ENROLADINHO DE PARMESÃO COM AZEITONA

ENROLADINHO DE PARMESÃO COM AZEITONA

ENROLADINHO DE PARMESÃO COM AZEITONA, Este enroladinho feito com massa de pizza é um sucesso. Recheado de azeitona e parmesão, ele é salgadinho na medida certa e vai muito bem com salada.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 740 g)
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ½ xícaras (chá) de água morna
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • azeite para untar a tigela

MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Regue com a água morna e, com uma colher, misture bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar – cerca de 5 minutos.

Enquanto isso, na tigela da batedeira, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Separe uma tigela ou outro recipiente grande e unte com 2 colheres (sopa) de azeite – ela tem que ter espaço suficiente para a massa crescer bastante.

Assim que espumar, despeje a mistura de fermento no centro da tigela com farinha. Adicione ¼ de xícara (chá) de azeite e misture, com uma espátula, apenas para incorporar.

Para sovar a massa: encaixe a tigela na batedeira com o gancho; comece a bater em velocidade baixa por 5 minutos; aumente a velocidade, aos poucos, para alta e deixe bater por mais 15 minutos até formar uma massa lisa – ela vai descolar da lateral da tigela e formar uma bola no gancho da batedeira.

Com as pontas dos dedos (ou uma espátula), desgrude a massa da tigela da batedeira e transfira para o recipiente untado com azeite. Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até crescer e dobrar de volume.

Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo; transfira a massa de pizza para a bancada e, com uma espátula (ou faca) divida em 4 porções. Utilize uma porção para preparar os enroladinhos. Embale as outras porções individualmente com filme e armazene na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 1 mês.

PARA OS ENROLADINHOS

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (cerca de 50 g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 ramos de tomilho
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • 1 gema para pincelar
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tábua, pique as azeitonas em cubinhos e transfira para uma peneira. Aperte com as costas de uma colher e deixe escorrer o excesso de líquido – esse caldinho da azeitona pode umedecer e encruar a massa.

Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada e abra a massa de pizza, formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm. Regue a massa com o azeite e espalhe a azeitona picada – deixe cerca de 1 cm de uma das laterais maiores sem azeitona para poder fechar o rolinho. Debulhe as folhas de tomilho sobre as azeitonas, polvilhe as raspas de limão siciliano e finalize com o queijo parmesão ralado.

Faça primeiro um rolinho: enrole a massa bem apertadinho, a partir da base do retângulo (lado maior) – assim você obtém um rolo mais longo e mais fino. Ao final, com a ponta dos dedos, aperte bem a borda (sem recheio) para selar – isso evita que os enroladinhos abram na hora de assar. Acomode a emenda para baixo e, com uma faca (ou espátula) divida o rolo em 8 porções.

Transfira para uma assadeira antiaderente grande (se preferir, unte uma assadeira com azeite). Com uma faquinha afiada faça um corte diagonal na superfície de cada enroladinho – assim a massa cresce e assa de maneira uniforme.

Numa tigela, misture a gema de ovo com 1 colher (chá) de água. Pincele essa misturinha sobre os enroladinhos e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por cerca de 40 minutos até dourar. Sirva a seguir.

ROSCA DOCE DE CENOURA COM AMEIXA

A massa desta rosca é uma belezura: cor laranja, macia… Uma delícia de trabalhar! O recheio de ameixa deixa tudo ainda mais saboroso.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 cenoura
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • 1 ½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
  • 1 xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO

Descasque e corte a cenoura em rodelas médias. Transfira para uma panela pequena e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos até ficar macia – para verificar, espete com um garfo. Enquanto a cenoura cozinha, aproveite para preparar o recheio de ameixa.

Assim que a cenoura estiver cozida, escorra bem a água e deixe amornar. Enquanto isso, em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e reserve. Numa tigela pequena, misture o fermento com 2 colheres (sopa) de água morna e 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos.

Transfira a cenoura cozida para o copo do liquidificador, junte o ovo, o restante do açúcar e bata até formar um purê. Abra um buraco no centro da tigela com farinha e sal. Transfira o purê de cenoura para o centro da tigela, junte o fermento dissolvido e a manteiga derretida. Misture bem com as mãos até formar uma massa lisa.

Cubra a tigela com um pano de prato (ou filme) e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos até crescer.

PARA O RECHEIO DE AMEIXA

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem casca, torradas e picadas
  • manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma
  • açúcar de confeiteiro a gosto para servir
  • mel a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Numa panela pequena, coloque a ameixa, cubra com a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até ficarem bem macias, mas ainda úmidas – não deixe a água secar completamente.

Transfira as ameixas cozidas (com o líquido) para o processador e bata até formar uma pasta (se preferir, bata no liquidificador). Reserve.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem casca, torradas e picadas
  • manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma
  • açúcar de confeiteiro a gosto para servir
  • mel a gosto para servir
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 cenoura
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Assim que a massa tiver crescido, unte com manteiga uma assadeira redonda de cerca de 25 cm; polvilhe com farinha, chacoalhe e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.

Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Transfira a massa para a bancada e abra com um rolo até formar um retângulo de cerca de 30 cm x 40 cm – a massa deve ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.

Com uma colher, espalhe a pasta de ameixa sobre toda a massa e polvilhe com as amêndoas picadas. A partir da base do retângulo (lado maior), enrole a massa bem apertadinho, formando um rocambole. Ao final, com as pontas dos dedos, aperte bem a emenda de massa para selar – isso evita que as rosquinhas abram na hora de assar.

Com uma faca (ou espátula) corte o rocambole em 12 fatias. Transfira as fatias para a assadeira untada, com a parte cortada para cima, deixando cerca de 1 cm entre cada uma. Deixe em temperatura ambiente por mais 20 minutos para crescer.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

Passados 20 minutos, leve a assadeira ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Sirva a seguir polvilhada com açúcar de confeiteiro ou mel.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

Deixe um comentário