
Como fazer bolo de curau, essa é uma receita fantástica, um bolo macio e delicioso um ótimo acompanhamento para seu café da manhá.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de milho-verde cozido e debulhado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de fubá mimoso
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- manteiga e fubá para untar e polvilhar o refratário
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário redondo de 22 cm de diâmetro (ou outro formato que comporte 1,5 litro). Polvilhe fubá e chacoalhe bem para cobrir toda a superfície. Bata sobre a pia para tirar o excesso. Numa tigela pequena, misture o açúcar demerara com a canela em pó e reserve. No liquidificador, bata o milho com o leite de coco, o açúcar e a manteiga, até triturar bem os grãos. Acrescente os ovos e bata bem para emulsionar. Adicione o fubá e o fermento e bata novamente.
Transfira a massa do bolo para o refratário e polvilhe a superfície com a mistura de açúcar demerara e canela. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que a superfície infle e comece a dourar — ela estará firme ao toque, mas o bolo ainda ficará cremoso no centro. Retire do forno e, se quiser, deixe esfriar antes de servir. Morno, ele também fica delicioso!
OBS.: se preferir utilizar o leite de coco industrializado, coloque os 200 ml numa jarra medidora e adicione leite para completar 1 xícara (chá).
MILHO COZIDO DO ZERO
Cada espiga de milho-verde cozida rende em média ¾ de xícara (chá) de grãos debulhados, ou seja, para esta receita você vai precisar cozinhar 3 espigas. Retire a palha, os cabelos e lave bem as espigas com uma escovinha sob água corrente. Transfira para a panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo alto; quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a tampa.
PODE TROCAR
Você pode fazer esta receita com milho debulhado congelado ou milho cozido enlatado.
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FAÇA TAMBÉM BOLO DE FUBÁ CREMOSO
Clássico dos clássicos da casa de vó, a versão cremosa do bolo de fubá tem aquele sabor de sobremesa caprichada. Depois de assado, ele fica com aquela mistura de texturas, vai vendo: uma que é quase um bolo, outra que é a parte cremosa e ainda a crocância do coco, sequinho. O parmesão dá um toque salgadinho que equilibra os sabores. Se servir gelado, aí é inesquecível!
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de fubá mimoso
- 3 ovos
- 3 xícara (chá) de leite
- 2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ¾ xícara (chá) de coco seco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e fubá para untar e polvilhar a assadeira
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 20 cm X 30 cm. Polvilhe com fubá, chacoalhe bem para espalhar e cobrir toda a superfície e bata na pia para retirar o excesso. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, o açúcar, o queijo parmesão, a manteiga, o fubá e a farinha de trigo.
Bata até ficar liso, por cerca de 2 minutos a consistência é bem líquida, mesmo. Caso seu liquidificador seja pequeno, bata os ingredientes líquidos com o açúcar e o queijo parmesão e misture o fubá e a farinha à mão numa tigela.Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Acrescente o coco seco, o fermento e misture com um batedor de arame para incorporar.
Com cuidado para não espirrar, coloque a massa na assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até a superfície dourar e as laterais começarem a soltar. Atenção: por ser um bolo cremoso, ele deve sair do forno com o centro ainda mole – toque com as pontas dos dedos a superfície do bolo para sentir se o interior do bolo está molinho. Se fizer o teste do palito, ele deve sair levemente úmido.
Retire a assadeira do forno e deixe o bolo esfriar. Depois, leve para a geladeira por cerca de 2 horas – o bolo de fubá cremoso fica ainda mais gostoso gelado.
DICA IMPORTANTE:
Você pode preparar o bolo no dia anterior e manter na geladeira até o momento de servir. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias.
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