Como Fazer Carne de Panela com Cenoura, a carne de panela com cenoura é uma receita clássica da culinária brasileira, que geralmente é feita com cortes mais macios de carne, como patinho ou coxão mole. As cenouras adicionam um toque adocicado e textura crocante ao prato, que é cozido lentamente em um molho saboroso e aromático.
Receita completa de carne de panela com cenoura
Ingredientes:
- 1,5 kg de carne para panela (como acém, peito, músculo, etc.)
- 3 cenouras médias, descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 xícaras de caldo de carne (pode ser caseiro ou em cubos cozidos em água quente)
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione a carne e doure todos os lados por igual para selá-la. Retire a carne da panela e reserve. Na mesma panela, acrescente a cebola e o alho. Refogue até ficar levemente dourados e perfumados.
Coloque a carne de volta na panela, junte o caldo de carne, o vinho tinto, as folhas de louro, sal e pimenta a gosto. Certifique-se de que a carne esteja coberta pelo líquido. Se necessário, adicione mais caldo de carne ou água.
Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio-baixo por aproximadamente 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começa a chiar. O tempo pode variar dependendo da carne utilizada e da pressão da panela.
Após o tempo de cozimento, o fogo começou e espere a pressão sair completamente antes de abrir a panela. Adicione as cenouras em rodelas à panela e leve novamente ao fogo médio. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, que as cenouras estejam macias, mas ainda um pouco firmes.
Retire a carne e as cenouras da panela. Se desejar, coe o molho que sobrou para obter uma consistência mais límpida. Fatie a carne em pedaços médios e sirva-a juntamente com as cenouras em um prato. Regue com o molho por cima e polvilhe cheiro-verde picado para finalizar.
Dicas:
- Se preferir, você pode adicionar outras leguminosas à carne de panela, como batatas e mandioquinha, para enriquecer o prato.
- Para uma carne ainda mais saborosa, você pode deixá-la marinando no caldo de carne e vinho tinto por algumas horas ou de um dia para o outro antes de cozinhar.
- A carne de panela com cenoura é ótima para servir com arroz branco e uma salada fresca como acompanhamento.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 6 porções.
Receita completa de espaguete de cenoura com molho pesto
Ingredientes:
Para o espaguete de cenouras:
- 4 cenouras grandes
- Sal
Para o molho pesto:
- 2 xícaras de folhas de manjericão fresco
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara de pinhões (ou nozes, amêndoas, castanhas)
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Para o espaguete de cenouras:
Lave bem as cenouras e descasque-as. Usando um descascador de legumes ou um espiralizador, corte as cenouras em formato de espaguete.
Em uma panela com água fervente, adicione uma pitada de sal e cozinhe o espaguete de cenouras por cerca de 2 a 3 minutos, até parar al dente. Escorra a água e reserve.
Para o molho pesto:
Em um processador de alimentos, adicione as folhas de manjericão, o queijo parmesão, os pinhões (ou outra oleaginosa escolhida), os dentes de alho, o azeite de oliva, sal e pimenta.
Processe todos os ingredientes até obter uma mistura resistente e cremosa. Se necessário, adicione um pouco mais de azeite de oliva para ajustar a consistência.
Prove o molho e ajuste o sal e a pimenta de acordo com seu gosto.
Montagem do prato:
Em uma tigela grande, misture o espaguete de cenoura com o molho pesto até que fique bem incorporado.
Sirva o espaguete de cenouras com molho pesto em pratos individuais.
Se desejar, você pode adicionar algumas folhas de manjericão fresco e um pouco de queijo parmesão ralado por cima para decorar.
Dicas:
- Se preferir o espaguete de cenouras mais macio, você pode cozinhar por mais tempo até atingir a consistência desejada.
- Você pode adicionar outros ingredientes ao molho pesto, como alcaparras, suco de limão ou até mesmo um pouco de pimenta vermelha para dar um toque picante.
- Experimente adicionar outras leguminosas ao espaguete de cenoura, como abobrinha ou pepino, para uma mistura ainda mais colorida e nutritiva.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.
Receita completa de carne moída com batatas e cenouras
Ingredientes:
- 500g de carne moída (pode ser bovina, suína ou uma mistura das duas)
- 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em cubos
- 2 batatas médias, descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 lata de tomate pelado em cubinhos (400g)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de água
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até misturar levemente dourados e perfumados. Adicione a carne moída à panela e cozinhe, mexendo constantemente, que fique bem dourada e cozida até por completo.
