Como fazer pastel de banana: Receita fácil e deliciosa!

COMO FAZER PASTEL DE BANANA

Como fazer pastel de banana, A cada mordida, o encontro perfeito do recheio cremoso com a casquinha crocante salpicada de canela! Pastel de banana é mais do que pastel, é sobremesa incrível, ainda mais se vier com uma bola de sorvete de baunilha.

PARA O RECHEIO

INGREDIENTES

  • 4 bananas-nanicas maduras mas firmes
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • caldo de ½ limão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 ½ colher (sopa) de amido de milho

FAVORITAR

MODO DE PREPARO

  1. Descasque e corte a banana ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade em meias-luas de 1 cm e transfira para uma panela média. Junte o caldo de limão, o açúcar, a água, a canela e misture.
  2. Leve a panela ao fogo médio. Quando começar a ferver, conte 5 minutos, mexendo de vez em quando – cuidado para não desmanchar demais as bananas, o recheio deve ficar com pedaços. Enquanto isso, numa tigela pequena, dilua o amido de milho em 2 colheres (sopa) de água.
  3. Assim que as bananas estiverem macias mas ainda com caldo, abaixe o fogo e junte o amido dissolvido. Mexa por mas 2 minutos, até o recheio engrossar e soltar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de rechear os pastéis. Se quiser agilizar o processo, deixe o recheio amornar antes de levar à geladeira por 1 hora (sem cobrir, para evitar a formação de vapor).

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 1 receita de massa de pastel caseira
  • 500 ml de óleo para fritar
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar
  • açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Divida a massa de pastel em 2 pedaços para ficar mais fácil de abrir. Com o rolo de massa, abra cada metade formando um retângulo de cerca de 40 cm X 20 cm – se necessário polvilhe a bancada com um pouco de farinha de trigo para não grudar. Se preferir, utilize um cilindro de abrir macarrão, nesse caso divida a massa em 4 pedaços e abra em faixas de 10 cm de largura.

Com uma carretilha (ou faca) corte cada metade de massa em 8 quadrados de 10 cm X 10 cm – para manter o formato dos pastéis bem certinhos, acerte as bordas do retângulo antes de cortar os quadrados, veja no fim da receita como reaproveitar as aparas da massa.

Para montar os pastéis: coloque cerca de 1 colher (sopa) do recheio no centro do quadrado. Com a ponta do dedo, umedeça as bordas da massa com água e dobre a massa para fechar o pastel na diagonal, formando um triângulo. Aperte bem para grudar uma borda na outra e pressione com a ponta de um garfo para selar – cuidado para não furar a massa.

Coloque o óleo numa panela de borda alta (ou se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo alto. Para saber o ponto certo do óleo: coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender está no ponto. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha.

Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo e com cuidado mergulhe 3 pastéis por vez. Deixe fritar até ficarem dourados – nesse momento faça como os pasteleiros, mexa delicadamente os pastéis com a escumadeira regando com óleo quente a massa que ficar na superfície.

Com a escumadeira, transfira os pastéis fritos para a travessa forrada com papel toalha e repita com o restante. Sirva os pastéis quentes polvilhados com açúcar e canela a gosto. Fica uma delícia com sorvete de baunilha.

Informações nutricionais:

COMO FAZER PASTEL DE BANANA

Para fornecer informações nutricionais precisas, vou fornecer uma estimativa com base nos ingredientes principais da receita. Por favor, note que esses valores são aproximados e podem variar dependendo de fatores como marcas específicas de ingredientes e métodos de preparo.

Ingredientes Principais:

  1. Massa para pastel (comprada pronta ou feita em casa)
  2. Bananas maduras
  3. Óleo para fritar
  4. Açúcar e canela (opcional, para polvilhar)

Informações Nutricionais:

  1. Massa para pastel: As informações nutricionais da massa para pastel podem variar dependendo da marca e dos ingredientes utilizados. Em geral, a massa para pastel é composta principalmente por farinha de trigo, água e gordura, e contém aproximadamente:
    • Calorias: Cerca de 300-350 kcal para 100g
    • Carboidratos: Cerca de 60-70g
    • Proteínas: Cerca de 6-8g
    • Gorduras: Cerca de 5-10g
  2. Bananas maduras: As bananas maduras são uma excelente fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Para 100g de bananas maduras, podemos estimar:
    • Calorias: Cerca de 90-100 kcal
    • Carboidratos: Cerca de 20-25g
    • Proteínas: Cerca de 1g
    • Gorduras: Cerca de 0,3g
    • Fibras: Cerca de 2-3g
  3. Óleo para fritar: O valor nutricional do óleo pode variar dependendo do tipo de óleo utilizado. Para óleo de canola ou óleo de girassol, por exemplo, as informações nutricionais aproximadas para 100g são:
    • Calorias: Cerca de 900 kcal
    • Gorduras: Cerca de 100g
  4. Açúcar e canela (opcional): A quantidade de açúcar e canela utilizada para polvilhar os pastéis pode variar de acordo com as preferências pessoais. Geralmente, o açúcar adiciona calorias principalmente na forma de carboidratos simples, enquanto a canela não contribui significativamente para as informações nutricionais.

Com base nessas estimativas, você pode calcular as informações nutricionais para 100g da receita de pastel de banana, levando em consideração as quantidades específicas de cada ingrediente utilizadas na preparação.

LEIA TAMBÉM:

APRENDA A FAZER MASSA DE PASTEL CASEIRA

COMO FAZER MASSA DE PASTEL CASEIRA

om esta massa, até pastel de vento fica inesquecível. O segredo para ficar crocante e bem pururuca é a cachaça. Dá para abrir no rolo ou na máquina de cilindro e depois é só caprichar no recheio.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 ½ colher (sopa) de óleo
  • 2 ½ colheres (sopa) de cachaça
  • 1 colher (chá) de sal
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar a clara com a gema. Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com um garfo, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, comece a misturar a massa com as mãos para incorporar bem os ingredientes – de início a massa parece um pouco seca, mas é assim mesmo. Amasse bem até que a mistura fique lisa e macia.

Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir mantenha a metade que não for aberta embalada num plástico para não ressecar. Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada – é bem pouca farinha mesmo, como vai óleo na receita, ela gruda pouco. Com o rolo de macarrão abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura. Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada.

Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole –  este truque, usado pelas pastelarias, evita que a massa grude nela mesma. Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas. O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar. Repita com a outra metade da massa.

Após o descanso da massa, pode montar os pastéis com o recheio de sua preferência e fritar. Veja o passo a passo do pastel de carne e do pastel de banana.

ARMAZENAMENTO

A massa pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias depois do preparo. Nesses dias dias, ela tende a escurecer e ficar mais úmida, é assim mesmo.

MASSA ABERTA NO CILINDRO

Se você tiver um cilindro de abrir massa, pode usar! Divida a massa em 4 partes e passe cada porção no cilindro até formar uma faixa retangular, de espessura fina (nós abrimos a massa até o 3º nível do cilindro). Fica ainda mais fácil para montar os pastéis.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

2 comentários em “Como fazer pastel de banana: Receita fácil e deliciosa!”

  1. Obrigada por compartilhar um fato tão informativo ! Eu enviei isto para um amigo que estava precisando dessa informação!! E ele ficou muito feliz. Então deixe-me agradecer… Obrigada por gastar o seu tempo para discutir esse assunto aqui no seu blog.

    Responder

Deixe um comentário