COMO FAZER SOPA DE ABÓBORA ASSADA

COMO FAZER SOPA DE ABÓBORA ASSADA

Como fazer sopa de abóbora assada, Olha que detalhe curioso: você não vai usar panela nesta receita. Os ingredientes vão do forno para o liquidificador e de lá para a mesa. Depois de assada, a polpa da abóbora ganha uma doçura que combina às mil maravilhas com a acidez e picância do molho de alho, limão-siciliano e pimenta calabresa. Fica delicioso.

INGREDIENTES

  • 800 g de abóbora japonesa com casca (cerca de 600 g descascada, ou 4 xícaras cortada em cubos de 3 cm)
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • 3 colheres (sopa) de caldo de limão-siciliano
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 5 ramos de sálvia
  • ¼ de colher (chá) de canela
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).  Com uma colher, retire as sementes da abóbora. Descasque e corte a abóbora em cubos médios de cerca de 3 cm — não se preocupe em fazer cubos perfeitos, mas os pedaços precisam ter um tamanho uniforme para assar por igual. 

Descasque e corte a cenoura em rodelas grossas de 2 cm. Corte as cebolas ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz, e descasque — assim as camadas permanecem unidas ao assar. Lave, seque e corte o talo de salsão em pedaços de 2 cm. Com a lateral da lâmina da faca, amasse os dentes de alho e mantenha a casca. 

Numa assadeira grande, coloque os legumes cortados: de um lado a abóbora e do outro lado a cenoura, o salsão e a cebola — deixe espaço entre os pedaços para dourarem melhor. Distribua os ramos de sálvia e os dentes de alho entre os legumes e regue tudo com 2 colheres (sopa) de azeite. Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços com o azeite. 

Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente dourados — não precisa virar na metade do tempo, a ideia é que os legumes fiquem macios mas com uma parte dourada, para dar sabor à sopa. Enquanto isso, leve uma chaleira com um pouco mais de 5 xícaras (chá) de água ao fogo médio para aquecer.

Retire a assadeira do forno, reserve os dentes de alho e os ramos de sálvia — eles serão usados para o molho e a finalização. Transfira metade dos legumes assados para o liquidificador, junte 2½ xícaras (chá) de água e bata até obter um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor da sopa ejete a tampa.  Transfira a sopa batida para uma tigela (ou sopeira) e repita o processo com a outra metade dos legumes. Adicione o conhaque à sopa quente e tempere com a canela e noz-moscada. Prove e ajuste o sal.  

Prepare o molho: descasque os dentes de alho assados e coloque num prato. Tempere com ½ colher (chá) de sal e amasse com um garfo até formar uma pastinha. Transfira para uma tigela e misture 6 colheres (sopa) de azeite, as raspas e o caldo de limão-siciliano e a pimenta calabresa.  Sirva a sopa de abóbora com as folhas de sálvia assadas e o molho de alho. 

FAÇA TAMBÉM SOPA DE LENTILHA NA PRESSÃO COM ESPINAFRE

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • ½ maço de espinafre
  • 1 cebola
  • ½ cenoura (ou ⅓ de xícara (chá) ralada congelada)
  • 1 talo de salsão (ou ¼ de xícara (chá) picado congelado)
  • 2 dentes de alho
  • 1 l de água
  • azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • farofinha de bacon a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Lave as folhas de espinafre sob água corrente, transfira para uma tigela e cubra com 1 litro de água. Adicione 1 colher (sopa) do bactericida da sua escolha e deixe de molho por 15 minutos, enquanto prepara a sopa. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Lave, seque, descarte as folhas e corte o talo do salsão em cubinhos.

Leve a panela de pressão, sem a tampa ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com 1 pitada de sal e refogue até começar a dourar. Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite, junte a cenoura, o salsão e refogue por mais 2 minutos até murchar. Adicione o alho e o louro. Tempere com o cominho, a cúrcuma e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte a lentilha e misture bem.

Regue com a água, aos poucos, raspando os queimadinhos do fundo da panela – eles dão sabor ao caldo. Tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.

Desligue o fogo e, importante: deixe todo o vapor sair e a panela parar de apitar antes de abrir. Retire as folhas de espinafre da água em vez de escorrer e enxágue sob água corrente. Misture as folhas de espinafre na sopa e volte a panela (sem a tampa) ao fogo médio. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até as folhas ficarem macias, prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com azeite e farofinha de bacon.

Confira também essa receita deliciosa: Como Fazer o Delicioso Salpicão de Frango
E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI

1 comentário em “COMO FAZER SOPA DE ABÓBORA ASSADA”

Deixe um comentário