Como Fazer Empadão de Camarão

Como Fazer Empadão de Camarão

Como Fazer Empadão de Camarão, hoje trazemos uma receita de um dos melhores empadões que é o de camarão, uma delicia muito fácil de preparar,

O empadão é uma receita tradicional da culinária brasileira que consiste em uma torta salgada feita com uma massa firme e crocante, recheada com diversos ingredientes, como carnes, legumes, queijos, frutos do mar, entre outros. É uma opção versátil e saborosa, ideal para ocasiões especiais ou para um almoço/jantar em família.

A massa do empadão é feita com farinha de trigo, manteiga (ou margarina), ovos e sal. Pode ser preparada de forma mais simples ou adicionando-se outros ingredientes, como queijo ralado ou ervas frescas, para dar um toque extra de sabor. A massa é amassada e descansada por alguns minutos antes de ser utilizada para forrar a forma.

O recheio do empadão pode variar de acordo com a preferência e criatividade de cada pessoa. Alguns recheios populares são:

  1. Empadão de frango: Feito com frango desfiado e temperado, adicionado de ingredientes como cebola, alho, tomate, azeitonas e ervilhas.
  2. Empadão de carne: Preparado com carne moída refogada, temperada com alho, cebola, pimentão e tomate, podendo incluir também legumes como cenoura e ervilha.
  3. Empadão de camarão: Recheio elaborado com camarões refogados no azeite, temperados com alho, cebola, tomate, cheiro-verde e um toque de pimenta.
  4. Empadão vegetariano: Opção sem carne, com recheio à base de legumes variados, como palmito, milho, ervilha, cenoura, brócolis, entre outros, temperados com ervas e especiarias.

Após forrar a forma com a massa, o recheio é adicionado e, em seguida, a torta é coberta com uma camada de massa, que pode ser decorada com recortes ou tranças feitas com tiras de massa. O empadão é assado em forno pré-aquecido até dourar e ficar com a massa crocante.

O empadão pode ser servido quente ou frio, acompanhado de saladas, arroz, feijão ou purê de batatas. É uma opção bastante popular em festas e eventos, podendo ser cortado em pedaços individuais ou servido em forma de torta inteira. Sua versatilidade permite explorar diferentes sabores e ingredientes, adaptando-se ao gosto de cada pessoa

Ingredientes Empadão de Camarão

MASSA:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 200 g de margarina
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

RECHEIO:

  • 1/2 kg de camarão
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de massa de tomate
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • Azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo para ligar o recheio
  • Sal a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

MASSA:

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  2. Se for preciso, acrescente mais farinha, até a massa não grudar mais nas mãos.

RECHEIO:

Lave bem o camarão e tempere com o alho, sal, suco de limão, cebola, tomate e coentro. Em uma panela, coloque o azeite, junte o camarão e deixe refogar um pouco. Acrescente a massa de tomate, as azeitonas, prove o sal. Junte a farinha de trigo, dando um pouco de cremosidade ao recheio. Deixe esfriar. Em um pirex redondo, coloque a metade da massa, forrando bem o fundo e as laterais do pirex. Acrescente o recheio, cubra com o restante da massa, pincele com uma gema e leve ao forno até dourar.

FAÇA TAMBÉM TORTA SIMPLES DE CAMARÃO

INGREDIENTES

MASSA:

  • 1 ovo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 150 g de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento (fermento de bolo)
  • 2 colheres bem cheia de maionese
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de leite(pode ser que precise de mais)

RECHEIO:

  • 500 g de camarão descascado (de sua preferência, pode ser aquele miudinho é só dessalgar)
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • 2 colheres de azeite
  • sal, pimenta-do-reino a gosto
  • 1 saquinho de molho ou extrato de tomate
  • alho a gosto
  • 1 pimentão pequeno picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 copo de requeijão (ou 4 queijos ou cheddar ou catupiry) de sua preferência
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

MODO DE PREPARO

Prepare primeiro o recheio.Tempere o camarão com o limão, sal, pimenta-do-reino, tomate picado e pimentão picado. Reserve. Doure a cebola e o alho no azeite. Em seguida adicione o camarão.Quando o camarão pegar uma cor coloque o molho de tomate deixe cozinhar um pouco, o tempo de cozinhar vai depender do camarão mas em regra o tempo é de 2 a 5 minutos no máximo. Quando o camarão estiver cozido e se o caldo tiver ficado ralo acrescente uma colher de farinha de trigo para engrossar o recheio. Deixe esfriar.

Enquanto isso prepare a massa. Bata todos os ingredientes no liquidificador, se ficar muito grosso adicione mais leite, a massa tem que ficar meio grossa mesmo. Unte uma forma adicione a metade da massa e coloque o recheio e o requeijão por cima do recheio e jogue o restante da massa por cima.Leve ao forno preaquecido em temperatura média.

