Como fazer compota de goiaba: Transformando a fruta fresca em um doce irresistível

COMO FAZER COMPOTA DE GOIABA

Como fazer compota de goiaba: Transformando a fruta fresca em um doce irresistível, Compota de fruta caseira com queijo minas fresco é o jeito mais brasileiro de terminar uma refeição. E não precisa ser quituteira para preparar essa compota de goiaba: é facílimo. Experimente servir com coalhada, com nata ou sobre o bolo de fubá.

INGREDIENTES

  • 2 kg de goiabas vermelhas maduras
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 rama de canela

MODO DE PREPARO

Com o descascador de legumes (ou uma faca bem afiada), descasque as goiabas com cuidado para manter o formato da fruta bem redondinho. Corte cada goiaba ao meio e, com uma colher de sobremesa, retire o miolo com as sementes – você pode reservar esta parte da fruta na geladeira e preparar um suco. Numa panela média misture a água com o açúcar. Junte a rama de canela e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar sem mexer por 5 minutos depois de ferver, para formar uma calda rala.

Mergulhe as goiabas na calda e espere ferver novamente. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos – nesse tempo as goiabas ficam macias, absorvem o açúcar e também passam sabor à calda. Atenção ao tempo: caso as goiabas estejam muito maduras deixe cozinhar por menos tempo pois podem desmanchar. Para verificar o ponto: espete as frutas com um garfo, elas devem estar macias, mas sem desmanchar. Desligue o fogo e transfira as goiabas com a calda para uma compoteira. Deixe esfriar completamente antes de fechar e levar à geladeira. Sirva gelada.

SEM DESPERDÍCIO

No liquidificador bata os miolos da goiaba com 2 xícaras (chá) de água e cubos gelo a gosto. Bata bem, até triturar o gelo. Passe o suco por uma peneira para coar os caroços antes de servir. Rend

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FAÇA TAMBÉM COMPOTA DE FRUTAS

Quer um truque para as frutas nunca estragarem? Faça compota. Nesta receita fomos de pera e maçã, mas você pode usar as frutas que tiver em casa. Não se esqueça da canela para perfumar e do caldo de limão: é ele quem faz as frutas virarem compota!

INGREDIENTES

  • 2 maçãs fuji
  • 2 peras williams
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • caldo de 1 limão taiti
  • 1 canela em rama

MODO DE PREPARO

Lave e seque as maçãs e as peras. Descarte as sementes e cabos e corte as frutas em cubos de cerca de 1 cm.
Numa panela, coloque as frutas picadas. Junte as uvas-passas, o caldo de limão, o açúcar e a canela em rama. Misture e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando – as frutas vão soltar líquido e cozinhar no próprio caldo. Desligue o fogo e transfira a compota para um recipiente com fechamento hermético. Deixe amornar antes de fechar. A compota de frutas dura até 15 dias na geladeira.

DE SOBREMESA A ACOMPANHAMENTO

Aproveite a compota de frutas para preparar mais duas receitas: um perfumado chutney ou uma saborosa torta de frutas.

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FAÇA TAMBÉM DOCE DE ABÓBORA

 DOCE DE ABÓBORA

Um clássico que nunca sai de moda, o doce de abóbora é uma das sobremesas preferidas entre as muitas da culinária nacional.

INGREDIENTES

  • 500 g de abóbora
  • 200 g de açúcar
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela em pau
  • 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira (opcional)

MODO DE PREPARO

Sobre uma tábua, corte a abóbora em cubinhos, usando uma faca afiada. Numa panela grande, coloque os cubinhos de abóbora, o açúcar, os cravos e a canela. Deixe descansar por duas horas. Mexa com uma colher de pau e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela, deixando uma fresta para o vapor sair. Deixe cozinhar por 20 minutos e desligue o fogo. Se quiser, adicione a água de flor de laranjeira e tampe a panela novamente. Deixe o doce esfriar completamente com a panela fechada, para não ficar com aparência de enrugado. Com o auxílio de uma colher, retire o doce da panela e transfira para uma compoteira. Guarde em local seco e arejado.

Receita de doce de goiaba tradicional

Ingredientes:

  • 1 kg de goiabas maduras
  • 500 g de açúcar
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara de água

Modo de preparo:

Lave bem as goiabas, retire os pedúnculos e corte-as em pedaços pequenos, removendo também as sementes. Em uma panela grande, coloque as goiabas picadas, o açúcar, o suco de limão e a água. Misture bem. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.

À medida que as goiabas forem amolecendo, use uma colher de pau para amassá-las e misturá-las ao açúcar. Cozinhe por aproximadamente 40-50 minutos, ou até que o doce atinja uma consistência espessa e as goiabas estejam bem macias.

Se necessário, adicione um pouco mais de água durante o cozimento para evitar que o doce grude no fundo da panela. Quando o doce estiver pronto, retire do fogo e deixe esfriar completamente. Transfira o doce para potes esterilizados e guarde na geladeira.

Dicas:

  • Use goiabas bem maduras para obter um sabor mais doce e intenso.
  • O suco de limão ajuda a equilibrar o sabor do doce de goiaba e também ajuda na conservação.
  • Se preferir, você pode passar o doce por uma peneira para remover as sementes e obter uma textura mais lisa.
  • Se desejar um doce mais firme, cozinhe por um pouco mais de tempo até atingir a consistência desejada.
  • O rendimento pode variar dependendo do tamanho das goiabas e da consistência final do doce. Em média, essa receita rende cerca de 1,2 kg de doce.

