
Como fazer lasanha de beringela, Berinjela e tomate se adoram. Quando o queijo entra no meio, então, o trio resolve o cardápio com a maior facilidade e fica ainda mais rápido para quem sempre tem molho caseiro pronto no congelador.
PARA O MOLHO BECHAMEL
INGREDIENTES
- 750 ml de leite gelado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a farinha e mexa bem por 2 minutos essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho. Acrescente todo o leite gelado, de uma só vez, misturando bem com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com o sal e noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho espesso.
DICA IMPORTANTE: se o molho empelotar, não jogue a receita fora. Transfira para o liquidificar, bata até os gruminhos dissolverem e volte à panela para engrossar.
PARA O MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
- 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- 1 cebola
- 1 talo de salsão sem as folhas (½ xícara [chá] picado)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 3 ramos de manjericão
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e pique o salsão em cubinhos. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Junte o azeite com a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos, até começar a dourar. Acrescente o salsão e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho e a pimenta calabresa e mexa por mais 1 minuto para perfumar. Adicione o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Tempere com 1 colher (chá) de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, até encorpar. Desligue o fogo, misture as folhas de manjericão e reserve.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
- 3 berinjelas
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada grossa (cerca de 100 g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Lave, seque e descarte os cabinhos das berinjelas. Corte uma fatia bem fina de cada berinjela, no sentido do comprimento, para formar uma base e apoiar o legume na tábua. Corte as berinjelas em fatias finas de cerca de 0,5 cm, no sentido do comprimento utilize uma faca de pão para ficar mais fácil de cortar a casca grossa da berinjela.
Leve uma frigideira antiaderente grande (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias de berinjela couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 1 minuto de cada lado não regue com azeite, a berinjela deve ficar sequinha. Transfira para uma travessa e repita com o restante.
Para montar a lasanha: num refratário grande de 22 X 32 cm, distribua um pouco de molho de tomate, apenas para cobrir o fundo. Coloque uma fatia de berinjela ao lado da outra para formar uma camada da lasanha e cubra com ¼ do molho bechamel. Polvilhe ⅓ da muçarela ralada e cubra com mais um pouco do molho de tomate.
Repita a operação, alternando as camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada de berinjela com molho de tomate e bechamel, misturando com uma colher para dar um efeito marmorizado. Polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Retire do forno e espere 10 minutos antes de cortar assim fica mais fácil de servir as porções. Sirva a seguir.
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FAÇA TAMBEM LASANHA DE LEGUMES
Legumes são obrigatórios para quem busca uma alimentação saudável. Então, transforme cenouras, berinjelas, abobrinhas, ricota e um bom molho de tomate nesta saborosa de lasanha de legumes.
PARA O MOLHO BRANCO
INGREDIENTES
- 100 g de ricota
- ½ xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
No liquidificador, bata a ricota e o leite desnatado em velocidade alta por 1 minuto ou até formar um molho cremoso. Retire a mistura do liquidificador e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a salsinha picada e mexa bem. Reserve.
PARO O MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
- 8 tomates maduros
- ½ cebola
- 1 colher (chá) de orégano
- 4 colheres (sopa) de azeite
MODO DE PREPARO
Com uma faca, faça um corte em X na base dos tomates. Coloque-os numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare uma tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas – o choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Numa tábua, corte-os ao meio, retire as sementes e corte as metades em cubinhos. Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com o sal e pimenta-do-reino e acrescente o azeite. Reserve.
PARA OS LEGUMES
INGREDIENTES
- 1 cenoura
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
MODO DE PREPARO
Lave a cenoura sob água corrente. Com uma faca afiada, corte-a ao meio. Retire uma fatia fina da lateral da cenoura. Apóie a cenoura na tábua com a lateral cortada voltada para baixo. Corte fatias de cada lado, transformando a cenoura em um retângulo. Corte o retângulo em fatias finas. Repita o procedimento com a outra metade da cenoura. Reserve. Leve uma panela pequena com ½ litro de água ao fogo alto. Quando ferver, coloque as fatias de cenoura e deixe cozinhar por 2 minutos. Retire do fogo e escorra a água. Reserve as cenouras. Numa tábua, corte a abobrinha e a berinjela em fatias finas. Reserve.
Numa frigideira grande, coloque os legumes para grelhar por 30 segundos. Vire-os e deixe grelhar por mais 30 segundos. Retire da grelha e reserve. Numa travessa refratária, disponha uma camada de legumes, uma camada de molho branco, outra camada de legumes e uma camada de molho de tomate. Repita o procedimento até terminar os legumes. Finalize com molho de tomate. Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Quando a lasanha estiver pronta, decore com folhas de manjericão e sirva a seguir.
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