Lasanha Verde à Bolonhesa: Descubra Todos os Passos para uma Refeição Memorável

LASANHA VERDE À BOLONHESA

Lasanha verde a bolonhesa, Uma versão 100% caseira do prato favorito para receber a família. Aqui tem o passo a passo detalhado e bem explicado para a massa fresca, o molho à bolonhesa e o molho branco. Para curtir a cozinha e alimentar as relações em torno da

PARA O MOLHO BOLONHESA

INGREDIENTES

  • 600 g de acém moído
  • 300 g de panceta moída
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 xícaras (chá) de passata de tomate (500g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque a cenoura, lave e seque o salsão. Corte a cenoura e o talo de salsão em cubinhos – quanto menor você picar os legumes melhor, assim eles não aparecem no molho pronto. Descasque e pique fino a cebola. Leve uma panela grande ao fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite, junte a cenoura e o salsão, e refogue por mais 10 minutos, até os legumes ficarem bem macios e adocicados.

Acrescente as carnes moídas e misture bem com um garfo – assim a carne desmancha melhor em pedaços menores. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Deixe a carne cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando até começar a dourar o fundo da panela – no início a carne vai soltar líquido, aí ela cozinha, muda de cor e reabsorve o caldo com os sabores do refogado.

Adicione o leite e mexa por cerca de 5 minutos, até evaporar – é importante manter a carne com aspecto úmido, sem deixar secar o fundo da panela completamente durante todo o preparo. Acrescente o vinho e mexa de vez em quando por cerca de 10 minutos, até evaporar.

Junte a passata de tomate e misture bem. Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas, com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando. Atenção: o fogo deve estar baixíssimo para o molho não secar e nem grudar no fundo da panela, utilize a menor boca do fogão. Durante todo o cozimento adicione água ao preparo sempre que necessário para manter a carne úmida durante o cozimento se quiser uma medida mais certa, considere ½ xícara (chá) de água adicionada a cada 30 minutos.  No fim do cozimento: o molho deve estar bem encorpado e saboroso. Prove e ajuste o sal se necessário. Transfira para uma tigela e reserve – o molho não pode estar muito quente para a montagem da lasanha.

OBS: caso não encontre a panceta já moída, você pode picar fininho ou bater no processador.

PLANEJAMENTO

Você pode preparar o molho bolonhesa com antecedência e armazenar na geladeira por 3 dias ou no freezer por até 3 meses. Atenção na hora de usar: a carne do bolonhesa absorve parte do caldo ao esfriar, antes de usar reaqueça o molho e adicione um pouco de água para ficar mais fácil na hora de montar as camadas da lasanha.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400g)
  • 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre (½ maço)
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
lasanha

MODO DE PREPARO

Destaque as folhas de espinafre dos talos e lave sob água corrente. Transfira para uma panela média, junte a água, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, até as folhas ficarem bem macias.  Escorra o espinafre numa peneira e pressione com uma colher para retirar bem a água. Enquanto o espinafre amorna, separe os outros ingredientes – assim o calor não cozinha os ovos. 

Assim que o espinafre estiver morno, aperte bem as folhas com as mãos para tirar todo o líquido e transfira para o liquidificador é importante espremer bem as folhas para que a água não interfira na umidade da massa.Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e junte ao espinafre – se um estiver estragado você não perde a receita. Bata por cerca de 2 minutos até triturar bem o espinafre.

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Despeje no centro os ovos batidos com o espinafre. Com um garfo, vá incorporando o líquido à farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela.

Termine de misturar a massa com as mãos até formar uma bola. Transfira para a bancada levemente enfarinhada e sove até ficar bem lisa e macia, por cerca de 10 minutos – a massa com espinafre é mais úmida, polvilhe aos poucos enquanto sova para não incorporar farinha demais, fazendo que a massa fique ressecada e dura. Forme uma bola, embale com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos antes de abrir. Enquanto isso, prepare o bechamel.

Passado o tempo de descanso, polvilhe a bancada com farinha, desembale a massa e, com uma espátula (ou faca), divida em 6 partes – assim fica mais fácil de abrir. Mantenha os pedaços de massa cobertos com um pano para que não ressequem durante o processo de abertura.

Para abrir a massa usando um rolo de macarrão: cada parte da massa será uma camada da lasanha. Aperte delicadamente a porção de massa para deixar no formato de um retângulo – assim fica mais fácil de abrir já no formato do refratário. Polvilhe a bancada, a massa e o rolo com farinha. Abra a massa até ficar com cerca de 1mm de espessura, polvilhando com farinha durante o processo. Utilizando o refratário como base de medida, corte as bordas para deixar a massa cerca de 1 cm menor que a base do refratário – a massa cresce ao ser cozida.