Adicione as cenouras e as batatas à panela e misture bem com a carne moída. Em seguida, adicione o tomate pelado em cubos (com o suco da lata), o extrato de tomate e a água. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 a 25 minutos, ou até que as batatas e as cenouras estejam macias. Verifique o tempero e ajuste, se necessário. Retire a panela do fogo e polvilhe o cheiro-verde picado por cima para finalizar.
Dicas:
- Pode adicionar outras leguminosas de sua preferência, como ervilhas ou vagem, para enriquecer a receita.
- Se preferir um molho mais cremoso, acrescente uma colher de sopa de farinha de trigo diluída em um pouco de água fria à panela, nos minutos finais de cozimento.
- Essa receita também fica deliciosa se servida com arroz branco e uma salada verde.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.
Receita completa de nhoque de cenoura simples
Ingredientes:
- 4 cenouras médias
- 2 batatas médias
- 1 ovo
- 2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
- sal a gosto
- Molho de sua preferência (por exemplo, molho de tomate ou molho pesto)
- Queijo parmesão ralado para finalizar (opcional)
Modo de Preparo:
Descasque as cenouras e as batatas. Corte-as em pedaços pequenos e coloque-as em uma panela com água fervente e sal. Cozinhe até que fique macio. Escorra a água e, ainda quente, passe as cenouras e as batatas pelo espremedor de batatas ou amasse-as com um garfo, formando um purê.
Deixe o puro seguido um pouco. Adicione o ovo e misture bem. Aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, misturando para obter uma massa resistente e que não grude nas mãos. A quantidade exata de farinha pode variar de acordo com a umidade dos legumes.
Polvilhe uma superfície limpa com farinha de trigo. Divida a massa em pequenas porções e, com as mãos, role cada porção em formato de cordão com cerca de 1,5 cm de espessura.
Corte os cordões em pedaços de aproximadamente 2 cm de comprimento. Se desejar, marque os nhoques com as costas de um garfo, processe levemente cada pedaço para formar orientações.
Em uma panela grande, leve água para ferver com sal. Adicione os nhoques aos poucos e cozinhe até que eles subam à superfície da água. Isso geralmente leva cerca de 2 a 3 minutos. Retire os nhoques com uma escumadeira e reserve.
Sirva o nhoque com o molho de sua preferência. Você pode aquecê-los em uma frigideira com um pouco de manteiga antes de adicionar o molho, se preferir. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima, se desejar, e sirva imediatamente.
Dicas:
- Tenha cuidado ao adicionar a farinha de trigo para não deixar uma massa muito pesada. Adicione aos poucos até obter uma consistência boa para modelar os nhoques.
- Para um toque extra de sabor, você pode adicionar uma pitada de noz-moscada ralada à massa do nhoque.
- Sirva o nhoque com molhos de sua preferência, como molho de tomate, molho branco ou molho pesto. Você também pode adicionar legumes, como brócolis ou cogumelos salteados, para enriquecer o prato.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.
Receita completa de frango recheado com cenoura e alho-poró
Ingredientes:
- 4 peitos de frango desossados
- Sal e pimenta a gosto
- 2 cenouras médias, descascadas e cortadas em palitos
- 1 alho poró médio cortado em rodelas finas
- 4 fatias de queijo (como queijo prato, muçarela ou queijo branco)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- papel aluminio
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Tempere os peitos de frango com sal e pimenta a gosto, tanto por dentro quanto por fora. Faça uma incisão no centro de cada peito de frango, criando uma “bolsa” para o recheio. Coloque palitos de cenoura e rodelas de alho-poró dentro de cada saco de frango. Insira também uma fatia de queijo.
Feche as aberturas dos peitos de frango com palitos de dente para garantir que o recheio fique no lugar. Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira em fogo médio-alto. Doure os peitos de frango por todos os lados, até caminhar levemente dourados.
Transfira os peitos de frango para uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos, ou até que o frango esteja cozido e suculento.
Retire o papel alumínio e deixe o frango dourar por mais 5 a 10 minutos, ou até que fique levemente dourado por cima. Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
Dicas:
- Você pode adicionar outros temperos ao frango, como ervas picadas frescas (como sálvia, tomilho ou alecrim), para dar mais sabor.
- Para garantir que o frango fique suculento, tenha cuidado para não deixá-lo no forno por tempo excessivo, para evitar que resseque.
- Sirva o frango recheado com acompanhamentos de sua preferência, como arroz, legumes salteados ou salada verde.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.
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