Como fazer Filé Mignon de 4 queijos: Uma obra-prima culinária descomplicada

como fazer filé mignon ao molho de 4 queijos

O Filé Mignon de 4 queijos é uma variação da receita tradicional de filé mignon, na qual o filé é acompanhado por um molho à base de quatro tipos de queijos diferentes. Esta receita é conhecida por combinar a suculência e maciez do filé mignon com a cremosidade e o sabor intenso dos queijos derretidos.

Origem: A origem exata do Filé Mignon de 4 queijos não é claramente definida, mas é provável que tenha surgido como uma variação contemporânea da tradicional receita de filé mignon. A combinação de carne com queijos derretidos é uma prática comum na culinária mundial, e o desenvolvimento dessa receita específica pode ter ocorrido ao longo do tempo em diferentes contextos culinários.

Popularidade no Brasil: No Brasil, o Filé Mignon de 4 queijos é uma opção popular em muitos restaurantes e estabelecimentos gastronômicos, especialmente em locais que oferecem uma culinária mais sofisticada e contemporânea. Grandes centros urbanos como São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba e Belo Horizonte são conhecidos por terem uma variedade de restaurantes que incluem essa opção em seus cardápios.

Restaurantes especializados em carnes ou em culinária contemporânea geralmente oferecem versões desse prato, muitas vezes acompanhado de guarnições como batatas gratinadas, risoto ou legumes salteados. Além disso, o Filé Mignon de 4 queijos também pode ser encontrado em cardápios de eventos especiais, jantares românticos e em ocasiões festivas, onde os chefs procuram oferecer uma experiência gastronômica mais requintada aos seus clientes.

Ingredientes do Filé Mignon de 4 queijos

  • 1 filé mignon
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100 g de parmesão ralado
  • 100 g de provolone ralado
  • 100 g de meia cura ralado
  • 100 g de queijo bola ralado e gorgonzola
  • 1/2 litro de creme de leite fresco
  • 1/2 litro de leite
  • 1 colher (chá) de caldo de carne
  • Pão italiano fatiado

Modo de preparo do Filé Mignon de 4 queijos

Temperar os filés com alho e sal. Colocar em uma panela 3 colheres de margarina e aos poucos acrescentar a farinha de trigo. Fritar. Colocar os filés para fritar na chapa e as rodelas do pão no forno. Acrescentar no molho os queijos e o caldo de carne, desligar o fogo e colocar o creme de leite. Retirar as fatias do pão, colocar um medalhão e sobre eles o creme.

Dicas de acompanhamentos:

Filé Mignon ao Creme de Palmito com Amêndoas Crocantes

Para complementar o sabor do Filé Mignon de 4 queijos, você pode considerar os seguintes acompanhamentos:

  1. Risoto de Funghi: O risoto cremoso de cogumelos complementa perfeitamente a riqueza e o sabor do queijo, adicionando uma textura suave e um toque de terra à refeição.
  2. Batatas Gratinadas: Batatas gratinadas com queijo são um acompanhamento clássico que combina muito bem com o Filé Mignon de 4 queijos, proporcionando uma textura crocante por fora e cremosa por dentro.
  3. Legumes Grelhados: Uma seleção de legumes frescos, como abobrinha, berinjela, pimentões e cenouras, grelhados na churrasqueira ou na frigideira, adiciona cor, sabor e nutrientes à refeição.
  4. Purê de Batatas: Um purê de batatas cremoso e bem temperado é um acompanhamento clássico que complementa a suculência do filé mignon e a cremosidade do molho de queijo.
  5. Salada Verde: Uma salada fresca e crocante, como uma salada de folhas verdes com tomate cereja, pepino, cebola roxa e um vinagrete leve, pode equilibrar a riqueza do prato principal.
  6. Aspargos Grelhados: Aspargos frescos grelhados são um acompanhamento elegante e saudável que adiciona um sabor levemente amargo e uma textura crocante à refeição.
  7. Arroz Branco: O arroz branco simples é uma opção neutra que complementa bem o Filé Mignon de 4 queijos, permitindo que os sabores do molho e da carne se destaquem.

