COMO FAZER PÃO DE INHAME

COMO FAZER PÃO DE INHAME

Como fazer pão de inhame, Nessa versão bem fofinha do mineiríssimo pão de queijo, pedaços cozidos e bem macios de inhame servem de base para a massa, que leva polvilho, azeite e queijo minas.

INGREDIENTES

  • 3 inhames (cerca de 350 g)
  • ½ xícara (chá) de polvilho azedo
  • ½ xícara (chá) de polvilho doce
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de queijo minas padrão ralado

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Lave, descasque e corte os inhames em pedaços médios. Transfira para uma panela, cubra com água e leve para cozinhar em fogo médio por aproximadamente 25 minutos, até que fiquem macios. Escorra a água e, sobre uma tigela grande, passe os inhames ainda quentes por um espremedor. Acrescente os polvilhos, o azeite, o queijo e o sal e misture bem com as mãos – a massa deve ficar lisa e soltar dos dedos. Para modelar os pães: enrole porções da massa em bolinhas e transfira para uma assadeira grande, deixando que haja espaço entre cada um – os pães inflam no forno. Leve para assar por 30 minutos, até que cresçam e fiquem dourados. Sirva a seguir.

PODE CONGELAR

Para congelar, leve as assadeiras com as bolinhas moldadas ao congelador. Quando estiverem bem firmes, transfira para um saco. Assim os pães não grudam um no outro. Para assar os pães de inhame congelados, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e leve os pães direto do congelador para o forno.

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FAÇA TAMBÉM PÃO INTEGRAL COM NOZES

Cascudo, com miolo macio e o crocante das nozes: esse pão é uma diversão. Sob medida para quem quer se aventurar nos terrenos da panificação.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • ½ colher (sopa) de mel
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • farinha de trigo integral para polvilhar
  • água para borrifar o pão
  • gelo no momento de assar

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e o fermento. Abra um buraco no centro, coloque o mel e acrescente a água aos poucos, misturando bem com uma espátula. Deixe a farinha absorver a água por 10 minutos antes de sovar. Comece a sovar a massa na tigela para incorporar melhor os ingredientes, transfira para a bancada e sove por cerca de 10 minutos dobre, amasse, estique e amasse novamente até ficar bem lisa, macia e úmida. Se preferir, sove a massa na batedeira com o gancho em velocidade baixa.

Modele a massa numa bola, volte para a tigela e cubra com um pano de prato. Deixe em temperatura ambiente para crescer por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume. Enquanto isso, forre uma travessa oval com um pano de prato limpo e polvilhe com farinha integral ela vai manter o formato do pão modelado na segunda fermentação, se preferir utilize um baneton. Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e pressione delicadamente com as mãos para achatar. Coloque as nozes na massa e amasse novamente – assim as nozes ficam bem distribuidas por toda a massa.

Para modelar o pão: pressione delicadamente a massa até formar um retângulo. dobre a base (o lado maior da massa) até o centro e repita com a base oposta; pressione delicadamente e aperte bem a emenda com as pontas dos dedos para selar; dobre cerca de 2 cm das as pontas para o centro e aperte bem as emendas. Transfira o pão modelado para a travessa forrada (ou baneton), com a emenda para cima. Cubra com o pano de prato e deixe descansar por mais 40 minutos.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta) assim o forno vai atingir a temperatura certa no momento em que o pão estiver crescido. Coloque uma assadeira na grade inferior do forno para aquecer. Após os 40 minutos, polvilhe uma assadeira com farinha integral. Transfira o pão para a assadeira, com a emenda para baixo e, com a ponta de uma faca bem afiada (ou estilete), faça um corte na superfície da massa, ao longo de todo o comprimento do pão.


Leve o pão ao forno e borrife a superfície com água. Com um movimento rápido, coloque cubos de gelo na assadeira da grade inferior e feche a porta do forno – o gelo vai criar vapor no forno, o que ajuda a deixar o pão com uma casca crocante. Deixe assar por cerca de 30 minutos até o pão crescer e ficar com uma casca dourada e crocante. Retire a assadeira do forno e, com cuidado, transfira o pão para uma grelha. Deixe esfriar completamente antes de fatiar.

OBS: se preferir, você pode modelar o pão no formato redondo.

PODE ARMAZENAR

O pão integral com nozes pode ser guardado por até cinco dias em saco plástico bem fechado. Pode ser congelado em fatias e dura até 3 meses no congelador. 

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