Como Fazer Bacalhau Cremoso ao Forno, hoje mais uma receita surprendente para você.
Bacalhau Cremoso ao Forno
Ingredientes do Bacalhau Cremoso ao Forno
- 1 Kg de bacalhau em lascas, dessalgado e cozido
- 3 dentes de alho amassados
- 2 cebolas médias
- 4 tomates sem peles e sementes, picados
- Azeite a gosto
- 1 pimentão verde picado
- Coentro picado e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de mostarda
- 1 colher de purê de tomate
- 1 lata de creme de leite
- 1 vidro de leite de coco
- Azeitonas verdes sem caroço
- 200 g de mussarela em cubos
- Queijo ralado a gosto
MODO DE PREPARO
Refogue alho no azeite até dourar um pouco. Acrescente as lascas de bacalhau, coentro, pimenta-do-reino, cebola, pimentão, mostarda e purê de tomate e os tomates picados. Misture tudo. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo, na própria água dos legumes. Não acrescente água. Não deixe grudar no fundo da panela. Quando estiver bem cozido, acrescente o creme de leite, o leite de coco e as azeitonas. Deixe apurar um pouco. Desligue o fogo. Coloque em um refratário, acrescente a mussarela em cubos, salpique queiro ralado e leve para gratinar no forno.
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Uma outra receita saborosa para você surpreender com o bacalahu.
INGREDIENTES
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 200 ml de azeite
- 2 creme de leite sem soro
- 2 cebolas
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 kg de batatinha
- 1 pimentão
- 3 ovos
- 4 colheres de farinha de trigo
- Alcaparras a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
- Cebolinha, cheiro verde e pimenta a gosto
- Queijo ralado
- Margarina para untar
- 2 colheres de sopa farinha detrigo
Deixar o bacalhau de molho até ficar no ponto de sal.Corte as batatas em cubos e cozinhe ao dente. coloque o azeite em uma panela e frite as cebolas picadinhas.Junte o bacalhau, refogue e junte o pimentão, as alcaparras e azeitonas, cebolinha, salsa e pimenta e deixe cozinhar um pouco para secar a água que junta.Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o creme de leite sem soro, o requeijão e 2 colheres de farinha de trigo e mexa bem.Bata as claras em neve, junte as gemas e bata mais um pouco e junte oa bacalhau. Unte um tabuleiro de vidro com margarina e espalhe as outras duas colheres de farinha de trigo, retirando o excesso. Coloque o bacalhau e cubra com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por uns 40 minutos. Sirva com arroz branco.
TORTA CAPIXABA DE BACALHAU
Versão Panelinha da torta capixaba, clássico da Semana Santa, esta receita é facílima de fazer (é refogar, cobrir com ovos batidos e levar ao forno), rende bem, tem um belo atalho (pule várias etapas usando bacalhau dessalgado, desfiado e congelado) e faz bonito na mesa.
INGREDIENTES
- 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
- 200 g de camarões descascados e limpos (nós usamos o cinza médio)
- 400 g de palmito pupunha fresco (cerca de 3 toletes)
- 2 tomates maduros
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- ½ pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
- caldo de 1 limão
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de urucum (ou colorau)
- 3 talos de cebolinha
- ½ maço de coentro
- 6 ovos
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ˚C (temperatura média). Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver. Coloque o bacalhau congelado e deixe cozinhar por 10 minutos – ele vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo.
Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos. Lave e pique fino a pimenta dedo-de-moça. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte os toletes de palmito ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade ao meio novamente e fatie em pedaços de 1 cm. Corte as azeitonas em quartos. Lave, seque e pique fino a cebolinha e o coentro.
Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e reserve sobre a panela para escorrer bem a água – se necessário desfie em pedaços menores. Enquanto isso, prepare o refogado.
Leve uma panela de barro média ao fogo baixo (se preferir, prepare o refogado em qualquer panela e transfira para um refratário que comporte cerca de 2 litros antes de finalizar com os ovos batidos e ir ao forno). Quando aquecer, regue com 3 colheres (sopa) de azeite e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Junte o alho e misture bem para perfumar. Acrescente os tomates, a pimenta e o urucum, mexa bem por cerca de 1 minuto para formar uma pastinha. Junte o palmito, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos.
Abra espaço no centro da panela e regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente os camarões, tempere com sal e mexa por apenas 1 minuto – se o camarão cozinhar demais pode ficar borrachudo. Junte o bacalhau, as azeitonas e mexa por cerca de 5 minutos, para o bacalhau desmanchar em pedaços menores. Regue com o caldo de limão, misture bem, prove e acerte o sal. Desligue o fogo, misture o coentro e a cebolinha picados e finalize com mais um fio de azeite. Reserve.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela. Bata as claras em neve: comece batendo em velocidade baixa; quando começar a espumar, aumente a velocidade e bata por mais 5 minutos até firmar. Acrescente as gemas, uma de cada vez, batendo a cada adição apenas para misturar. Por último, tempere os ovos batidos com uma pitada de sal.
Com a espátula, nivele o refogado de bacalhau na panela de barro (ou transfira para o refratário) e cubra com os ovos batidos. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar. Sirva a seguir com azeite e folhas de coentro a gosto.
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
Quem resiste a um escondidinho? Este aqui, feito com bacalhau e um purê de batatas bem cremoso, é delicioso e superelegante.
PARA O PURÊ
INGREDIENTES
- 2 batatas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o bacalhau.
Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela. Aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso!). Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.
PARA O BACALHAU
INGREDIENTES
- 1 lombo de bacalhau dessalgado e congelado
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele nem sementes picados
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).
Numa panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo.
Faça o pré-preparo dos outros ingredientes: descasque e pique a cebola; com uma faquinha, descasque, corte ao meio e retire as sementes do tomate e, em seguida, corte em cubos; lave, seque e pique a salsinha; corte as azeitonas em quatro partes.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente. Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau. Misture e desligue o fogo.
Transfira o bacalhau para um refratário pequeno ou dois individuais. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.
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Receitas de bacalhau muito bom
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Bacalhoada deliciosa! Adoro!
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