COMO FAZER ESFIHA DE CARNE

COMO FAZER ESFIHA DE CARNE

Como fazer esfiha de carne, uma receita pra lá de saborosa, fácil e prática de fazer.

Ingredientes da Esfiha de Carne

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • 1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml

RECHEIO:

  • 1/2 kg de carne moída magra
  • 3 tomates picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)

PARA PINCELAR:

  • 1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

MODO DE PREPARO

Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexer bem. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha. Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem.

A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico. Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa. Abrir porções da massa com um rolo. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.

Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°.

Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual. Não ficam com a massa crua. Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.

RECHEIO:

Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça. Mexa sempre para evitar pelotas. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.

RECHEIO NO MICROONDAS:

Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas). Deixar cozinhar por 2 minutos.

Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar. Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos. Escorrer o líquido do cozimento.

Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar. Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento. Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.

Receita da esfiha de queijo e espinafre:

Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal

Para o recheio:

  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 200g de queijo feta esfarelado
  • 2 xícaras de espinafre picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até que a mistura comece a espumar.

Adicione o azeite de oliva e o sal à mistura de fermento. Gradualmente, acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para obter uma massa que não grude nas mãos.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos, até que fique macia e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local aquecido por aproximadamente 1 hora, ou até que dobre de tamanho.

Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e dourados. Adicione o espinafre picado e refogue por mais alguns minutos, até que murche. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo e deixe esfriar.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Divida a massa em pequenas porções e abra cada uma com um rolo, formando discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.

Coloque uma porção do recheio de espinafre no centro de cada disco de massa, deixando uma borda livre em volta. Polvilhe com queijo muçarela ralado e queijo feta esfarelado.

Dobre as bordas da massa sobre o recheio, formando um formato de esfiha. Pressione levemente para selar as pontas.

Transfira as esfihas para uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15-20 minutos, ou até que fiquem douradas e crocantes. Retire do forno e sirva as esfihas de queijo e espinafre quentes. Elas são ótimas como petisco ou lanche.

Receita da esfiha de frango com catupiry:

esfiha de frango com catupiry

Ingredientes:

Para massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de cha de sal

Para o recheio:

  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • 150g de queijo catupiry
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 Limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada (opcional)

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, dissolva o fermento e o açúcar na água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até que a mistura comece a espumar.

Adicione o azeite de oliva e o sal à mistura de fermento. Gradualmente, acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para obter uma massa que não grude nas mãos.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e acumule por cerca de 5 minutos, até que fique macia e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local aquecido por aproximadamente 1 hora, ou até que dobre de tamanho.

Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até cozinhar macios e dourados.

Adicione o frango desfiado à frigideira e refogue por alguns minutos. Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Se desejar, adicione salsinha picada para dar mais sabor. Pré-aqueça o forno a 200°C.

Divida a massa em pequenas porções e abra cada uma com um rolo, formando discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.

Coloque uma porção do recheio de frango no centro de cada disco de massa. Adicione uma colher de sopa de queijo catupiry por cima do frango.

Dobre as bordas da massa sobre o recheio, formando um formato de esfiha. Pressione levemente para selar as pontas.

Transfira as esfihas para uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 15-20 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes.

Retire do forno e sirva as esfihas de frango com catupiry quentes.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

7 comentários em “COMO FAZER ESFIHA DE CARNE”

Deixe um comentário