O Nhoque de Batata Doce é uma variação do clássico prato italiano, o gnocchi. No entanto, ao invés de usar batatas tradicionais, essa versão utiliza batata doce como ingrediente principal. A batata doce, além de conferir um sabor único, também adiciona uma textura macia e levemente adocicada ao nhoque.
Origem: A origem exata do nhoque de batata doce não é claramente definida, mas é provável que tenha surgido como uma adaptação regional do nhoque tradicional italiano, especialmente em regiões onde a batata doce é um ingrediente comum e abundante. A tradição italiana do gnocchi remonta a séculos, e sua popularidade se espalhou pelo mundo, adaptando-se aos ingredientes e sabores locais.
Popularidade no Brasil: No Brasil, o nhoque de batata doce é especialmente popular em regiões onde a batata doce é cultivada em grande quantidade, como no Nordeste e no Sul do país. Além disso, com a crescente preocupação com hábitos alimentares mais saudáveis, o nhoque de batata doce tem ganhado destaque em todo o país, sendo uma opção mais nutritiva e com menos carboidratos do que o nhoque tradicional feito com batatas brancas.
Em regiões onde há influência da culinária italiana, como São Paulo e Rio de Janeiro, o nhoque de batata doce também é bastante apreciado e pode ser encontrado em diversos restaurantes especializados em gastronomia italiana ou em estabelecimentos que valorizam ingredientes locais e sazonais.
Além disso, com o aumento da conscientização sobre dietas alternativas, como a dieta sem glúten, o nhoque de batata doce tem sido uma opção muito procurada por aqueles que buscam alternativas mais saudáveis e adequadas às suas necessidades alimentares específicas.
Ingredientes do Nhoque de Batata Doce
NHOQUE:
- 1 kg de batatas doce
- 1 e 1/2 xícaras de farinha
- 1 colher de café de noz-moscada
- Sal a gosto
MOLHO:
- 300 g de abóbora
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho
- 1 pimenta vermelha sem sementes picada
- 1 colher de sopa de coentro fresco picado ou salsinha
- 1/2 xícara de chá de leite de coco (opcional)
- Sal a gosto
Modo de Preparo do Nhoque de Batata Doce
NHOQUE:
Cozinhe as batatas em água até que estejam macias. Escorra, retire as cascas e esprema-as ainda quentes. Adicione a farinha aos poucos, junto com o sal e a noz-moscada, até obter uma massa homogênea. Em uma superfície lisa e enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2 cm. Coloque a massa sobre uma mesa enfarinhada e faça rolinhos. Corte cada rolinho em pedaços de mais ou menos 2 cm. Em uma panela com água fervendo e sal, cozinhe o nhoque aos poucos para não grudar, até que eles subam para a superfície. Retire-os da água e escorra com água fria. Reserve. Quando terminar de cozinhar a massa acrescente o molho.
MOLHO:
Refogue o alho, a pimenta e o tomate. Acrescente a abóbora cortada em cubos com um pouco de água (4 xícaras) e o leite de coco. Cozinhe até a abobora ficar macia. Bata tudo com um processador, mixer ou no liquidificador para obter um creme ralo. Despeje o molho no nhoque e decore com o coentro ou salsinha picada.
Informações nutricionais:
As informações nutricionais para 100 gramas de Nhoque de Batata Doce podem variar ligeiramente dependendo da receita específica e dos ingredientes utilizados, mas aqui estão algumas estimativas gerais:
- Calorias: Aproximadamente 150-200 calorias
- Carboidratos: Cerca de 30-40 gramas
- Proteínas: Em torno de 2-4 gramas
- Gorduras: Cerca de 1-3 gramas
- Fibra dietética: Geralmente 2-4 gramas
- Vitaminas e minerais: O Nhoque de Batata Doce é uma boa fonte de vitamina A, vitamina C, potássio e outros nutrientes, dependendo dos ingredientes adicionados na receita.
É importante lembrar que esses valores são aproximados e podem variar com base nos ingredientes exatos e nas proporções utilizadas na preparação da receita. Além disso, se a receita incluir molhos ou acompanhamentos específicos, as informações nutricionais devem ser ajustadas para incluir esses ingredientes adicionais.
FAÇA TAMBÉM NHOQUE DE BATATA COM MOLHO DE LINGUIÇA
Esse também é um nhoque muito especial pelo sabor, e também é muito simples de fazer.
INGREDIENTES
PARA A MASSA:
- 1,5 kg de batata
- 400 g de farinha de trigo aproximadamente
- 2 colheres rasas de margarina
- 1 pitada de sal
PARA O MOLHO:
- 2 kg de linguiça para churrasco (usei a de pernil)
- 1 tomates grande sem sementes picados
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão verde médio picado
- cheiro-verde
- 340 g de massa de tomate
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo
- Queijo ralado
MODO DE PREPARO
MASSA:
Em uma panela com água cozinhe a batata com uma pitada de sal. Quando a batata estiver cozida (macia), escorra a água e amasse as batatas. Misture a margarina e aguarde esfriar um pouco (você pode começar a preparar o molho enquanto as batatas esfriam). Quando já for possível mexer a massa com as mãos, coloque-a em uma superfície enfarinhada e acrescente aos poucos a farinha de trigo.
A Massa deve soltar da mão (sem grudar muito). Faça rolinhos e vá cortando a massa de forma que fiquem bolinhas de 1,5 cm mais ou menos. Terminando essa etapa, será necessário cozinhar a massa. Coloque uma panela com água no fogo, antes de ferver a água (não deixe ferver, pois durante o processo de cozimento você pode se queimar) vá colocando aos poucos as bolinhas na panela.
Quando as bolinhas começarem a subir, você pode retirá-las da panela e colocar em um escorredor. Deixe escorrer bem (o tempo de começar a subir a nova remessa de bolinhas na panela) e coloque no refratário que você irá servir o nhoque. Reserve.
MOLHO:
Retire a pele das linguiças, e retire também todas as partes brancas dela (por isso é importante utilizar a linguiça de pernil ou até mesmo a de frango para a receita, essas linguiças tem uma menor quantidade dessa gordura).Em uma panela coloque o óleo e deixe esquentar, depois coloque a linguiça e mexa para não deixar grudar, assim você garante que ela fique dourada por igual.Quando ela estiver dourada, coloque o alho e a cebola, mexa mais um pouco (2 minutos), acrescente o pimentão, o tomate, o cheiro verde e o caldo de bacon. Mexa por mais 2 minutos, acrescente a massa de tomate e um pouco de água (três dedos de uma copo de requeijão). Diminua o fogo, acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe no fogo baixo por mais 10 min.
Desligue o fogo, o molho estará pronto.Coloque o molho por cima da massa que está no refratário e misture devagar. Coloque por cima da massa com o molho o queijo ralado e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos.O forno pode ficar com uma temperatura média.Sirva quente!
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