COMO FAZER ESFIHA DE CARNE

COMO FAZER ESFIHA DE CARNE

Como fazer esfiha de carne, uma receita pra lá de saborosa, fácil e prática de fazer.

Ingredientes da Esfiha de Carne

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • 1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml

RECHEIO:

  • 1/2 kg de carne moída magra
  • 3 tomates picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)

PARA PINCELAR:

  • 1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

Modo de Preparo

MODO DE PREPARO

Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexer bem. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha. Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem.

A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico. Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa. Abrir porções da massa com um rolo. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.

Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.

Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas.

Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto.

Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.

Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual. Não ficam com a massa crua.

Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.

RECHEIO:

Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos.

Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça.

Mexa sempre para evitar pelotas.

Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.

RECHEIO NO MICROONDAS:

Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas).

Deixar cozinhar por 2 minutos.

Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar.

Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos.

Escorrer o líquido do cozimento.

Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar.

Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.

Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.

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