Macarrão Cremoso na Panela de Pressão

Macarrão Cremoso na Panela de Pressão

Macarrão Cremoso na Panela de Pressão, o Macarrão Cremoso na Panela de Pressão é uma receita prática e rápida de macarrão que utiliza a panela de pressão para cozinhar o macarrão e criar um molho cremoso e saboroso. Uma das vantagens dessa receita é a agilidade no preparo, já que o macarrão cozinha junto com os demais ingredientes na panela de pressão, economizando tempo e facilitando o processo. Além disso, a pressão ajuda a intensificar os sabores, deixando o macarrão ainda mais saboroso.

A base do molho é feita com cebola, alho e molho de tomate, que são refogados no azeite de oliva antes de adicionar o macarrão e a água. É importante usar macarrão curto, como penne ou fusilli, para garantir que ele cozinhe adequadamente na panela de pressão. Após cozinhar sob pressão por alguns minutos, o macarrão fica al dente e absorve o sabor do molho. Em seguida, adiciona-se o creme de leite e o queijo muçarela ralado, que derretem e criam um molho cremoso e irresistível.

Você pode personalizar a receita adicionando ingredientes extras de sua preferência, como presunto picado, bacon frito, tomates-cereja cortados ao meio ou ervilhas. Esses ingredientes podem ser adicionados juntamente com o macarrão e a água na panela. Lembre-se de ajustar o tempero conforme seu gosto, adicionando sal, pimenta e outros temperos de sua preferência. É importante provar o molho antes de finalizar a receita para garantir que esteja bem temperado.

O Macarrão Cremoso na Panela de Pressão é uma opção prática para refeições rápidas e deliciosas. Com essa receita, é possível obter um prato completo, com macarrão cozido no ponto certo e um molho cremoso que agrada a todos.

Receita completa de Macarrão Cremoso na Panela de Pressão

Ingredientes:

  • 500g de macarrão curto (penne, fusilli, ou outro de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 lata de molho de tomate (400g)
  • 2 latas de água (utilize a lata de molho de tomate vazia para medir)
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

Ligue a panela de pressão no modo refogar ou aqueça em fogo médio-alto. Adicione o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e perfumados.

Adicione o molho de tomate e mexa bem para incorporar os ingredientes. Coloque o macarrão na panela, adicione as duas latas de água e misture tudo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de não exagerar no sal, pois o queijo muçarela já é salgado.

Tampe a panela de pressão e ajuste para cozinhar em alta pressão por 4 minutos. Assim que o tempo acabar, libere a pressão da panela de acordo com as instruções do fabricante.

Abra a panela com cuidado, pois o vapor pode estar quente. Acrescente o creme de leite e o queijo muçarela ralado. Misture tudo até que o queijo derreta completamente e se incorpore ao molho.

Verifique o tempero e ajuste, se necessário. Sirva o macarrão cremoso em pratos individuais ou em uma travessa, polvilhando salsinha picada por cima para decorar.

Dica:

  • Você pode adicionar outros ingredientes de sua preferência, como presunto picado, bacon frito, tomates-cereja cortados ao meio ou ervilhas. Basta adicioná-los na etapa 3, juntamente com o macarrão.
  • Se preferir um molho mais líquido, você pode adicionar um pouco mais de água ou caldo de legumes.
  • Ao liberar a pressão da panela, tome cuidado para não colocar as mãos diretamente no vapor quente. Utilize uma colher de pau ou outro utensílio para liberar a válvula.
  • A receita rende aproximadamente 4 porções.

Aproveite seu Macarrão Cremoso na Panela de Pressão!

MACARRÃO COM MOLHO DE TOMATE NA PRESSÃO

Alô, alô, time da panela de pressão: o macarrão está liberado! Nesta receita, a massa e o molho de tomate perfumado ficam prontos juntos, em apenas 5 minutos. É muito sucesso!

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de fusili (ou outra massa curta de grano duro)
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 5 ramos de manjericão
  • 1 colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • lascas de queijo parmesão a gosto para servir
  • folhas de manjericão a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Lave e seque bem os ramos de manjericão. Na panela de pressão, coloque o azeite, junte as folhas do manjericão e adicione  o dente de alho passado pelo espremedor (nem precisa descascar!).

