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem o espinafre e escorra.
    2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
    3. Adicione o espinafre e mexa até que ele murche e reduza de volume.
    4. Acrescente o tomate picado e cozinhe por mais alguns minutos.
    5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Rendimento: Serve de 3 a 4 porções.

4. Lasanha de Espinafre e Ricota:

  • Ingredientes:
    • 200g de massa de lasanha pré-cozida
    • 300g de espinafre fresco
    • 250g de ricota
    • 1 ovo batido
    • 200ml de molho de tomate
    • 200g de queijo muçarela fatiado
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Cozinhe o espinafre em água fervente por alguns minutos e escorra.
    2. Em uma tigela, misture a ricota, o ovo batido, o espinafre cozido, o sal e a pimenta.
    3. Em um refratário, alterne camadas de molho de tomate, massa de lasanha, o recheio de espinafre e queijo muçarela fatiado.
    4. Repita as camadas até terminar os ingredientes.
    5. Finalize com uma camada de queijo muçarela por cima.
    6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja gratinada.
  • Rendimento: Aproximadamente 6 porções.

5. Sopa Creme de Espinafre:

Sopa Creme de Espinafre
  • Ingredientes:
    • 500g de espinafre fresco
    • 1 cebola média picada
    • 2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
    • 1 litro de caldo de legumes
    • 200ml de creme de leite fresco
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Em uma panela, refogue a cebola com um pouco de azeite até ficar transparente.
    2. Adicione as batatas e o caldo de legumes, e cozinhe até que as batatas estejam macias.
    3. Acrescente o espinafre e cozinhe por mais alguns minutos até que ele murche.
    4. Bata a sopa no liquidificador ou use um mixer de mão até obter uma mistura homogênea.
    5. Volte a sopa para a panela, adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto.
    6. Aqueça novamente antes de servir.
  • Rendimento: Aproximadamente 4 porções.

6. Salada de Espinafre com Morangos e Queijo Feta:

  • Ingredientes:
    • 200g de espinafre fresco
    • 150g de morangos frescos, fatiados
    • 100g de queijo feta esfarelado
    • 1/4 de xícara de nozes picadas
    • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem as folhas de espinafre e coloque-as em uma saladeira.
    2. Adicione os morangos fatiados e o queijo feta por cima.
    3. Em uma frigideira, toste as nozes picadas até ficarem levemente douradas e crocantes.
    4. Em uma tigela pequena, misture o vinagre balsâmico, o azeite, o sal e a pimenta para fazer o molho da salada.
    5. Regue a salada com o molho e, por último, adicione as nozes tostadas.
    6. Misture delicadamente para incorporar os ingredientes.
  • Rendimento: Serve de 2 a 3 porções.

7. Massa com Molho Pesto de Espinafre:

  • Ingredientes:
    • 250g de espaguete (ou outra massa de sua preferência)
    • 150g de espinafre fresco
    • 1 dente de alho
    • 1/4 de xícara de nozes ou pinhões
    • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
    • 1/2 xícara de azeite de oliva
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorra e reserve.
    2. Em uma frigideira, refogue rapidamente o espinafre com o alho até que murche.
    3. Em um processador de alimentos, triture as nozes ou pinhões.
    4. Adicione o espinafre refogado, o queijo parmesão e o azeite, e bata até formar um molho pesto.
    5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
    6. Misture o molho pesto com a massa cozida.
  • Rendimento: Aproximadamente 2 porções.

8. Rolinhos de Espinafre com Frango e Queijo:

  • Ingredientes:
    • 8 folhas grandes de espinafre
    • 200g de peito de frango cozido e desfiado
    • 100g de queijo cremoso
    • 1 cenoura ralada
    • 1/2 pepino cortado em tiras finas
    • 1/4 de xícara de molho de soja (shoyu) para acompanhar
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem as folhas de espinafre e retire o talo central, deixando-as prontas para enrolar.
    2. Em cada folha de espinafre, coloque um pouco de frango desfiado, queijo cremoso, cenoura ralada e tiras de pepino.
    3. Enrole as folhas de espinafre como se fossem rolinhos ou wraps.
    4. Sirva com um pouco de molho de soja para acompanhar.
  • Rendimento: 4 rolinhos.