Esses acompanhamentos são apenas sugestões e podem ser adaptados de acordo com suas preferências pessoais e criatividade culinária. Experimente diferentes combinações para descobrir a que melhor se adequa ao seu gosto e ao contexto da refeição que deseja preparar.

FAÇA TAMBÉM FILÉ MIGNON AO MOLHO DE MOSTARDA COM RISOTO DE ALHO-PORÓ

INGREDIENTES

FILÉ AO MOLHO DE MOSTARDA:

  • 1 kg de filé mignon em bifes não muito finos
  • 3 dentes de alho espremidos
  • Mostarda de dijon a gosto (mais ou menos 1 colher de sopa)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (café) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras de chá de creme de leite fresco

RISOTO DE ALHO PORÓ:

  • 2 xícaras (chá) de arroz (arbóreo)
  • 1 taça de vinho branco
  • Caldo de legumes fervente
  • 1 xícara de chá (mais ou menos) de leite
  • 5 xícaras (chá) de alho poró-picado
  • Manteiga e azeite o suficiente para fritar o alho e o alho-poró
  • 2 dentes de alho espremidos

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MODO DE PREPARO

FILÉ AO MOLHO DE MOSTARDA:

Grelhar os filés na manteiga e adicionar um mistura de sal com a pimenta. Depois de grelhados, reserve. Fritar o alho na manteiga com azeite até ficar transparente. Acrescente a mostarda o caldo de legumes e o creme de leite, acerte o sal se necessário e despeje sobre os filés, sirva em seguida.

RISOTO DE ALHO-PORÓ:

Frite o alho e o alho-poró na manteiga com um pouco de azeite, acrescente o arroz e adicione o vinho branco e a água fervente aos poucos, sem parar de mexer, até que o arroz esteja no ponto. Adicione um pouco de leite, acerte o sal e sirva em seguida.

FAÇA FILÉ MIGNON AO MOLHO GORGONZOLA E TOMATES RECHEADOS

como fazer filé mignon ao molho de 4 queijos

INGREDIENTES

PARA O FILÉ E MOLHO GORGONZOLA:

  • 800g de filé mignon limpo
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Erva de provence
  • Sal a gosto
  • 50 g de manteiga
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 100 g de cogumelos
  • 50 g de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Noz moscada e pimenta do reino a gosto

PARA OS TOMATES RECHEADOS :

  • 4 tomates maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Manjericão fresco
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • 50 g de manteiga
  • 6 azeitonas preta fatiadas
  • Erva de provence e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Tempere o filé com o sal, o alho, erva de provence. Regue com o vinho tinto e deixe-o marinando por 1 hora. Bata no liquidificador o queijo gorgonzola, o creme de leite, o leite, a pimenta do reino e o amido de milho. Coloque em uma panela uma colher (sobremesa) de manteiga e despeje essa mistura, mexa até engrossar e desligue. Acrescente os cogumelos e uma pitada de noz moscada (procure fazer o molho de gorgonzola quando for servir o prato).

Lave bem os tomates, corte a tampa e retire totalmente as sementes. Reserve-os. Corte uma cebola em cubos pequenos, misture com o alho, as ervas de provence e pimenta do reino. Recheie os tomates com essa mistura e reserve-os. Numa frigideira, frite o filé na manteiga com um pouco de azeite, até ficar bem corado. Transfira-o para uma assadeira e leve ao forno, preaquecido à 220°c, por 10 minutos, vá regando com os temperos e vinho que ele estava. Coloque os tomates recheados em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno.Ao retirar os tomates, decore-os com raminhos de manjericão e azeitona preta. Retire o filé do forno, corte em fatias e decore o prato conforme sua preferência.

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10 comentários em “Como fazer Filé Mignon de 4 queijos: Uma obra-prima culinária descomplicada”

  1. Receitas fáceis, acessíveis,com ingredientes comuns e conhecidos que se tem casa para a feitura das receitas.

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