Aproveite o seu delicioso doce de goiaba!

Receita de sorvete de goiaba

Ingredientes:

  • 4 goiabas maduras
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

Descasque as goiabas, retire as sementes e corte-as em pedaços. Em um liquidificador, adicione as goiabas picadas, o leite condensado, o creme de leite fresco, o açúcar e o suco de limão. Bata até obter uma mistura homogênea e cremosa. Despeje a mistura em um recipiente próprio para sorvete ou em um pote com tampa hermética.

Cubra o recipiente com filme plástico, pressionando-o contra a superfície do sorvete para evitar a formação de cristais de gelo. Leve ao freezer e deixe o sorvete congelar por pelo menos 4 horas ou até ficar firme. Após esse tempo, retire o sorvete do freezer e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Sirva o sorvete de goiaba em taças ou casquinhas e aproveite!

Dicas:

  • Utilize goiabas bem maduras para garantir um sabor mais intenso.
  • Se preferir, você pode passar a mistura do sorvete por uma peneira fina antes de colocá-la no recipiente, para remover as sementes e obter uma textura mais suave.
  • Ao bater a mistura no liquidificador, faça isso em velocidade baixa para evitar que o creme de leite vire manteiga.
  • Certifique-se de que o recipiente utilizado esteja bem vedado para evitar a formação de cristais de gelo no sorvete.
  • O rendimento pode variar de acordo com o tamanho das goiabas e o volume final do sorvete. Em média, essa receita rende cerca de 1 litro de sorvete.

Aproveite o seu refrescante sorvete de goiaba!

Receita de torta de goiaba:

Torta de Ricota com Goiabada

Ingredientes para a massa:

  • 250 g de biscoitos tipo maisena ou biscoitos de água e sal
  • 120 g de manteiga derretida

Ingredientes para o recheio:

  • 500 g de goiabada cremosa
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo da massa:

Triture os biscoitos em um processador de alimentos ou coloque-os em um saco plástico e esmague com um rolo de massa até obter uma consistência de farofa fina.

Em uma tigela, misture a farofa de biscoitos com a manteiga derretida até obter uma massa úmida e homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma forma de torta com a massa, pressionando bem para compactar.

Leve a forma com a massa ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 10 minutos, ou até a massa ficar levemente dourada. Retire do forno e reserve para esfriar.

Modo de preparo do recheio:

Em uma panela, aqueça a goiabada cremosa em fogo baixo, mexendo sempre, até ficar mais líquida e fácil de espalhar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite à goiabada cremosa, misturando até obter uma mistura homogênea.

Despeje o recheio sobre a massa já fria e espalhe de forma uniforme. Leve a torta à geladeira por pelo menos 2 horas, ou até o recheio firmar.

Dicas:

  • Você pode adicionar um toque de limão ao recheio, adicionando suco de limão fresco ou raspas de limão à mistura de goiabada cremosa e creme de leite.
  • Decore a torta com fatias finas de goiaba fresca antes de servir, para dar um toque visual e um sabor extra de goiaba.
  • Se desejar, você pode adicionar uma camada de queijo cremoso ou requeijão cremoso por cima do recheio de goiabada antes de levar à geladeira.
  • Essa torta pode ser servida gelada ou em temperatura ambiente, de acordo com sua preferência.

Rendimento: Essa receita rende uma torta de aproximadamente 8 fatias, podendo variar de acordo com o tamanho das fatias.

Aproveite a sua deliciosa torta de goiaba!

Receita de doce de goiaba com queijo:

Como Fazer Goiabada Cascão com Queijo Minas

Ingredientes:

  • 500 g de goiabada em barra
  • 200 ml de água
  • Queijo branco ou queijo minas fresco, a gosto

Modo de preparo:

Corte a goiabada em pedaços pequenos para facilitar o derretimento. Em uma panela, adicione a goiabada em pedaços e a água. Leve ao fogo médio e mexa constantemente até a goiabada derreter completamente e se transformar em um creme espesso. Continue cozinhando o creme de goiabada em fogo baixo, mexendo sempre para evitar que grude no fundo da panela. Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até obter uma consistência mais firme.

Retire a panela do fogo e deixe o doce de goiaba esfriar por alguns minutos. Em um prato ou recipiente, disponha fatias do queijo branco ou queijo minas fresco. Despeje o doce de goiaba ainda quente sobre as fatias de queijo. Sirva imediatamente, para que o doce de goiaba derretido se misture ao queijo.

Dicas:

  • Utilize goiabada de boa qualidade para obter um sabor mais intenso e autêntico.
  • Se preferir, você pode aquecer a goiabada com um pouco de água em banho-maria antes de derretê-la completamente na panela.
  • Escolha um queijo branco ou queijo minas fresco de sua preferência. O queijo de consistência firme é ideal para ser servido com o doce de goiaba.
  • Sirva o doce de goiaba com queijo como sobremesa ou como um acompanhamento delicioso em uma tábua de queijos.

Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções, podendo variar de acordo com a quantidade de queijo e a preferência de cada pessoa.

Aproveite essa combinação clássica de doce de goiaba com queijo!

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