Para abrir a massa usando um cilindro de macarrão: abra um pedaço de massa por vez. Polvilhe o cilindro e cada porção de massa com farinha; comece abrindo pelo nível zero (maior espaço entre os cilindros), passe a massa pelo cilindro, dobre a massa ao meio e repita o processo por cerca de 6 vezes – assim ela fica bem macia e já começa a ganhar o formato retangular da largura do cilindro. Comece a afinar a massa: mude a posição de abertura entre os rolos para o próximo nível, polvilhe a massa com farinha e passe duas vezes pelo cilindro. Repita esse procedimento até o nível 6 do cilindro, para que a massa fique com cerca de 1mm de espessura. Coloque a faixa de massa aberta na bancada. Com uma carretilha (ou faca) corte as pontas para deixar as extremidades retas. Corte a faixa ao meio para formar 2 retângulos que serão usados para montar cada camada de lasanha no refratário – lembre-se de sempre usar a base do refratário como guia para cortar as folhas da lasanha. 

Polvilhe a bancada com farinha. Coloque os pedaços de massa abertos e enfarinhados um sobre o outro e cubra com um pano de prato para não ressecar. 

SOBROU MASSA?

Junte as aparas e abra novamente para cortar no formato desejado: fettucine, maltagliati ou talharim por exemplo. A massa embalada no filme pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias.

PARA O MOLHO BECHAMEL

INGREDIENTES

  • 1 litro de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Lasanha Verde à Bolonhesa

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem por 1 minuto com uma espátula. Retire a panela do fogo e adicione todo o leite de uma só vez, mexendo bem com um batedor de arame, para desmanchar os gruminhos de farinha. 

Volte a panela ao fogo médio e continue mexendo até começar a ferver. Abaixe o fogo e tempere com o sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até o molho engrossar e ficar bem cremoso. Transfira para uma tigela e reserve enquanto abre e cozinha a massa da lasanha.

PLANEJAMENTO

Você pode preparar o bechamel com antecedência e armazenar na geladeira por até 3 dias. Na hora de usar, mexa bem com o batedor de arame até que fique fluido.

PARA COZINHAR A MASSA E MONTAR A LASANHA

INGREDIENTES

  • 1 ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • manteiga para untar o refratário
  • todo o molho bolonhesa
  • todo o molho bechamel

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário de 28 cm x 25 cm. Leve uma panela grande com cerca de 10 litros ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, encha uma tigela grande com água e gelo e separe 4 panos de prato limpos – eles serão usados para absorver a água do cozimento da massa antes de montar a lasanha.

Assim que a água ferver, adicione 4 colheres (sopa) de sal e mergulhe duas folhas de massa – caso sua panela seja menor, ou se estiver optado por abrir o retângulo maior de massa no rolo, cozinhe uma massa por vez para não grudar. Deixe a massa pré-cozinhar por apenas 30 segundos – ela termina de cozinhar no forno.

Com uma pinça (ou escumadeira), transfira a massa pré-cozida para a tigela com água e gelo para cessar o cozimento. Coloque um pano de prato aberto sobre a bancada e disponha as folhas de massa pré-cozida esticadas sobre o pano, uma ao lado da outra. Repita esse balé, formando camadas de massas entre panos: enquanto uma cozinha, a outra está no gelo e a anterior vai para o pano. 

Para montar a lasanha: espalhe no fundo do refratário cerca 1 xícara (chá) de molho bolonhesa e cubra com cerca de ⅓ de xícara do molho bechamel. Sobre os molhos, faça uma camada de massa, cobrindo todo o fundo da travessa.

Sobre a primeira camada de massa, espalhe mais 1 xícara (chá) do bolonhesa e regue com ⅓ de xícara (chá) do bechamel. Repita o processo até completar o refratário – no total serão 6 camadas de massa. 

Sobre a última camada de massa, coloque mais molho bechamel (cerca de 1 xícara) e mescle com ⅓ de xícara (chá) do bolonhesa – assim a lasanha gratina melhor.

Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos até começar a borbulhar. Para gratinar: se o seu forno tiver a opção grill, pode usar por cerca de 10 minutos. Caso contrário, aumente para 220 °C (temperatura alta) e deixe assar por mais 15 minutos, ou até a lasanha ficar bem dourada.  Retire a lasanha do forno e espere 10 minutos antes de servir – fica mais fácil de cortar depois que a lasanha assenta.

DICAS DE PLANEJAMENTO

A melhor maneira de armazenar a massa de lasanha é pré-cozida por até 5 dias ou no freezer por até 1 mês. Depois de secas, coloque a massa uma sobre a outra, entre camadas de saco plástico (ou filme) untados com óleo. Guarde assim, aberta, ou enrole sobre ela mesma, como se fosse massa de pastel da feira. 

Para usar a massa: retire da geladeira e monte a lasanha. Para descongelar: retire a massa do freezer e mantenha em temperatura ambiente por cerca de 45 minutos antes de usar ou de um dia para o outro na geladeira.

COMO CONGELAR

A lasanha pode ser assada ou montada para assar. Assada, para descongelar: descongele em forno preaquecido a 200 ºC por 20 minutos ou até descongelar (o tempo varia de acordo com o tamanho do pedaço que foi congelado). No micro-ondas por 7 minutos em potência alta (ideal para porções individuais). Montada na assadeira: vai do freezer direto ao forno preaquecido a 200 ºC por 30 minutos, depois aumente para 220 ºC por 15 minutos para gratinar.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

4 comentários em “Lasanha Verde à Bolonhesa: Descubra Todos os Passos para uma Refeição Memorável”

Deixe um comentário