Como Fazer Bacalhau Cremoso ao Forno

bacalhau cremoso ao forno

Como Fazer Bacalhau Cremoso ao Forno, hoje mais uma receita surprendente para você.

Bacalhau Cremoso ao Forno

Ingredientes do Bacalhau Cremoso ao Forno

  • 1 Kg de bacalhau em lascas, dessalgado e cozido
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas médias
  • 4 tomates sem peles e sementes, picados
  • Azeite a gosto
  • 1 pimentão verde picado
  • Coentro picado e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de mostarda
  • 1 colher de purê de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • Azeitonas verdes sem caroço
  • 200 g de mussarela em cubos
  • Queijo ralado a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue alho no azeite até dourar um pouco. Acrescente as lascas de bacalhau, coentro, pimenta-do-reino, cebola, pimentão, mostarda e purê de tomate e os tomates picados. Misture tudo. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo, na própria água dos legumes. Não acrescente água. Não deixe grudar no fundo da panela. Quando estiver bem cozido, acrescente o creme de leite, o leite de coco e as azeitonas. Deixe apurar um pouco. Desligue o fogo. Coloque em um refratário, acrescente a mussarela em cubos, salpique queiro ralado e leve para gratinar no forno.

VOCÊ VAI GOSTAR TAMBÉM DA TORTA DE BACALHAU CREMOSA

Uma outra receita saborosa para você surpreender com o bacalahu.

INGREDIENTES

  • 1 kg de bacalhau desfiado
  • 200 ml de azeite
  • 2 creme de leite sem soro
  • 2 cebolas
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1 kg de batatinha
  • 1 pimentão
  • 3 ovos
  • 4 colheres de farinha de trigo
  • Alcaparras a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Cebolinha, cheiro verde e pimenta a gosto
  • Queijo ralado
  • Margarina para untar
  • 2 colheres de sopa farinha detrigo

Deixar o bacalhau de molho até ficar no ponto de sal.Corte as batatas em cubos e cozinhe ao dente. coloque o azeite em uma panela e frite as cebolas picadinhas.Junte o bacalhau, refogue e junte o pimentão, as alcaparras e azeitonas, cebolinha, salsa e pimenta e deixe cozinhar um pouco para secar a água que junta.Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o creme de leite sem soro, o requeijão e 2 colheres de farinha de trigo e mexa bem.Bata as claras em neve, junte as gemas e bata mais um pouco e junte oa bacalhau. Unte um tabuleiro de vidro com margarina e espalhe as outras duas colheres de farinha de trigo, retirando o excesso. Coloque o bacalhau e cubra com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por uns 40 minutos. Sirva com arroz branco.

TORTA CAPIXABA DE BACALHAU

Versão Panelinha da torta capixaba, clássico da Semana Santa, esta receita é facílima de fazer (é refogar, cobrir com ovos batidos e levar ao forno), rende bem, tem um belo atalho (pule várias etapas usando bacalhau dessalgado, desfiado e congelado) e faz bonito na mesa.

INGREDIENTES

  • 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
  • 200 g de camarões descascados e limpos (nós usamos o cinza médio)
  • 400 g de palmito pupunha fresco (cerca de 3 toletes)
  • 2 tomates maduros
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
  • caldo de 1 limão
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de urucum (ou colorau)
  • 3 talos de cebolinha
  • ½ maço de coentro
  • 6 ovos
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ˚C (temperatura média).  Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver. Coloque o bacalhau congelado e deixe cozinhar por 10 minutos – ele vai descongelar e cozinhar ao mesmo tempo.

Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos. Lave e pique fino a pimenta dedo-de-moça. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Corte os toletes de palmito ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade ao meio novamente e fatie em pedaços de 1 cm. Corte as azeitonas em quartos. Lave, seque e pique fino a cebolinha e o coentro.

Assim que estiver cozido, passe o bacalhau por uma peneira e reserve sobre a panela para escorrer bem a água – se necessário desfie em pedaços menores. Enquanto isso, prepare o refogado.

Leve uma panela de barro média ao fogo baixo (se preferir, prepare o refogado em qualquer panela e transfira para um refratário que comporte cerca de 2 litros antes de finalizar com os ovos batidos e ir ao forno). Quando aquecer, regue com 3 colheres (sopa) de azeite e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Junte o alho e misture bem para perfumar. Acrescente os tomates, a pimenta e o urucum, mexa bem por cerca de 1 minuto para formar uma pastinha. Junte o palmito, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos.

Abra espaço no centro da panela e regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente os camarões, tempere com sal e mexa por apenas 1 minuto – se o camarão cozinhar demais pode ficar borrachudo. Junte o bacalhau, as azeitonas e mexa por cerca de 5 minutos, para o bacalhau desmanchar em pedaços menores. Regue com o caldo de limão, misture bem, prove e acerte o sal. Desligue o fogo, misture o coentro e a cebolinha picados e finalize com mais um fio de azeite. Reserve.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela. Bata as claras em neve: comece batendo em velocidade baixa; quando começar a espumar, aumente a velocidade e bata por mais 5 minutos até firmar. Acrescente as gemas, uma de cada vez, batendo a cada adição apenas para misturar. Por último, tempere os ovos batidos com uma pitada de sal. 

Com a espátula, nivele o refogado de bacalhau na panela de barro (ou transfira para o refratário) e cubra com os ovos batidos. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar. Sirva a seguir com azeite e folhas de coentro a gosto.

ESCONDIDINHO DE BACALHAU

Quem resiste a um escondidinho? Este aqui, feito com bacalhau e um purê de batatas bem cremoso, é delicioso e superelegante.

PARA O PURÊ

INGREDIENTES

  • 2 batatas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de leite
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e um pouco de sal. Quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o bacalhau.

Escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela. Aqueça o leite e junte às batatas. Misture também a manteiga. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso!). Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente, até o purê começar a borbulhar.

PARA O BACALHAU

INGREDIENTES

  • 1 lombo de bacalhau dessalgado e congelado
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele nem sementes picados
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
  • ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Na véspera, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira. É sempre melhor descongelar no dia anterior. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura alta).

Numa panela pequena, coloque o lombo de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo alto até ferver. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira para uma tigela e desfie com um garfo.

Faça o pré-preparo dos outros ingredientes: descasque e pique a cebola; com uma faquinha, descasque, corte ao meio e retire as sementes do tomate e, em seguida, corte em cubos; lave, seque e pique a salsinha; corte as azeitonas em quatro partes.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio e, quando aquecer, regue com o azeite. Junte a cebola e refogue, mexendo por 3 minutos, até ficar transparente. Junte o tomate e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Por último, adicione as azeitonas e o bacalhau. Misture e desligue o fogo.

Transfira o bacalhau para um refratário pequeno ou dois individuais. Cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Leve para assar por 20 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva a seguir.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Como Fazer Carne Seca Acebolada

4 comentários em “Como Fazer Bacalhau Cremoso ao Forno”

Deixe um comentário