Aprenda a fazer um Bolo de Aipim Simples

Aprenda a fazer um Bolo de Aipim Simples
Aprenda a fazer um Bolo de Aipim Simples

Aprenda a fazer um Bolo de Aipim Simples.

Primeiramente, faça de sua festa junina um grande sucesso, hoje MINHA VIAGEM RECEITAS, vai te ajudar nisso. Você irá aprender a fazer essa delícia e assim tornar sua festa inexquecivel. O bolo de Aipim é um prato da culinária brasileira. Mas, a receita tem origem indígena e está relacionada ao cultivo da mandioca na bacia tropical do Rio Amazonas. A mandioca era cultivada por muitas tribos no Brasil. Portanto, vamos lá!

Ingredientes:

  • 600g aipim ralado, mandioca ou macaxeira
  • uma garrafa pequena leite de coco (200 ml)
  • uma xícara e meia de açúcar (270g)
  • 3 ovos pequenos
  • duas colheres de sopa de manteiga (40g)

Modo de Preparo:

Primeiramente, em um recipiente grande, junte o açúcar, os ovos e a manteiga. Em seguida, misture bem tudo os ingredientes com a ajuda de um batedor de arame que irá facilitar seu trabalho. Logo depois, junte o leite de coco e a mandioca ralada. Misture tudo novamente muito bem, batendo com o batedor de arame até que a mistura fique bem homogênea. Por fim, despeje numa forma untada com manteiga. Logo depois, leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, não esqueça de pré aquecer o forno, isso é fundamental para assar seu bolo, deixe assar por por cerca de 40 a 50 minutos.

Portaqnto, agora logo depois de ter passado o tempo determinado, seu delicioso bolo de aipim estará pronto, basta cortar e servir, o sucesso em sua festa junina está garantido com toda certeza.

BOLINHO DE MANDIOCA COM COCO

Tem gente que faz bombocado e chama de queijadinha. Outros juram que, apesar do nome, na queijadinha não vai queijo. Mas uma coisa é certa: todo mundo chama bolo de aipim ralado de mané pelado!

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de mandioca sem casca ralada grosso
  • 2 ovos
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 70 g)
  • 1 xícara (chá) de coco ralado seco (cerca de 100 g)
  • manteiga em temperatura ambiente para untar
  • farinha de trigo (ou amido de milho) para polvilhar

FAVORITAR

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).  Coloque a mandioca ralada numa tigela e cubra com ½ xícara (chá) de água.  Com um pedaço de papel-toalha, unte 12 forminhas de muffins com uma camada fina de manteiga. Polvilhe com farinha de trigo (ou amido de milho) e chacoalhe para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. 

Quebre um ovo por vez numa tigela e transfira para uma tigela grande – se um não estiver bom, você não perde toda a receita. Junte o açúcar e o óleo e misture bem com um batedor de arame, até ficar um creme liso. 

Com as costas de uma colher, aperte a mandioca numa peneira para retirar a água. Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco e o queijo ralado. Misture com a colher, apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de mandioca, queijo e coco. 

Coloque a massa às colheradas nas forminhas preparadas, sem ultrapassar – do volume (o bolinho cresce). Não aperte a massa nas forminhas. Se a massa na tigela começar a se separar, misture antes de transferir para as forminhas. 

Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

BOLO DE PAÇOCA

A paçoca de rolha é a alma deste bolo. Ele leva paçoca na massa, na cobertura (que é de doce de leite) e na decoração. E pode ficar com a consciência tranquila: paçoca não é produto ultraprocessado. Esse docinho que é a cara do Brasil é feito com amendoim, açúcar e sal. Pode curtir à vontade esse escândalo de bolo!

PARA O BOLO

INGREDIENTES

  • 5 unidades de paçoca de rolha
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem na pia para retirar o excesso. 

Numa tigela, misture a farinha com o fermento e reserve – assim o fermento se distribui melhor na massa e você evita mexer demasiadamente a massa.

Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o leite, o óleo, o açúcar, o sal e bata bem até ficar liso. Adicione as paçocas e bata no modo pulsar, para misturar sem triturar totalmente – assim o bolo fica com pedacinhos da paçoca.

Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Adicione a farinha com o fermento em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar.

Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar: espete um palito na massa, se sair seco está pronto, do contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Enquanto isso, cozinhe o doce de leite da cobertura.

Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e espere amornar por 30 minutos para desenformar. Espere esfriar completamente antes de colocar a cobertura e servir.

PARA A COBERTURA

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 4 unidades de paçoca de rolha
  • ⅓ de xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espátula raspe qualquer resíduo de cola – isso evita que a válvula da panela de pressão entupa. 

Coloque a lata (fechada) na panela de pressão e cubra com água, até preencher dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e conte 35 minutos.

Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire a lata da panela, tomando cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior). 

Atenção: inicie o preparo da cobertura apenas com o bolo já desenformado e completamente frio. 

Esfarele 3 paçocas e, com uma colher, passe por uma peneira de malha grossa sobre uma tigela até obter uma farofa bem fina – assim ela se mistura melhor à cobertura, além de deixar o visual mais bonito. Reserve o farelo grosso de paçoca que sobrar na peneira para a decoração. 

Leve uma panela pequena com o doce de leite ao fogo baixo e mexa com um batedor de arame por cerca de 4 minutos até amolecer. Adicione a farofa fina de paçoca e misture bem para incorporar. Junte o leite de uma só vez e mexa por cerca de 2 minutos, até a cobertura ficar marcada pelo batedor – para verificar o ponto, levante uma porção da cobertura e deixe pingar uma gota, ela não deve ser reabsorvida pelo creme.

Transfira para uma tigela para evitar que o calor da panela continue cozinhando os ingredientes e a cobertura fique grossa demais. 

Com uma concha pequena, regue metade da cobertura ainda quente sobre o bolo – sirva o restante da cobertura à parte. Espalhe o farelo de paçoca reservado sobre o bolo. Quebre a paçoca restante e espalhe também sobre o bolo para decorar. Sirva a seguir ou mantenha em temperatura ambiente por até 3 horas.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

6 comentários em “Aprenda a fazer um Bolo de Aipim Simples”

Deixe um comentário