COMO FAZER BOLO CLÁSSICO DE CHOCOLATE, Clássicos da cozinha não fazem sucesso à toa. A receita do bolo de chocolate é um bom exemplo disso. A seguir, todos os truques de preparo para o bolo e para a calda de chocolate. Uma boa receita para estrear na cozinha ou fazer junto com os filhos.
PARA A MASSA
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio, de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com chocolate em pó (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha).
Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio. Reserve.
Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente (e geralmente não está) corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. Espete um palito para verificar: se sair sujo, deixe assar mais um pouco. Retire o bolo do forno e deixe esfriar pelo menos 15 minutos – bolo muito quente quebra na hora de virar. Enquanto isso, prepare a calda.
Para desenformar: coloque um prato grade sobre a fôrma e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente antes de cobrir com a calda já fria.
PARA A COBERTURA
INGREDIENTES
- 200 g de chocolate amargo (55% de cacau)
- 100 ml de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mel (ou açúcar)
MODO DE PREPARO
Pique o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma panela. Junte o creme de leite, o mel (ou açúcar) e leve ao fogo baixo. Mexa até derreter. Se quiser deixar a calda mais brilhante, acrescente uma colherada de manteiga. Deixe esfriar e endurecer um pouco, antes de cobrir o bolo.
TORTA FÁCIL DE CHOCOLATE
Atenção: você está prestes a preparar a torta de chocolate mais fácil do mundo. É só amassar, rechear e geladeira nela! Além de prática, ela também faz bonito na apresentação e na combinação de sabores (farinha de mandioca, castanha-de-caju e muito, muito chocolate). Um espetáculo!
PARA A MASSA
INGREDIENTES
- ¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada fina
- ⅓ de xícara (chá) de castanhas-de-caju torrada sem sal (cerca de 50 g)
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
No processador de alimentos, coloque a farinha de mandioca, as castanhas, o açúcar e o sal. Bata por cerca de 1 minuto até formar uma farinha fina.
Corte a manteiga em pedaços, transfira para uma frigideira média e leve ao fogo baixo para derreter, mexendo de vez em quando com uma espátula — além de derreter mais rápido e de maneira uniforme, a manteiga cortada não corre o risco de queimar.
Assim que a manteiga derreter, desligue o fogo e adicione a farinha batida. Misture bem com a espátula até ficar com a textura de areia molhada — essa é a massa da torta.
Transfira toda a massa para uma fôrma canelada com fundo removível de 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmetro de abertura. Reserve um pouco de massa para cobrir as laterais e, com uma colher, espalhe o restante por todo o fundo da fôrma.
Com a base de uma xícara medidora redonda (ou de um copo liso), pressione a massa com firmeza contra o fundo e laterais da fôrma para formar uma base compacta, lisa e uniforme com cerca de 0,5 cm de espessura — isso garante que a massa fique firme e não quebre ao desenformar depois de fria. Com as pontas dos dedos, pressione a massa reservada na lateral da fôrma e nivele a superfície da borda — ela deve ficar com cerca de 3 cm de altura.
Leve a fôrma para a massa firmar na geladeira por 30 minutos antes de preencher com o recheio. Enquanto isso, prepare os nibs açucarados e separe os ingredientes da ganache.
OBS: você pode bater os ingredientes da massa no liquidificador, utilizando o modo pulsar e misturando os ingredientes com uma colher entre cada etapa para bater de maneira uniforme.
PARA OS NIBS AÇUCARADOS
INGREDIENTES
- ⅓ de xícara (chá) de nibs de cacau
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ½ colher (sopa) de água
MODO DE PREPARO
- Numa panela pequena, misture os nibs com o açúcar e a água. Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula de silicone até começar a ferver.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e continue mexendo por cerca de 5 minutos, até a calda açucarar e os nibs ficarem sequinhos, cobertos por uma camada de açúcar. Transfira para um prato e deixe esfriar completamente antes de usar ou armazenar.
PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de chocolate 55% cacau em callets (340 g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada
MODO DE PREPARO
Coloque o chocolate numa tigela grande (caso não esteja utilizando chocolate em callets (ou gotas), pique a barra em pedaços pequenos). Se sua manteiga estiver gelada, leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos até atingir a consistência de pomada — atenção: ela não deve derreter, apenas ficar macia.
Numa panela pequena, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio apenas para aquecer, mexendo de vez em quando com uma espátula para não formar nata. Atenção: se o creme de leite ferver, a ganache pode ficar com aspecto talhado, já que as gorduras, tanto do chocolate como do creme, podem se separar.
Quando começarem a surgir as primeiras bolhas, regue o creme de leite quente sobre o chocolate e não mexa por 2 minutos — assim o chocolate aquece por igual. Misture delicadamente com uma espátula de silicone até o chocolate derreter completamente. Acrescente a manteiga e misture novamente para a ganache ficar brilhante.
Com cuidado, despeje a ganache sobre a massa de torta fria. Com as costas de uma colher (ou espátula de confeiteiro) nivele a superfície para deixar a torta bem retinha.
Decore com um pouco de nibs açucarados e volte a fôrma para a geladeira por pelo menos mais 1 hora, ou até a ganache firmar.
Na hora de servir: retire a torta da geladeira e, com cuidado, desencaixe o fundo da lateral da fôrma. Com a ponta de uma faquinha, descole a base da torta e transfira para um prato. Sirva com creme batido e o restante dos nibs açucarados.
PLANEJAMENTO
Você pode preparar a torta de chocolate com antecedência e deixar na geladeira por até 2 dias. Para o recheio ficar com a consistência bem cremosa, retire a torta da geladeira e deixe em temperatura ambiente por pelo menos 30 minutos antes de servir.
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Bom para qualquer hora dia!!
Eu quero ganhar
Bom demais
Quero UM pedaço desse bolo gostoso de
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