A Batata Gratinada de Presunto e Queijo é uma receita de prato quente, feito com camadas de batatas cozidas cortadas em fatias, molho de tomate, presunto ralado, mussarela ralada, parmesão fresco ralado e requeijão cremoso. É temperado com pimenta-do-reino, orégano e sal a gosto. O prato é levado ao forno para gratinar e ficar dourado. É uma opção deliciosa e satisfatória para refeições familiares ou jantares informais.
Ingredientes:
- 4 batatas cozidas (com sal) e cortadas em quatro partes cada
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de presunto picado
- 2 xícaras (chá) de mussarela ralada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 150 g de requeijão cremoso
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture o requeijão, o molho de tomate, a pimenta-do-reino, o orégano e o sal.
Em uma travessa, coloque metade da mistura feita no passo 1, em seguida as batatas cozidas, o presunto e a mussarela.
Despeje o restante da mistura por cima e finalize com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja dourado. Sirva quente.
Dica:
Uma dica para melhorar sua saúde é manter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Inclua frutas, verduras, proteínas magras e carboidratos integrais em sua dieta diária. Além disso, não se esqueça de beber muita água e fazer exercícios físicos regularmente para manter seu corpo e mente saudáveis.
NHOQUE DE BATATA-DOCE COM ESPINAFRE E MOLHO DE GORGONZOLA
Este nhoque de batata-doce é uma ótima maneira de variar a alimentação e experimentar sabores diferentes. Dourado na frigideira, ele é acompanhado de espinafre refogado e de uma versão mais leve do molho bechamel, feito com queijo gorgonzola. Para finalizar, a noz-pecã traz doçura e o croc croc que faltava ao prato.
PARA O NHOQUE
INGREDIENTES
- 1 kg de batata-doce (cerca de 5 unidades)
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto
- azeite a gosto
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- óleo para untar a travessa
MODO DE PREPARO
Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm. Transfira para uma panela grande, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 25 minutos até que fiquem macias — espete com um garfo para verificar o ponto. Enquanto a batata cozinha, aproveite para higienizar o espinafre e preparar o molho de gorgonzola.
Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor, sobre uma tigela grande.
Quando a batata-doce amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 1 colher (sopa) de sal e acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo isso evita que, ao incluir as gemas, elas cozinhem com o calor das batatas. Misture bem com as mãos.
Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos até dar ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na pele, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver farinha na hora de modelar.
Leve uma panela grande com 3,5 litros de água ao fogo alto. Unte uma assadeira grande com óleo e reserve. Assim que a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal.
Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente ou quantos nhoques couberem na panela. Deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Repita o processo com o restante dos nhoques. Na última leva, atenção: não despreze a água do cozimento, reserve 2 xícaras (chá) de água do cozimento para preparar o molho.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e coloque quantos nhoques couberem, sem amontoar. Deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva. Sirva os nhoques com o espinafre e o molho de gorgonzola.
PARA O ESPINAFRE E O MOLHO DE GORGONZOLA
INGREDIENTES
- 100 g de manteiga temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado (cerca de 50 g)
- 1 maço de espinafre
- 1 dente de alho
- 2 xícaras (chá) da água do cozimento do nhoque
- ½ xícara (chá) de noz-pecã picada grosseiramente
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Destaque as folhas de espinafre e lave sob água corrente. Transfira para uma centrífuga de saladas e seque bem. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descasque.
Numa tigela, misture bem com um garfo a manteiga com o queijo gorgonzola até ficar cremoso.
Volte a frigideira em que foram dourados os nhoques ao fogo médio — nem precisa lavar. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte o dente de alho e mexa por 1 minuto até perfumar. Adicione as folhas de espinafre, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos — o espinafre vai murchar e soltar água. Atenção para o tempo: se cozinhar em excesso, o espinafre tende a ficar escuro e amargo. Retire o alho e transfira o espinafre para a travessa com os nhoques.
Mantenha a frigideira em fogo médio e coloque a água do cozimento do nhoque reservada. Quando ferver, desligue o fogo e junte a manteiga de gorgonzola, fazendo movimentos circulares com a frigideira para incorporar a manteiga derretida. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Regue o molho nos nhoques com o espinafre. Polvilhe as nozes picadas e sirva a seguir.
CONGELE O NHOQUE
Distribua os nhoques ainda crus numa assadeira e leve ao congelador. Assim que endurecer, transfira para um saco plástico e mantenha no congelador por até 3 meses. Na hora de usar é do congelador para a panela: basta mergulhar em água fervente com sal.
ADIANTE O PREPARO
Se quiser cozinhar os nhoques e finalizar mais tarde ou no dia seguinte, mergulhe os nhoques cozidos numa tigela com água e gelo antes de transferir para a assadeira untada com óleo. Cubra com filme e mantenha na geladeira até a hora de usar. Para servir com um molho quente, mergulhe rapidamente em água fervente ou doure direto na frigideira com azeite.
SOBRAS PLANEJADAS
Aproveite para cozinhar 500 g de batata-doce a mais e ganhe tempo na cozinha! Veja aqui como a chef Viviane Wakuda preparou um mont-blanc de batata-doce.
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