Costelinha de Porco Caramelizada no Forno

Costelinha de Porco Caramelizada no Forno

Costelinha de Porco Caramelizada no Forno, preparar uma costelinha de porco suculenta em casa pode até parecer uma tarefa trabalhosa, mas, na verdade, é muito simples! Para fazer essa receita em casa, você vai precisar de um bom tempero e um pouco de paciência, pois o tempo no forno é longo. Porém, enquanto isso, você pode aproveitar para preparar o resto da refeição ou tomar uma cervejinha com os amigos.

receita completa de Costelinha de Porco Caramelizada no Forno:

Ingredientes:

  • 1,5 kg de costelinha de porco
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/4 de xícara de molho de soja
  • 1/4 de xícara de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • Cebolinha picada (opcional), para decorar

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, misture o alho, o gengibre em pó, a páprica, o cominho em pó, o sal, a pimenta-do-reino, o molho de soja, o mel, o vinagre de maçã, o óleo vegetal e o açúcar mascavo. Reserve.

Coloque as costelinhas de porco em uma assadeira grande e despeje a marinada sobre elas. Certifique-se de que todas as costelinhas estejam bem revestidas com a marinada. Cubra a assadeira com papel-alumínio e deixe marinar na geladeira por pelo menos 1 hora (ou durante a noite, se possível).

Retire a assadeira da geladeira e remova o papel-alumínio. Leve ao forno e asse por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, virando as costelinhas na metade do tempo. As costelinhas devem ficar macias e douradas.

Retire a assadeira do forno e pincele as costelinhas com o ketchup. Volte ao forno por mais 10 minutos, para caramelizar a superfície. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos. Polvilhe com cebolinha picada, se desejar, para decorar.

Dicas:

  • Se preferir costelinhas mais picantes, adicione pimenta-caiena ou pimenta em flocos à marinada.
  • Se desejar um sabor defumado, adicione 1 colher de chá de molho inglês à marinada.
  • Você pode substituir o açúcar mascavo por melado de cana.
  • Sirva as costelinhas acompanhadas de arroz branco ou purê de batatas.

Rendimento: A receita rende aproximadamente 4 a 6 porções, dependendo do tamanho das costelinhas e da quantidade de acompanhamentos.

receitas completas de costelinha de porco, incluindo os ingredientes, o modo de preparo, dicas e o rendimento:

Costelinha de Porco Assada com Molho Barbecue

Ingredientes:

  • 1,5 kg de costelinha de porco
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de páprica defumada
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 xícara de molho barbecue (de sua preferência)

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela pequena, misture o açúcar mascavo, a páprica defumada, o sal, a pimenta-do-reino, o alho em pó, a cebola em pó e o cominho em pó. Esfregue essa mistura por toda a costelinha de porco, garantindo que todos os lados fiquem bem temperados.

Coloque a costelinha em uma assadeira e cubra-a com papel alumínio. Leve ao forno por aproximadamente 2 horas. Retire o papel alumínio e pincele a costelinha com o molho barbecue. Volte ao forno por mais 30 minutos, ou até que fique bem dourada e caramelizada.

Retire a costelinha do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar. Sirva a costelinha de porco assada com molho barbecue e acompanhamentos de sua preferência.

Dicas:

  • Se preferir, você pode deixar a costelinha marinando na mistura de temperos por algumas horas ou até mesmo de um dia para o outro, na geladeira. Isso ajudará a intensificar o sabor.
  • Durante o período em que a costelinha está coberta com papel alumínio, ela irá cozinhar lentamente, ficando macia e suculenta.
  • Se preferir um sabor mais defumado, você pode adicionar um pouco de fumaça líquida à mistura de temperos.
  • Certifique-se de escolher um molho barbecue de boa qualidade, pois ele fará toda a diferença no sabor final do prato.

Rendimento: Aproximadamente 4 porções.

Receita completa de Caponata de Berinjela:

A caponata é um prato típico da Itália e super versátil, já que pode ser servida quente ou fria e ainda cai bem como entrada, servida com pães e torradas, ou também como acompanhamento para sua refeição.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias
  • 1 cebola média, cortada em cubos
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo, cortado em cubos
  • 4 tomates médios, sem sementes, cortados em cubos
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes, fatiadas
  • 2 colheres de sopa de alcaparras (opcional)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada, para decorar

Modo de preparo:

Corte as berinjelas em cubos médios. Coloque os cubos em uma tigela grande, adicione sal e água suficiente para cobrir as berinjelas. Deixe-as de molho por cerca de 30 minutos para retirar o amargor. Após esse tempo, escorra e seque as berinjelas com papel toalha.

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Acrescente os pimentões e continue refogando por mais alguns minutos até que fiquem macios. Adicione os cubos de berinjela, os tomates, as azeitonas e as alcaparras (se estiver usando). Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem os ingredientes.

Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as berinjelas fiquem macias. Em seguida, adicione o vinagre de vinho tinto e o açúcar. Misture bem para incorporar os sabores.

Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a caponata fique espessa e os sabores estejam bem combinados.

Retire do fogo e deixe esfriar completamente antes de servir. A caponata pode ser servida em temperatura ambiente ou refrigerada. Antes de servir, decore com salsinha picada.

Dicas:

  • Você pode adicionar outros legumes à caponata, como abobrinha ou cenoura, cortados em cubos.
  • A caponata de berinjela pode ser servida como um antepasto ou acompanhamento. Fica deliciosa com pães, torradas ou como recheio de sanduíches.
  • Se preferir uma caponata mais adocicada, adicione passas ou pedaços de figo seco durante o cozimento.
  • Armazene a caponata em um recipiente hermético na geladeira por até 5 dias.

Rendimento: A receita rende aproximadamente 6 por

Receita completa de Creme de Mandioquinha com Cogumelo:

Se seu almoço romântico está marcado para um dia com temperatura mais amena, esse creme de mandioca salsa com shimeji pode ser uma excelente escolha, pois além de ser uma refeição quentinha e aconchegante, tanto o tempo na cozinha quanto a lista de ingredientes são bem curtinhos.

Ingredientes:

  • 500g de mandioquinha (batata-baroa), descascada e cortada em pedaços
  • 200g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada para decorar (opcional)

Modo de preparo:

Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Adicione os cogumelos fatiados à panela e refogue por mais alguns minutos até que estejam cozidos e dourados. Reserve alguns cogumelos fatiados para decorar o prato. Adicione a mandioquinha em pedaços à panela e misture bem com os cogumelos refogados.

Despeje o caldo de legumes na panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que a mandioquinha esteja macia e cozida. Retire a panela do fogo e use um liquidificador ou processador de alimentos para bater a sopa até ficar homogênea e cremosa.

Retorne a sopa batida à panela e adicione o creme de leite. Aqueça novamente em fogo baixo, mexendo constantemente, até ficar bem quente. Prove e ajuste o tempero, se necessário.

Sirva o creme de mandioquinha com cogumelo em tigelas individuais. Decore cada porção com os cogumelos fatiados reservados e polvilhe salsa picada por cima, se desejar.

Dicas:

  • Se preferir um creme mais espesso, adicione menos caldo de legumes. Se preferir mais líquido, adicione um pouco mais de caldo.
  • Você pode substituir o creme de leite por creme de soja ou creme de leite fresco, de acordo com suas preferências ou restrições alimentares.
  • Para um toque extra de sabor, você pode adicionar uma pitada de noz-moscada ralada ou uma colher de chá de ervas secas, como tomilho ou alecrim, durante o cozimento.

Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.

Aproveite o seu delicioso creme de mandioquinha com cogumelo!

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