OS CUIDADOS COM O HIGIENE DA SUA COZINHA

OS CUIDADOS COM O HIGIENE DA SUA COZINHA

Os cuidados com o higiene de sua cozinha, todos sabemos como estamos espostos a muitas contaminações hoje em dia, por isso a importancia de ter todos os cuidados com o higiene da sua cozinha pois todo cuidado é pouco em relação a esse comodo da casa que é onde estarão os alimentos consumidos pela familia, então preste bem atenção nas dicas a seguir.

A higiene pessoal é extremamente importante em termos de prevenção de intoxicação alimentar e doenças provenientes da cozinha. Lavar as mãos adequadamente, manter a limpeza geral e estar alerta para os perigos associados à contaminação cruzada são alguns dos fatores mais importantes a serem lembrados ao preparar os alimentos.

Manter bons padrões de higiene na cozinha ajuda a prevenir o crescimento e disseminação de bactérias, infecções, maus odores e doenças. Manter a higiene na cozinha e ter sempre uma cozinha limpa tornam-se necessários por várias razões  pessoais, psicológicas, de saúde, sociais ou simplesmente como um modo normal de vida.

As seguintes regras de higiene na cozinha devem ser aplicadas em cozinhas profissionais, assim como boa parte delas é válida para a cozinha doméstica.

Lave bem as mãos com água quente e sabão

  • Antes de começar qualquer preparação
  • Depois de ir ao banheiro
  • Depois de bloquear uma tosse ou espirrar em uma mão
  • Depois de coçar ou esfregar o cabelo, nariz, boca, orelhas ou olhos
  • Seque as mãos depois de lavá-las com toalhas limpas, de preferência usando toalhas de papel descartáveis
  • Mantenha as unhas curtas, pois elas coletam sujeira e bactérias e podem contaminar a comida

Evite o uso de alguns produtos de higiene e beleza

  • Não use perfume ou loção pós-barba, pois o cheiro forte pode contaminar o sabor da comida que você está preparando
  • O mesmo vale para o uso de cremes para as mãos que possam estar em contato com alimentos ou loção para o corpo com cheiro forte
  • Nenhum esmalte ou base para as unhas deve ser usado, pois lascas podem se soltar durante o manuseio dos alimentos.

Isole qualquer machucado

  • Cubra todos os cortes e feridas na pele com um curativo e com uma cobertura impermeável
  • Não prepare ou sirva alimentos se sofrer de doenças transmissíveis, como furúnculos, diarreia ou feridas sépticas.

Não toque nos alimentos se não for necessário

  • Não manuseie alimentos com as mãos a menos que seja absolutamente necessário.
  • Use pinças, garfos, colheres ou outros instrumentos limpos que possam ser facilmente lavados

Use vestimentas adequadas

  • Coloque roupas limpas antes de começar a trabalhar, não use essas roupas fora das áreas de preparação de alimentos
  • Roupas de proteção devem ser usadas em todos os momentos: redes de cabelo, aventais e calçados de cozinha
  • Luvas de borracha podem ser usadas e podem ser uma boa opção para, por exemplo, o manuseio de carne crua; mas luvas nunca devem ser consideradas como uma alternativa à lavagem das mãos e devem ser descartadas regularmente para evitar contaminação cruzada. Luvas de borracha podem também causar alergias para os manipuladores de alimentos, por isso nem sempre é a opção mais amigável de higiene
  • Sapatos de cozinha devem ser higienizados em uma banheira antes de entrar na cozinha
  • Não use joias, pois elas podem cair na comida ou transmitir fluidos corporais desagradáveis.

Mantenha os alimentos separados

  • Não coloque alimentos crus como carne de aves, peixes, bovina e suína em contato com outros alimentos, especialmente alimentos cozidos.
  • Não lave o frango: você irá espalhar bactérias por toda a pia da cozinha

Utensílios diferentes para alimentos diferentes

  • Não permita que os mesmos implementos, recipientes ou superfícies sejam usados em contato com alimentos crus e cozidos, sob quaisquer circunstâncias
  • Sempre use tábuas de corte individuais ou separadas para diferentes ingredientes alimentícios, como peixe / carne crua / aves, produtos agrícolas e alimentos cozidos
  • Nunca prove da concha, use uma colher pessoal para provar alimentos – lave-a ou descarte-a a cada uso. Nunca coloque a sua própria colher usada na comida que será comida por outros indivíduos
  • Mantenha limpa sua área de trabalho; utilize sabão e detergente e aplique álcool 70% para a desinfecção

Muito cuidado com a temperatura dos alimentos

  • Se você não consegue manter a comida quente ou fria, então é melhor não mantê-la
  • Mantenha alimentos cozidos ou perecíveis acima de 60 ° C em banheiras ou fornos, ou abaixo de 5 ° C em refrigeradores
  • Alimentos cozidos devem ser colocados na geladeira assim que esfriarem a 60ºC.
  • Use um termômetro para checar a temperatura
  • Existem alguns alimentos específicos que são extremamente vulneráveis ao rápido crescimento bacteriano antes de cozinhar e depois. Este grupo de alimentos inclui aves, ovos, peixe, melão fatiado, tofu, feijão, arroz e brotos.

Muito cuidado ao descongelar alimentos

  • Descongele o alimento a ser cozido na geladeira, em água fria ou no microondas, nunca na área de trabalho ou em cima da pia
  • Todos os alimentos perecíveis nunca devem ser descongelados na área de trabalho por períodos que durem mais de 2 horas porque, enquanto no centro o alimento ainda pode estar congelado, a superfície externa do alimento pode entrar no que é chamado de “Zona de Perigo”. Esta é uma zona cuja faixa de temperatura fica entre 4 e 60 ° C, na qual bactérias letais tendem a se multiplicar rapidamente. Temperaturas entre 60ºC e 74ºC podem não matar as bactérias patogênicas, mas não permitirão que elas cresçam
  • É melhor descongelar todos os alimentos congelados colocando-os na prateleira inferior da geladeira ou sob água corrente fria durante menos de uma hora.
  • Frango e carne bovina podem ser descongeladas em embalagens herméticas colocadas em água fria, mas assegure-se de que a água é trocada a cada meia hora e o alimento descongelado deve ser usado imediatamente. Se o tempo é um fator, você pode usar o microondas.

Estabelecer um conjunto firme de regras de higiene pessoal para todo o pessoal dentro de seu estabelecimento garante que eles não têm desculpa para violá-los e fornece provas legais de sua devida diligência para proteger seus clientes.

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19 comentários em “OS CUIDADOS COM O HIGIENE DA SUA COZINHA”

  1. Tem coisas que eu faço na cozinha . Lava bem as mãos. Os alimentos. Tampa bem os alimento . Tem pouca coisa que nao faço na cozinha como usar roupas adequanda isso nao faco mas vou procura fazer. Uma vez na semana lavo a minha cozinha e todos os dias passo o pano e o único ambiente que eu tenho mas cuidado por causa do ambiente

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  2. E muito importante mesmo quando fiz o Curso d padaria eles enviaram como lavar as mão muito interessante .boa noite

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