Leve a panela de pressão, sem a tampa, ao fogo médio e mexa por 2 minutos, apenas para perfumar — é bem rapidinho mesmo, para o alho não queimar.

Acrescente a água, o tomate pelado e o macarrão. Tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta a gosto e misture. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. 

Desligue o fogo e leve a panela sob a água da torneira para tirar a pressão. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a parte lisa da tampa. 

Abra a panela e misture o macarrão com o molho. Sirva a seguir com lascas de queijo parmesão e folhas de manjericão frescas.

MACARRÃO COM CAMARÃO E MOLHO ROSÉ

Lembra do coquetel de camarão, o clássico retrô com molho rosê? Ele é a inspiração desta receita preparada em uma panela só. O cabelinho de anjo, aquela massa bem fininha, cozinha no molho, que fica todo cremosão.

INGREDIENTES

  • 300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)
  • 300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)
  • 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
  • 1 dente de alho descascado
  • ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 ½ xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de endro (dill) a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, no liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) e o alho até ficar liso, reserve.

Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Leve uma frigideira grande com borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela de fundo grande). Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione os camarões e deixe dourar, por 1 minuto de cada lado – é jogo rápido, se cozinharem demais os camarões podem ficar duros. Transfira para um prato e reserve.

Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o tomate batido com alho. Tempere com sal e mexa, raspando o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho. Assim que o molho ferver, junte o conhaque, meça 3 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o molho. Tempere com sal e misture bem.

Coloque os ninhos de macarrão no molho, um ao lado do outro – assim eles cozinham de maneira uniforme. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até o macarrão começar a amolecer. Abra a panela e vire os ninhos com um garfo (ou pinça). Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos ou até os fios começarem a soltar dos ninhos.

Abra a tampa e solte os fios dos ninhos com um garfo. Misture o creme de leite, junte os camarões e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por mais 1 minuto para o macarrão terminar de cozinhar e os camarões aquecerem.

Desligue o fogo e, com a tesoura, corte as folhas de endro sobre o macarrão. Sirva a seguir. Fica uma delícia servido com brócolis chamuscado.

FAÇA TAMBÉM MACARRÃO DE FORNO COM ABÓBORA

Um clássico da culinária americana, o macarrão de forno com queijo é prático e delicioso. E, nessa preparação, Rita ainda incluiu cubos de abóbora assados.

PARA A ABÓBORA

INGREDIENTES

  • 500 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 ramos de alecrim
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). 

Numa assadeira retangular antiaderente de cerca de 30 x 40 cm, coloque os cubos de abóbora, deixando espaço entre eles. Descasque e amasse os dentes de alho e junte na assadeira. Debulhe e polvilhe as folhas dos ramos de alecrim. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Leve ao forno para assar por 30 minutos. Na metade do tempo, vire os cubos de abóbora com a ajuda de uma pinça. Retire do forno com cuidado, mas não desligue: mantenha em temperatura média a 180 °C.

PARA O MACARRÃO E O MOLHO

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de licor de amêndoas (opcional)
  • noz-moscada ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Após 10 minutos que a abóbora estiver no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando ferver (leva cerva de 15 minutos), coloque o macarrão e deixe cozinhar a metade do tempo sugerido na embalagem. Na receita, ele ficou na panela por 4,5 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à panela. 

Enquanto o macarrão cozinha, numa tigela faça o molho: misture o ovo com o leite e ½ xícara (chá) do parmesão. Junte o licor de amêndoas. Mexa bem e tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Misture o molho ao macarrão escorrido e coloque os pedaços de abóbora assados. Se quiser, reserve alguns para decoração. 

Transfira o macarrão para um refratários grande ou 6 individuais e decore com os cubos de abóbora. 

Polvilhe o restante do queijo parmesão, disponha os potinhos na assadeira (caso esteja usando recipientes individuais) e leve ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) para terminar de cozinhar e gratinar. Retire do forno e sirva imediatamente.

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