Como Fazer Bolo de Chocolate com Ganache: Receita Simples e Saborosa

COMO FAZER BOLO DE CHOCOLATE COM GANACHE

Como fazer bolo de chocolate com ganache, É o bolo de aniversário perfeito. Você pode preparar no dia anterior e deixar na geladeira. O preparo tem bastante etapas, mas tudo se encaixa: enquanto a ganache atinge o ponto ideal para confeitar, você assa o bolo e prepara a calda. Quando o bolo fica pronto, ganache e calda estão no ponto certo para a montagem

PARA A GANACHE

INGREDIENTES

  • 400 g de chocolate meio amargo (50% a 60% de cacau)
  • 1 ⅓ de xícara (chá) de creme de leite fresco (cerca de 320 g)
  • 2 ½ colheres (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada

MODO DE PREPARO

Comece o preparo pela ganache, assim enquanto o bolo assa e esfria ela atinge a textura ideal para recheio e cobertura. Na tábua, pique o chocolate em pedaços bem pequenos e transfira para uma tigela – quanto mais picado estiver, melhor para derreter. Se a manteiga estiver gelada leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos para ficar na consistência de pomada.

Numa panela pequena, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio para aquecer, mexendo de vez em quando com uma colher. Atenção: não deixe o creme ferver. Quando surgirem as primeiras bolhas, mergulhe o dedo indicador e veja se suporta deixar por apenas 4 segundos. Se o creme de leite estiver muito quente, a gordura do chocolate e do creme se separam e a ganache fica com aspecto talhado.

Regue o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe sem mexer por 2 minutos – assim todo o chocolate aquece por igual. Misture delicadamente com uma espátula de silicone até todo o chocolate derreter e formar um creme liso. Acrescente o mel, a manteiga e misture delicadamente até ficar brilhante.

Deixe a ganache esfriar completamente, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora antes de levar para a geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar o bolo. Assim que a ganache esfriar cubra com filme e leve para a geladeira por cerca de 40 minutos, até firmar e atingir a consistência ideal para rechear e cobrir o bolo.


OBS: a ganache pode ser feita na noite anterior e mantida fora da geladeira para ficar na consistência ideal para cobrir o bolo pela manhã. Se preferir manter na geladeira, a ganache pode durar até 15 dias, basta aquecer novamente em banho-maria antes de usar – sempre com o cuidado de mexer delicadamente e não aquecer em excesso.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga , farinha e chocolate para untar e polvilhar a fôrma

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de trigo com 1 colher (sopa) de chocolate em pó, reserve. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate, bata bem sobre a pia para retirar o excesso.

Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso.

Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó. Coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a calda.

PARA A CALDA

INGREDIENTES

  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • 1 tira de casca de limão

MODO DE PREPARO

Numa panela pequena, misture o açúcar com a água e a casca de limão. Leve ao fogo médio, quando ferver, deixe cozinhar por mais 1 minuto até que o açúcar tenha dissolvido completamente. Desligue o fogo e deixe esfriar.

PARA A MONTAGEM

MODO DE PREPARO

Assim que o bolo estiver frio, cubra a assadeira com um fundo removível de uma fôrma redonda (ele também vai ser usado para transportar as camadas de bolo cortadas, se preferir utilize um prato). Vire a fôrma de uma só vez para desenformar, descarte o papel manteiga e desvire o bolo sobre a tábua – assim a base, que é mais retinha, vai ser a parte de cima do bolo confeitado.

Com uma faca de pão, corte apenas a superfície do topo do bolo para nivelar. Corte o bolo ao meio, no sentido da largura, para formar duas camadas (se preferir, utilize uma linha grossa em vez da faca). Utilize novamente o fundo de uma fôrma para transferir a primeira camada de bolo para o prato de servir.

Com uma colher (ou pincel) umedeça as duas camadas de bolo com a calda. Com uma colher, espalhe cerca de ⅓ da ganache sobre a primeira camada do bolo, do centro para a borda – ela vai ser o recheio. Cubra com a segunda camada de bolo e pressione delicadamente para firmar.

Para decorar: espalhe primeiro uma camada fina de ganache em todo o bolo e nivele bem com uma espátula de confeitar. Cubra o bolo com o restante da ganache para decorar: vale colocar de colheradas para ficar rústico, fazer desenhos com a ponta da espátula ou riscar com um garfo. Sirva a seguir ou deixe na geladeira até a hora da festa.


DICA IMPORTANTE


Se preferir, prepare e monte o bolo no dia anterior ao da festa e deixe na geladeira. A ganache protege e mantém o bolo úmido até a hora da festa. Retire o bolo da geladeira no dia da festa por pelo menos 3 horas antes de servir, para o recheio e cobertura voltarem à consistência cremosa.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

19 comentários em “Como Fazer Bolo de Chocolate com Ganache: Receita Simples e Saborosa”

Deixe um comentário