Receita completa de Empadão de frango clássico:

Ingredientes:

  • Massa:
    • 500g de farinha de trigo
    • 200g de manteiga gelada em cubos
    • 2 ovos
    • 1 colher de chá de sal
    • Água gelada (se necessário)
  • Recheio:
    • 500g de peito de frango cozido e desfiado
    • 1 cebola média picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 tomates picados
    • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
    • 1/2 xícara de ervilhas
    • 1/2 xícara de milho verde
    • Sal e pimenta a gosto
    • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
    • 1/2 xícara de requeijão cremoso
    • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Massa: Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá esfarelando até obter uma farofa. Adicione os ovos e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente água gelada aos poucos para dar liga. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  2. Recheio: Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite até dourarem. Adicione o frango desfiado e refogue por mais alguns minutos. Acrescente os tomates, as azeitonas, as ervilhas, o milho verde, o sal e a pimenta. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Desligue o fogo e misture o cheiro-verde e o requeijão cremoso.
  3. Montagem: Divida a massa em duas partes, uma um pouco maior que a outra. Abra a parte maior com um rolo em uma superfície enfarinhada até obter um disco que cubra o fundo e as laterais de uma forma de aproximadamente 25cm de diâmetro. Coloque o recheio sobre a massa. Abra a outra parte da massa e cubra o recheio, fechando bem as bordas. Decore a gosto.
  4. Assado: Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo. Faça alguns furos com um garfo para que o vapor saia durante o cozimento. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja dourada.
  5. Dicas:
  • Você pode acrescentar outros ingredientes ao recheio, como palmito, champignon ou pimentões coloridos, de acordo com sua preferência.
  • Para deixar a massa mais crocante, você pode adicionar uma colher de sopa de banha de porco à massa.
  • Se preferir, você pode substituir o frango por carne desfiada ou camarão.

Receita completa de Empadão vegetariano de palmito e queijo:

Ingredientes:

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga gelada em cubos
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • Água gelada (se necessário)

Recheio:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara de milho verde
  • 1 xícara de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá esfarelando até obter uma farofa.
  2. Adicione os ovos e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente água gelada aos poucos para dar liga.
  3. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Recheio:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione o palmito picado, o milho verde, as azeitonas, o sal e a pimenta. Cozinhe por alguns minutos para que os sabores se incorporem.
  3. Desligue o fogo e acrescente o queijo mussarela ralado e o cheiro-verde. Misture bem.

Montagem:

  1. Divida a massa em duas partes, uma um pouco maior que a outra.
  2. Abra a parte maior com um rolo em uma superfície enfarinhada até obter um disco que cubra o fundo e as laterais de uma forma de aproximadamente 25cm de diâmetro.
  3. Coloque o recheio de palmito e queijo sobre a massa.
  4. Abra a outra parte da massa e cubra o recheio, fechando bem as bordas.
  5. Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo.

Assado:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Faça alguns furos com um garfo na superfície da massa para que o vapor saia durante o cozimento.
  3. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja dourada.

Dicas:

  • Se preferir, adicione outros legumes de sua preferência, como cenoura ou ervilha, ao recheio.
  • Experimente adicionar temperos como pimenta-do-reino, noz-moscada ou orégano para realçar o sabor do empadão.
  • Sirva o empadão vegetariano de palmito e queijo como prato principal acompanhado de salada verde fresca.

Receita completa de Empadão de carne moída com legumes clássico:

Ingredientes:

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de manteiga gelada em cubos
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • Água gelada (se necessário)

Recheio:

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura média ralada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/2 xícara de queijo mussarela ralado
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, vá esfarelando até obter uma farofa.
  2. Adicione os ovos e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente água gelada aos poucos para dar liga.
  3. Forme uma bola com a massa, cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Recheio:

  1. Em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  2. Adicione a carne moída e cozinhe até ficar bem dourada, mexendo para desfazer os pedaços maiores.
  3. Acrescente os tomates, a cenoura ralada, o pimentão, as ervilhas, o sal e a pimenta. Cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que os legumes estejam macios.
  4. Desligue o fogo e misture a salsinha picada.

Montagem:

  1. Divida a massa em duas partes, uma um pouco maior que a outra.
  2. Abra a parte maior com um rolo em uma superfície enfarinhada até obter um disco que cubra o fundo e as laterais de uma forma de aproximadamente 25cm de diâmetro.
  3. Coloque o recheio de carne moída com legumes sobre a massa.
  4. Espalhe o queijo mussarela ralado por cima do recheio.
  5. Abra a outra parte da massa e cubra o recheio, fechando bem as bordas.
  6. Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo.

Assado:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Faça alguns furos com um garfo na superfície da massa para que o vapor saia durante o cozimento.
  3. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que a massa esteja dourada.

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