
Como fazer bolo inglês integral, uma receita especial, um bolo delicioso e muito saudável, basta seguir o passo a passo.
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- ¼ de xícara (chá) de mel
- ¼ de xícara (chá) de café forte coado (em temperatura ambiente)
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto (ou vinho tinto)
- ½ xícara (chá) de amêndoas sem pele tostadas picadas grosseiramente
- ½ xícara (chá) de cerejas cortadas em quartos
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- ⅓ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (sopa) de mel para finalizar (opcional)
- 1 colher (chá) de conhaque para finalizar (opcional)
- manteiga para untar a fôrma
- farinha de trigo para polvilhar a fôrma e as cerejas
- cerejas em calda a gosto para decorar
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga duas fôrmas de bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Corte dois retângulos de papel-manteiga, usando o fundo da fôrma como medida – ele deve ficar do tamanho exato do fundo. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo das formas e unte novamente com manteiga – o papel facilita na hora de desenformar o bolo. Polvilhe o fundo e laterais das fôrmas com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
Sobre uma tigela, passe as farinhas de trigo por uma peneira. Misture o bicarbonato, as especiarias e reserve. Numa jarra, misture o café com o vinho do Porto. Na batedeira, comece a bater a manteiga com o açúcar em velocidade baixa, aumentando gradualmente – assim o açúcar não espirra da tigela. Bata bem por 3 minutos até formar um creme claro e fofo – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem o açúcar.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem a cada adição para incorporar. Acrescente o mel e bata apenas para misturar – nesse momento a massa pode parecer talhada. Não se preocupe, é assim mesmo. Em velocidade baixa, acrescente aos poucos a mistura das farinhas reservada, alternando com o líquido. Desencaixe a tigela da batedeira e reserve.
Seque bem as cerejas com um pano (ou papel toalha), polvilhe com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem isso ajuda a absorver a umidade da fruta. Junte à massa do bolo as amêndoas, as nozes, as uvas-passas e as cerejas, misturando delicadamente com a espátula. Por último misture o fermento.
Distribua a massa nas duas fôrmas untadas e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a superfície começar a dourar. Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
Retire o bolo do forno e deixe amornar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Numa tigela, misture o conhaque com o mel. Desenforme os bolos e, com um palito de churrasco, faça furos por toda a superfície. Pincele os bolos com a mistura de mel e conhaque, decore com cerejas em calda a gosto e sirva a seguir.
DICA IMPORTANTE: Você pode preparar o bolo no dia anterior, voltar para a fôrma limpa, cobrir com filme e deixar em temperatura ambiente, ou, se preferir, guardar em um pote com tampa.
Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango