Como Fazer Macarronada Especial de Domingo

Macarronada de Pascoa

Como Fazer Macarronada especial de domingo, A “Macarronada Especial de Domingo” é uma versão sofisticada e geralmente mais elaborada de macarrão, frequentemente preparada para ocasiões especiais, como o tradicional almoço de domingo em família. Embora não haja uma receita específica para esta macarronada, ela geralmente inclui ingredientes como macarrão (geralmente espaguete ou outra massa longa), molho de tomate caseiro ou molho à bolonhesa, carne moída, queijo ralado (como parmesão ou muçarela), ervas e temperos variados.

Origem: A macarronada em si tem suas raízes na culinária italiana. Macarrão é um dos alimentos mais emblemáticos da cozinha italiana, e a preparação de pratos de massa é uma tradição em muitas famílias italianas. No entanto, a ideia de uma “Macarronada Especial de Domingo” pode ter suas origens na cultura brasileira, onde o almoço de domingo é uma refeição frequentemente preparada com carinho e dedicação, reunindo toda a família ao redor da mesa.

Popularidade no Brasil: No Brasil, a macarronada é um prato bastante popular e presente em muitas casas, especialmente em ocasiões especiais como almoços de domingo e celebrações familiares. Não há uma região específica do Brasil onde a Macarronada Especial de Domingo seja mais popular, pois ela é apreciada em todo o país. No entanto, em áreas com forte influência italiana, como o Sul do Brasil e algumas regiões do Sudeste (como São Paulo), a macarronada é especialmente apreciada e pode fazer parte das tradições familiares há gerações.

Além disso, restaurantes italianos e estabelecimentos de comida italiana em todo o país frequentemente incluem a macarronada em seus cardápios, oferecendo versões tradicionais e adaptadas desse prato clássico.

Em resumo, a Macarronada Especial de Domingo é uma versão sofisticada de macarrão, frequentemente preparada para ocasiões especiais, e é apreciada em todo o Brasil, especialmente em áreas com influência italiana.

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo espaguete
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para finalizar

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão em uma panela grande de água salgada de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserva.

Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione a carne moída e cozinhe, misture sempre, até dourar. Adicione a cebola e o alho e continue cozinhando até que fiquem macios.

Adicione o vinho tinto e deixe cozinhar até que o líquido evapore quase completamente.

Adicione as latas de tomate pelado e extrato de tomate e misture bem. Adicione o açúcar e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ocasionalmente, até que o molho tenha engrossado.

Para montar a macarronada, misture o molho de carne com o macarrão cozido e transfira para uma travessa grande de servir. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado. Finalize com algumas folhas de manjericão fresco antes de servir.

Faça Também Receita de Macarronada de Bacalhau

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo espaguete
  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão em uma panela grande de água salgada de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserva.

Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficar macio.

Adicione o bacalhau desfiado e misture bem. Deixe cozinhar alguns minutos até que o bacalhau esteja cozido. Adicione as latas de tomate pel

FAÇA MASSA DE MACARRÃO CASEIRO

Macarrão Alho e Óleo com Camarão e Cogumelo

Chame toda a família para comer uma bela macarronada no domingo: esta massa caseira deixa até a nonna orgulhosa!

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
  • 4 ovos
  • 3 colheres (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro. 

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o centro da tigela com farinha – se um estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela, em sentido horário. 

Assim que a farinha incorporar os ovos, misture e amasse com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia – isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. 

Prepare uma assadeira polvilhada com farinha de trigo. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5 L de água para ferver. 

Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha. Desembale, transfira para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes – assim fica mais fácil para abrir. Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm – a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura. 

Para fazer o talharim: polvilhe farinha sobre a massa e dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes – é importante dobrar a partir de um dos lados menores do retângulo, assim os fios de macarrão ficam mais longos; corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa. 

Assim que a água ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência.

OBS.: Com essa receita você pode preparar outros tipos de macarrão. Abra a massa seguindo as instruções do passo 5 e corte no formato que desejar: lasanha, fettuccine, pappardelle ou até recheado.

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