COMO FAZER A RECEITA DE TORTA DE FIGO, Dá para planejar e preparar num dia a massa, no outro o creme e montar no dia da festa. A massa e o recheio são básicos e você pode criar a torta que quiser trocando as frutas frescas.
PARA A MASSA
INGREDIENTES
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 gema
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- papel-manteiga e grãos de feijão cru para assar (ou outro grão seco da despensa)
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Junte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo, a gema e amasse apenas até formar uma bolota. Embrulhe com filme e deixe descansar na geladeira por no mínimo 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa de torta da geladeira e separe uma fôrma redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
Polvilhe a bancada e a massa com farinha de trigo. Com o rolo de macarrão, abra a massa até formar um círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma – polvilhe farinha durante todo o processo para evitar que a massa grude na bancada ou no rolo.
Enrole a massa sobre o rolo, transfira para a fôrma e pressione delicadamente com as pontas dos dedos para cobrir o fundo e a lateral da fôrma. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa para nivelar a altura – ela deve ter no mínimo 3 cm de altura.
Para decorar a lateral da torta: finque a ponta de uma colher de sopa na massa da lateral e puxe para cima. Repita logo ao lado e siga repetindo, até encontrar, novamente, o primeiro corte feito com a colher. O resultado é o formato de uma coroa. Junte as aparas de massa e reserve na geladeira – você pode utilizar para fazer biscoitinhos.
Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos até dourar. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
PARA O RECHEIO E A MONTAGEM
INGREDIENTES
- 300 g de cream cheese
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- extrato de baunilha a gosto
- 8 figos
- 4 ramos de alecrim
- mel a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Na batedeira, coloque o cream cheese, a manteiga e bata por cerca de 3 minutos, em velocidade média, até formar um creme liso. Sem parar de bater, acrescente o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos, até ficar bem cremoso. Misture gotas de extrato de baunilha. Transfira para uma tigela, tampe e reserve na geladeira.
Com um pano de prato úmido (ou papel-toalha), limpe bem os figos. Mantenha a casca, o cabinho e corte cada um ao meio, no sentido do comprimento.
Assim que estiver fria, desenforme a base da torta e transfira para um prato. Cubra o fundo com o creme de cream cheese. Numa das laterais da torta, disponha os figos inclinados, formando uma fileira. Decore com os ramos de alecrim, regue com mel e sirva a seguir.
DICA DE PLANEJAMENTO
Prepare uma etapa da receita por vez e deixe para montar a torta apenas no dia de servir: separe um dia para preparar e assar a base da torta (ela fica crocante por até 5 dias bem embalada em filme); no outro dia, prepare o creme de cream cheese e armazene na geladeira num pote com fechamento hermético por até 3 dias.
QUER CONGELAR?
A torta não pode ser congelada inteira, mas vale congelar só a massa assada para adiantar o preparo. Depois de assada, deixe a base esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a base não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao congelador. Para descongelar, basta deixar a base em temperatura ambiente. Depois é só rechear. A base tem validade de 3 meses congelada.
TORTA FOLHADA DE FRUTAS
Escolha as frutas da estação e prepare esta tortinha de massa folhada – é muito mais prática do que você imagina!
PARA A TORTA
INGREDIENTES
- 400 g de massa semi folhada congelada
- 2 mangas
- ½ abacaxi
- 1 carambola
- ¼ xícara (chá) de castanha-de-caju
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
- 1 ovo para pincelar
MODO DE PREPARO
Retire a massa folhada do congelador 2 horas antes de começar o preparo. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Prepare as frutas: lave e seque a carambola e descasque o abacaxi e as mangas. Numa tábua, corte 4 rodelas com 1 cm de espessura do abacaxi e divida cada uma em 4 partes. Corte as bases das mangas e retire 2 fatias grossas de cada, no sentido do comprimento, bem rentes ao caroço. Apoie cada uma na tábua e corte em fatias médias. Fatie a carambola formando estrelas com 1 cm de espessura.
Pique bem fino as castanhas (se preferir, bata num processador). Abra a massa folhada, mantendo seu formato retangular, até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Divida em 8 retângulos de aproximadamente 9 x 12 cm e transfira para uma assadeira, deixando um espaço entre eles.
MONTAGEM
1. Numa tigela, quebre o ovo e misture com 1 colher (chá) de água. Use a mistura para pincelar as 4 margens (cerca de 1 cm) de cada massa. Polvilhe o centro de cada uma com ½ colher (sopa) de castanha picada.
2. No centro de cada torta, arrume intercalando e sobrepondo as fatias: 3 de manga, 2 de abacaxi e 1 de carambola. Salpique com 1 colher (chá) de açúcar cristal.
3. Leve para assar em forno preaquecido por 25 minutos, ou até ficarem douradas. Sirva morna ou fria. Esta torta é superversátil, você pode utilizar a combinação de frutas que desejar.
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Bou fazer torta de figado! Deve ser deliciosa!
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Receita deferente, vou fazer
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Não conhecia torta de figo . Vou experimentar!