
Bife com molho de limão e grão de bico, aprenda a fazer um bife muito do bom. Sabe como? No ponto certo e de um jeito prático: você faz o bife, o acompanhamento e o molho na mesma frigideira. De quebra, vai de grão-de-bico em lata, que funciona muito bem.
PARA O GRÃO-DE-BICO
INGREDIENTES
- ¾ de xícara (chá) de grão-de-bico (meia lata)
- ½ cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pitada de açúcar
- ½ colher (chá) de páprica doce
- 1 pitada de cominho em pó
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Sob água corrente, passe o grão-de-bico por uma peneira. Deixe escorrer bem. Enquanto isso, numa tábua, descasque e corte a cebola em metades e as metades, em fatias de 0,5 cm. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando esquentar, junte o azeite e a cebola, tempere com uma pitada de sal e açúcar e refogue, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos, até dourar. Junte o grão-de-bico, a páprica e o cominho e misture. Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma tigela e reserve a frigideira para o preparo do bife.
PARA O BIFE
INGREDIENTES
- 1 bife de contrafilé
- 1 colher (chá) de azeite
- ⅓ de xícara (chá) de água
- raspas de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão siciliano
- 1 colher (sopa) de manteiga gelada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 maço de miniagrião
MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga no congelador. Lave, seque e reserve o agrião. Tempere o bife com sal. Leve a frigideira ao fogo alto. Quando aquecer, junte o azeite e, assim que começar a soltar uma fumacinha, coloque o bife. Deixe dourar, sem mexer, até que se solte do fundo da frigideira isso leva uns 2 minutos. Vire o bife e deixe dourar por mais 2 minutos. Desligue o fogo, transfira o bife para uma travessa e cubra com papel-alumínio.
Leve a frigideira ao fogo alto novamente, regue com a água e raspe com uma espátula, soltando todo o queimadinho que se formou no fundo da panela é ele que dá o sabor do molho. Quando o fundo estiver limpo, e o caldo bem escuro, baixe o fogo, misture o caldo de limão e deixe cozinhar por 2 minutos.
Desligue o fogo (sim, desligue!), junte a manteiga gelada e faça movimentos circulares com a panela assim a manteiga emulsifica e engrossa o molho. Atenção: não dá pra aquece-lo novamente, pois vai perder a consistência. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, regue sobre o bife. Finalize polvilhando com as raspas. Sirva a seguir, acompanhado da salada de agrião e do grão-de-bico.
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PARA O MOLHO VINAGRETE
INGREDIENTES
- 2 tomates em cubos pequenos
- ½ cebola-roxa picada fino
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- salsinha picada a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Numa tigela misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
PARA OS BIFES
INGREDIENTES
- 2 bifes de contrafilé
- 1 colher (chá) de azeite
- tempero para carnes caseiro a gosto
MODO DE PREPARO
Retire os bifes da geladeira e deixe em temperatura ambiente por alguns minutos – eles não podem estar gelados na hora de ir pra frigideira! Leve uma frigideira grande ao fogo alto e tempere os bifes com o tempero caseiro a gosto. Quando a frigideira aquecer, regue com o azeite e coloque os bifes. Deixe dourar, sem mexer, até que soltem do fundo da frigideira – isso leva uns 2 minutos. Vire os bifes e deixe dourar por mais 2 minutos. Sirva a seguir com o vinagrete e farofa caseira de banana.
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