Como Preparar uma Lasanha Verde à Bolonhesa que Vai Impressionar a Todos

COMO FAZER LASANHA VERDE À BOLONHESA

Como Preparar uma Lasanha Verde à Bolonhesa que Vai Impressionar a Todos Uma versão 100% caseira do prato favorito para receber a família. Aqui tem o passo a passo detalhado e bem explicado para a massa fresca, o molho à bolonhesa e o molho branco. Para curtir a cozinha e alimentar as relações em torno da mesa.

PARA O MOLHO BOLONHESA

INGREDIENTES

  • 600 g de acém moído
  • 300 g de panceta moída
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 xícaras (chá) de passata de tomate (500g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque a cenoura, lave e seque o salsão. Corte a cenoura e o talo de salsão em cubinhos – quanto menor você picar os legumes melhor, assim eles não aparecem no molho pronto. Descasque e pique fino a cebola. Leve uma panela grande ao fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite, junte a cenoura e o salsão, e refogue por mais 10 minutos, até os legumes ficarem bem macios e adocicados.

Acrescente as carnes moídas e misture bem com um garfo – assim a carne desmancha melhor em pedaços menores. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Deixe a carne cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando até começar a dourar o fundo da panela – no início a carne vai soltar líquido, aí ela cozinha, muda de cor e reabsorve o caldo com os sabores do refogado. Adicione o leite e mexa por cerca de 5 minutos, até evaporar – é importante manter a carne com aspecto úmido, sem deixar secar o fundo da panela completamente durante todo o preparo. Acrescente o vinho e mexa de vez em quando por cerca de 10 minutos, até evaporar.

Junte a passata de tomate e misture bem. Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas, com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando. Atenção: o fogo deve estar baixíssimo para o molho não secar e nem grudar no fundo da panela, utilize a menor boca do fogão. Durante todo o cozimento adicione água ao preparo sempre que necessário para manter a carne úmida durante o cozimento – se quiser uma medida mais certa, considere ½ xícara (chá) de água adicionada a cada 30 minutos. 

No fim do cozimento: o molho deve estar bem encorpado e saboroso. Prove e ajuste o sal se necessário. Transfira para uma tigela e reserve – o molho não pode estar muito quente para a montagem da lasanha.

OBS: caso não encontre a panceta já moída, você pode picar fininho ou bater no processador.

PLANEJAMENTO

Você pode preparar o molho bolonhesa com antecedência e armazenar na geladeira por 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Atenção na hora de usar: a carne do bolonhesa absorve parte do caldo ao esfriar, antes de usar reaqueça o molho e adicione um pouco de água para ficar mais fácil na hora de montar as camadas da lasanha.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400g)
  • 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre (½ maço)
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Destaque as folhas de espinafre dos talos e lave sob água corrente. Transfira para uma panela média, junte a água, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, até as folhas ficarem bem macias.  Escorra o espinafre numa peneira e pressione com uma colher para retirar bem a água. Enquanto o espinafre amorna, separe os outros ingredientes – assim o calor não cozinha os ovos.  Assim que o espinafre estiver morno, aperte bem as folhas com as mãos para tirar todo o líquido e transfira para o liquidificador – é importante espremer bem as folhas para que a água não interfira na umidade da massa.

Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e junte ao espinafre – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata por cerca de 2 minutos até triturar bem o espinafre. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Despeje no centro os ovos batidos com o espinafre. Com um garfo, vá incorporando o líquido à farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela.

Termine de misturar a massa com as mãos até formar uma bola. Transfira para a bancada levemente enfarinhada e sove até ficar bem lisa e macia, por cerca de 10 minutos – a massa com espinafre é mais úmida, polvilhe aos poucos enquanto sova para não incorporar farinha demais, fazendo que a massa fique ressecada e dura. Forme uma bola, embale com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos antes de abrir. Enquanto isso, prepare o bechamel.

Passado o tempo de descanso, polvilhe a bancada com farinha, desembale a massa e, com uma espátula (ou faca), divida em 6 partes – assim fica mais fácil de abrir. Mantenha os pedaços de massa cobertos com um pano para que não ressequem durante o processo de abertura.

Para abrir a massa usando um rolo de macarrão: cada parte da massa será uma camada da lasanha. Aperte delicadamente a porção de massa para deixar no formato de um retângulo – assim fica mais fácil de abrir já no formato do refratário. Polvilhe a bancada, a massa e o rolo com farinha. Abra a massa até ficar com cerca de 1mm de espessura, polvilhando com farinha durante o processo. Utilizando o refratário como base de medida, corte as bordas para deixar a massa cerca de 1 cm menor que a base do refratário – a massa cresce ao ser cozida.

Para abrir a massa usando um cilindro de macarrão: abra um pedaço de massa por vez. Polvilhe o cilindro e cada porção de massa com farinha; comece abrindo pelo nível zero (maior espaço entre os cilindros), passe a massa pelo cilindro, dobre a massa ao meio e repita o processo por cerca de 6 vezes – assim ela fica bem macia e já começa a ganhar o formato retangular da largura do cilindro. Comece a afinar a massa: mude a posição de abertura entre os rolos para o próximo nível, polvilhe a massa com farinha e passe duas vezes pelo cilindro. Repita esse procedimento até o nível 6 do cilindro, para que a massa fique com cerca de 1mm de espessura. Coloque a faixa de massa aberta na bancada. Com uma carretilha (ou faca) corte as pontas para deixar as extremidades retas. Corte a faixa ao meio para formar 2 retângulos que serão usados para montar cada camada de lasanha no refratário – lembre-se de sempre usar a base do refratário como guia para cortar as folhas da lasanha. 

Polvilhe a bancada com farinha. Coloque os pedaços de massa abertos e enfarinhados um sobre o outro e cubra com um pano de prato para não ressecar. 

Informações nutricionais:

lasanha vegana

As informações nutricionais podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das proporções usadas na receita. No entanto, darei uma estimativa geral das informações nutricionais para 100 gramas de lasanha verde à bolonhesa, considerando ingredientes comuns. Por favor, note que esses valores são aproximados e podem variar:

  • Calorias: Aproximadamente 150-200 kcal
  • Proteínas: Cerca de 8-12 gramas
  • Gorduras totais: Em torno de 6-10 gramas
    • Gorduras saturadas: Cerca de 2-4 gramas
  • Carboidratos: Em média 15-20 gramas
    • Açúcares: Em torno de 2-4 gramas
  • Fibras: Cerca de 1-3 gramas
  • Sódio: Aproximadamente 300-500 mg

Esses valores são uma estimativa com base em ingredientes típicos da lasanha à bolonhesa, como massa de lasanha, carne moída, molho de tomate, queijo, espinafre, entre outros. Para obter informações nutricionais precisas, é recomendável calcular com base nos ingredientes e quantidades específicos utilizados na sua receita.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

Deixe um comentário