
Como fazer caldinho de feijão, O caldinho de feijão é um clássico da cozinha brasileira. Serve como aperitivo antes da feijoada, mas também (dizem) que é ótimo pra ajudar a curar ressaca! A verdade é que é uma delícia em qualquer ocasião! Esta versão é um pouquinho diferente, pois em vez do feijão preto, leva o carioquinha – e fica uma delícia com uma cachacinha!
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
- 1 xícara (chá) de água (ou caldo de legumes caseiro)
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 1 rodela de pimentão vermelho
- 1 colher (sopa) de azeite
- caldo de ½ limão
- salsinha fresca picada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte uma rodela de pimentão com cerca de 1 cm de largura e pique em cubos pequenos. Leve uma panela pequena com azeite ao fogo baixo. Quando aquecer, acrescente a cebola e refogue até começar a dourar. Junte o pimentão e refogue por mais 2 minutos. Por último, acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Adicione o feijão, regue com a água e misture. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino moída na hora e deixe cozinhar até ferver.
Desligue o fogo e bata com um mixer (ou no liquidificador) até formar uma sopa lisa. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa. Transfira para 2 canecas, finalize com caldo de limão e salsinha picada. Sirva ainda quente.
OBS: Se você gosta de caldinho de feijão com macarrão é necessário usar um pouco mais de água para cozinhar o macarrão ou, então, juntar na sopa o macarrão já cozido.
FAÇA TAMBÉM FEIJÃO-BRANCO COM ABOBRINHA, TOMATE E ALECRIM
Caldoso, com textura quase cremosa, esse feijão-branco é uma ótima ideia para variar os sabores do dia a dia com os ingredientes de sempre. A abobrinha e o tomate pulam para o feijão, que ganha também o perfume do alecrim.
PARA O REMOLHO
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de feijão-branco
- 3 xícaras (chá) de água
MODO DE PREPARO
- Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
- Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
PARA COZINHAR
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de água
- ½ abobrinha
- 1 tomate
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm. Lave, seque e corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Descarte as pontas, fatie as metades em 3 tiras e as tiras em pedaços de 1 cm. Pique fino as folhas do ramo de alecrim. Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Com uma escumadeira, transfira os grãos de feijão cozidos para uma tigela e reserve o caldo.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a abobrinha e tempere com uma pitada de sal. Doure a abobrinha, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Junte o tomate, os dentes de alho, o alecrim e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta e mexa por mais 1 minuto. Regue com 1 xícara (chá) do caldo e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando até engrossar levemente o caldo. Desligue o fogo e sirva a seguir com folhas de coentro.
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