9. Espinafre Grelhado com Queijo de Cabra:

  • Ingredientes:
    • 300g de espinafre fresco
    • 100g de queijo de cabra em pedaços
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • Suco de 1/2 limão
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem as folhas de espinafre e escorra.
    2. Em uma frigideira ou grelha, aqueça o azeite em fogo médio.
    3. Adicione o espinafre e grelhe rapidamente até que as folhas murchem levemente.
    4. Retire o espinafre do fogo e coloque-o em uma travessa.
    5. Tempere com o suco de limão, sal e pimenta a gosto.
    6. Finalize espalhando os pedaços de queijo de cabra por cima do espinafre.
  • Rendimento: Aproximadamente 3 porções.

10. Torta de Espinafre com Queijo Cottage:

 Torta de Espinafre com Queijo Cottage
  • Ingredientes:
    • 1 massa de torta pronta (massa folhada ou brisée)
    • 300g de espinafre fresco
    • 150g de queijo cottage
    • 3 ovos
    • 1 cebola pequena, picada
    • 1 dente de alho picado
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Preaqueça o forno a 180°C.
    2. Forre uma forma de torta com a massa.
    3. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
    4. Adicione o espinafre e refogue até murchar.
    5. Em uma tigela, bata os ovos, acrescente o queijo cottage e tempere com sal e pimenta.
    6. Misture o refogado de espinafre com a mistura de ovos e queijo cottage.
    7. Despeje o recheio na forma de torta.
    8. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até que a torta esteja dourada e firme.
  • Rendimento: Aproximadamente 6 porções.

11. Espinafre Recheado com Quinoa e Queijo Feta:

  • Ingredientes:
    • 8 folhas grandes de espinafre
    • 1 xícara de quinoa cozida
    • 100g de queijo feta esfarelado
    • 1/2 pimentão vermelho picado
    • 1/2 cebola picada
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
    2. Lave bem as folhas de espinafre e retire o talo central.
    3. Em uma frigideira, refogue a cebola e o pimentão no azeite até ficarem macios.
    4. Adicione a quinoa cozida, o queijo feta e tempere com sal e pimenta.
    5. Coloque um pouco do recheio em cada folha de espinafre e dobre-as como um envelope.
    6. Leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo feta esteja derretido e as folhas de espinafre fiquem levemente crocantes.
  • Rendimento: 4 rolinhos.

12. Espinafre ao Molho Bechamel Gratinado:

  • Ingredientes:
    • 300g de espinafre fresco
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 300ml de leite
    • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
    • 100g de queijo gruyère ralado
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem as folhas de espinafre e escorra.
    2. Em uma panela grande, cozinhe o espinafre em água fervente por alguns minutos e escorra bem.
    3. Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem para formar um roux.
    4. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre, até obter um molho cremoso.
    5. Tempere o molho com sal, pimenta e a noz-moscada.
    6. Adicione o espinafre ao molho e misture bem.
    7. Coloque a mistura em um refratário, polvilhe o queijo gruyère por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até gratinar.
  • Rendimento: Aproximadamente 4 porções.

13. Espinafre Salteado com Gergelim e Molho de Soja:

Espinafre Salteado com Gergelim e Molho de Soja:
  • Ingredientes:
    • 300g de espinafre fresco
    • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
    • 2 colheres de sopa de gergelim branco
    • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
    • 1 colher de sopa de vinagre de arroz (ou vinagre de maçã)
    • 1 colher de sopa de mel ou adoçante a gosto (opcional)
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem as folhas de espinafre e escorra.
    2. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo de gergelim em fogo médio.
    3. Adicione o espinafre e salteie rapidamente até que murche.
    4. Em uma tigela pequena, misture o molho de soja, o vinagre e o mel ou adoçante, se estiver usando.
    5. Regue o espinafre com o molho e polvilhe com gergelim branco.
  • Rendimento: Aproximadamente 3 porções.

14. Empadão de Frango e Espinafre:

  • Ingredientes para a massa:
    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 1/2 colher de chá de sal
    • 100g de manteiga gelada, em cubos
    • 1 ovo
    • Água gelada, se necessário
  • Ingredientes para o recheio:
    • 300g de peito de frango cozido e desfiado
    • 200g de espinafre fresco cozido e picado
    • 1 cebola pequena picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 colher de sopa de azeite de oliva
    • 1/2 xícara de leite
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • Sal e pimenta a gosto
    • Noz-moscada a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Para a massa, misture a farinha e o sal em uma tigela. Adicione a manteiga e amasse com as mãos até obter uma textura de migalhas.
    2. Acrescente o ovo e continue amassando até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione água gelada, aos poucos, para dar liga.
    3. Enrole a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
    4. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Adicione o frango desfiado e o espinafre cozido, misturando bem.
    5. Em um copo, misture o leite com a farinha de trigo até dissolver. Despeje essa mistura na panela com o frango e o espinafre.
    6. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.
    7. Preaqueça o forno a 180°C.
    8. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de empadão ou refratário.
    9. Coloque o recheio sobre a massa.
    10. Cubra o recheio com o restante da massa e feche bem as bordas.
    11. Faça pequenos cortes na massa para que o vapor possa sair durante o cozimento.
    12. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até a massa ficar dourada.
  • Rendimento: Serve de 6 a 8 porções.

15. Omelete de Espinafre e Queijo:

  • Ingredientes:
    • 4 ovos
    • 100g de espinafre fresco picado
    • 50g de queijo cheddar ralado (ou outro queijo de sua preferência)
    • 1 colher de sopa de manteiga
    • Sal e pimenta a gosto
  • Modo de preparo:
    1. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficarem bem misturados. Tempere com sal e pimenta a gosto.
    2. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo médio.
    3. Adicione o espinafre picado à frigideira e cozinhe por alguns minutos até murchar.
    4. Despeje os ovos batidos sobre o espinafre na frigideira.
    5. Polvilhe o queijo cheddar ralado por cima dos ovos.
    6. Cozinhe a omelete em fogo médio-baixo até que os ovos estejam cozidos e o queijo derreta.
    7. Dobre a omelete ao meio e sirva quente.
  • Rendimento: 1 porção.

16. Espinafre à Florentina:

  • Ingredientes:
    • 500g de espinafre fresco
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 250ml de leite
    • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
    • Sal e pimenta a gosto
    • 100g de queijo gruyère ralado
    • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
    • Pão de forma ou torradas para acompanhar (opcional)
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem as folhas de espinafre e escorra.
    2. Em uma panela grande, cozinhe o espinafre em água fervente até que murche. Escorra bem e reserve.
    3. Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, para fazer um roux.
    4. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre, até obter um molho branco cremoso.
    5. Tempere o molho com sal, pimenta e noz-moscada.
    6. Adicione o espinafre cozido ao molho e misture bem.
    7. Coloque a mistura em um refratário untado com manteiga.
    8. Polvilhe o queijo gruyère e o queijo parmesão por cima.
    9. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até gratinar.
    10. Sirva quente acompanhado de pão de forma ou torradas.
  • Rendimento: Aproximadamente 4 porções.

17. Bolinhos de Espinafre e Queijo:

  • Ingredientes:
    • 200g de espinafre fresco
    • 100g de queijo muçarela ralado
    • 2 ovos
    • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 1 colher de chá de fermento em pó
    • Sal e pimenta a gosto
    • Óleo para fritar
  • Modo de preparo:
    1. Lave bem as folhas de espinafre e escorra.
    2. Em uma tigela, misture o espinafre picado, o queijo muçarela ralado, os ovos e a farinha de trigo.
    3. Tempere com sal e pimenta a gosto, e adicione o fermento em pó.
    4. Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio.
    5. Com o auxílio de uma colher, coloque porções da massa na frigideira, formando pequenos bolinhos.
    6. Frite os bolinhos dos dois lados até ficarem dourados.
    7. Retire do fogo e coloque os bolinhos em um prato forrado com papel toalha para remover o excesso de óleo.
    8. Sirva quente como acompanhamento ou petisco.
  • Rendimento: Aproximadamente 10 bolinhos.

Agora você tem mais duas opções deliciosas para experimentar o espinafre de formas diferentes! Seja em um prato sofisticado como o Espinafre à Florentina ou em bolinhos saborosos, o espinafre é um alimento versátil e saudável que pode enriquecer sua dieta. Divirta-se cozinhando e desfrutando dessas delícias! Bom apetite!

Informações nutricionais do espinafre: O espinafre é um alimento altamente nutritivo e uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais. Em 100g de espinafre cru, você pode encontrar aproximadamente:

  • Calorias: 23 kcal
  • Carboidratos: 3,6g
  • Proteínas: 2,9g
  • Gorduras: 0,4g
  • Fibras: 2,2g
  • Vitamina A: 4696 IU
  • Vitamina C: 28,1 mg
  • Vitamina K: 482,9 mcg
  • Ferro: 2,7 mg
  • Cálcio: 99 mg
  • Magnésio: 79 mg

Essas quantidades podem variar um pouco dependendo da variedade de espinafre e do método de cozimento. O espinafre é uma excelente adição à dieta, pois é rico em antioxidantes, vitaminas e minerais, e pode ser uma opção versátil em diversas receitas.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

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