
Frango assado com laranja, A carne fica úmida; e a pele, dourada. E o sabor? A manteiga temperada com especiarias e raspas de laranja deixa o prato tão perfumado!
INGREDIENTES
- 4 coxas de frango com pele e osso
- 4 sobrecoxas de frango com pele e osso
- 4 cebolas
- 75 g de manteiga em ponto pomada
- 2 dentes de alho
- 2 laranjas-baía
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de cravo em pó
- 3 ramos de alecrim
- 1 maço de louro fresco
- 1 cabeça de alho inteira para assar
- 4 pimentas dedo-de-moça inteiras
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura média-alta). Prepare a manteiga temperada: se ainda estiver firme, coloque numa tigela e leve para rodar por alguns segundos no micro-ondas. Descasque 2 dentes de alho e bata num pilão com ½ colher (chá) de sal, o cominho, o cravo e a canela até formar uma pastinha; junte à manteiga, acrescente as raspas de 1 laranja e misture bem. Coloque os pedaços de frango numa assadeira grande e, com as mãos, espalhe bem a manteiga temperada sob e sobre a pele de cada pedaço. Esprema o caldo da laranja (utilizada para as raspas) e regue na assadeira com mais ½ xícara (chá) de água – assim o frango permanece úmido ao assar.
Lave e seque as cebolas e corte o topo de cada uma delas. Descarte apenas a primeira camada da casca e corte uma fatia fina da base (lado da raiz), o suficiente para as cebolas ficarem de pé na assadeira junto com os pedaços de frango. Tempere generosamente com sal e pimenta-do-reino moída na hora, coloque algumas folhas de alecrim sobre cada uma e regue com azeite.
Lave e seque as pimentas dedo-de-moça. Corte apenas a ponta da cabeça de alho (oposta à raiz). Corte a outra laranja em quartos. Distribua as pimentas, os pedaços de laranja, a cabeça de alho e as folhas de louro entre os pedaços de frango na assadeira.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até a pele começar a dourar. Abaixe a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média) e deixe por mais 30 minutos para o frango terminar de assar e a pele ficar bem dourada. Sirva a seguir com o caldo que se formou na assadeira.
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PARA A PANZANELLA
INGREDIENTES
- 1 abobrinha
- 150 g de vagem holandesa (cerca de 25 unidades)
- 2 xícaras (chá) de pão ciabatta cortado em cubos (ou outro pão amanhecido)
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (chá) de vinagre balsâmico
- azeite a gosto
- 10 ramos de salsinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Prepare os ingredientes. Corte o pão em cubos de 1 cm. Lave e seque a abobrinha e as vagens. Corte e descarte as pontinhas das vagens. Fatie, na diagonal, em pedaços de 3 cm. Corte as abobrinhas em cubos. (Descarte as pontas e corte a abobrinha ao meio, no sentido da largura. Corte as metades ao meio novamente, no sentido do comprimento. Fatie a parte mais fina em 2 tiras e a mais grossa em 3 tiras. E então corte as tiras em pedaços de 1,5 cm.)
Descasque e pique fino o dente de alho. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a abobrinha e tempere com uma pitada de sal. Deixe dourar, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Junte os cubos de pão e mexa por mais 2 minutos.
Mantenha a frigideira em fogo médio e regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Acrescente a vagem, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos até dourar levemente e começarem a ficar macias – elas ainda devem estar resistentes a mordida. Junte o alho e mexa por 1 min para perfumar.
Transfira para uma tigela e misture a salsinha picada e o vinagre o balsâmico. Regue com mais um fio de azeite.
NÃO PRECISA LAVAR A FRIGIDEIRA Ela vai ser usada no preparo do frango, basta limpar o fundo com papel-toalha.
PARA O FRANGO
INGREDIENTES
- 4 bifes de frango (cerca de 70 g cada)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (cerca de 40 g)
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de páprica doce
- raspas de 1 limão
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Num prato fundo quebre o ovo e bata com o garfo apenas para misturar a clara com a gema. Tempere com a páprica, as raspas de limão, uma pitada de sal e de pimenta. Coloque o queijo ralado num prato raso.
Atenção: como os bifes de frango são fininhos, não é preciso temperar – o salgadinho do parmesão e o tempero do ovo dão conta do recado. Mergulhe apenas um lado dos bifes no ovo batido e deixe escorrer bem o excesso; coloque o mesmo lado no queijo ralado e pressione bem com a mão para cobrir toda a superfície.
Volte a frigideira ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com ½ colher (sopa) de azeite e coloque 2 bifes um ao lado do outro, com a parte do queijo para baixo. Deixe dourar por cerca de 3 minutos, até formar uma crosta dourada – pressione delicadamente com uma espátula para manter o formato achatado do bife e a crosta de parmesão grudar bem.
Com a espátula, vire cada um de uma só vez para evitar que a crosta de queijo descole. Deixe o outro lado do bife dourar por apenas 1 minuto para não ficar ressecado. Transfira para um prato e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva.
DICA IMPORTANTE:
Não tem frigideira, pode usar a pequena, mas aí prepare um bife de frango por vez. Para que a crosta fique crocante e dourada, os bifes não podem se sobrepor na frigideira.
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