COMO FAZER BOLO DE RICOTA COM MAÇÃ

BOLO DE RICOTA COM MAÇÃ

Como fazer bolo de ricota com maçã, Quem olha, vê um bolo simples, de furo no meio. Quem corta a massa, nota que é úmido e perfumado. E quem prova descobre que trata-se de uma receita surpreendente, elegante, única! Compõe a mesa do chá da tarde, transforma o café da manhã em festa e faz bonito até como sobremesa ainda mais com gomos de laranja macerados!

INGREDIENTES

  • 1 maçã fuji
  • 1 xícara (chá) de ricota esfarelada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • raspas de 1 limão siciliano (ou laranja)
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
  • açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela pequena, misture a farinha de trigo com o fermento. Lave e corte a maçã em quartos. Descarte as sementes e, usando a casca para proteger as mãos, passe a maçã pela parte grossa do ralador, reserve.

Coloque a manteiga na batedeira e bata até ficar pálida. Diminua a velocidade, adicione o açúcar aos poucos e deixe bater até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem os ingredientes.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem entre cada adição para incorporar. Acrescente a ricota esfarelada, uma pitada de sal e bata apenas para misturar – nesse momento a massa pode parecer talhada, não se preocupe é assim mesmo.

Desencaixe a tigela da batedeira, junte a maçã ralada, as raspas de limão, a canela e misture com uma espátula. Acrescente aos poucos a mistura de farinha com fermento, sempre peneirando. Mexa delicadamente com a espátula a cada adição.

Transfira a massa de bolo para a fôrma preparada e nivele a massa com as costas de uma colher. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até a superfície começar a dourar. Para verificar o ponto, espete um palito: se sair limpo está pronto, caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.

Deixe o bolo amornar por 20 minutos antes de desenformar. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez, deixe o bolo esfriar. Na hora de servir, polvilhe com uma mistura de açúcar de confeiteiro e canela a gosto. Fica uma delícia com gomos de laranja macerados. 

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PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • raspas de 2 limões
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma de bolo, com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e bata bem para retirar o excesso. Numa tigela, coloque a farinha, o fermento e o sal passando pela peneira. Misture e reserve. 

Na batedeira, coloque a manteiga e bata até ficar fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com uma aparência talhada, não se assuste: é assim mesmo. 

Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.  Assim que a massa estiver bem lisa, desligue a batedeira. Adicione as raspas de limão, misture com uma espátula. Transfira a massa para a fôrma preparada. Para nivelar, o truque é girar a fôrma rapidamente sobre a mesa. 

Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos – bolo muito quente costuma rachar ao desenformar.  Para desenformar: coloque um prato grande sobre o bolo, segure com um pano de prato e vire e uma só vez.

PARA O GLACÊ

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão

MODO DE PREPARO

Numa tigela pequena, misture bem o açúcar com o caldo de limão até ficar liso. Espalhe sobre o bolo e deixe endurecer.

PARA O CREME DE CHANTILLY

INGREDIENTES

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO

O creme de leite fresco bate mais fácil quando está bem gelado – você pode deixar o creme de leite alguns minutos no congelado antes de bater. Na batedeira, coloque o creme de leite, o açúcar e bata até encorporar. Transfira para uma tigela e deixe na geladeira até servir.

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