Como Fazer Lombo de Porco Recheado

Como Fazer Lombo de Porto Recheado
Como Fazer Lombo de Porto Recheado

Como Fazer Lombo de Porto Recheado, hoje trazemos para você uma verdadeira delícia o lombo recheado a francesa, muito prático de fazer.

LOMBO RECHEADO

INGREDIENTES:

  • 1 kg de lombo de porco
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 cenoura cortada em rodelas finas
  • 3 ramos de salsa amarrados
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino branca
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 maçã verde descascada e picada
  • ½ xícara (chá) de ameixas-pretas picadas
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 100 g de bacon em fatias finas

MODO DE PREPARO:

Antes de tudo, abra o lombo no sentido do comprimento, sem separá-lo. Faça mais 2 cortes no sentido do comprimento, um em cada lateral interna. Em seguida, tempere com a cebola, a cenoura, a salsa, o sal, a pimenta e o vinho e deixe marinar por 2 horas.
Logo depois, vire de vez em quando para tomar gosto por igual. Retire o lombo do tempero e recheie os 2 cortes laterais com a maçã e as ameixas previamente misturadas. Feche e amarre com barbante culinário, de modo que fique firme e roliço. Disponha em assadeira, regue com a marinada e com o óleo, besunte com a margarina e cubra com as fatias de bacon. Asse em forno quente por cerca de 90 minutos ou até ficar dourado, regando de vez em quando com o próprio molho. Deixe esfriar um pouco, elimine o barbante, corte em fatias de 1 cm de espessura e remonte-o numa travessa. Reserve em local aquecido.
Elimine o excesso de gordura que ficou na assadeira, acrescente 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo para ferver até os temperos se soltarem do fundo. Por fim, ajuste o sal, disponha em uma molheira e sirva com o lombo.

Tempo de preparo: 120 minutos
Rendimento: 8 porções

Veja Também a Receita de Lombo ao Molho de Queijo

INGREDIENTES:

  • 1 lombo de 2 kg
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sobremesa) de tempero pronto
  • 100 g de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 peça de provolone pequena (250 g)

Molho de queijo

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
  • 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
  • 1 pacote de parmesão ralado
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO:

Modo de preparo

Primeiramente, misture o vinho, o tempero, sal (se necessário) e pimenta a gosto e regue o lombo. Em seguida, Deixe tomar gosto por 2 horas. Abra o lombo em manta no sentido do comprimento e recheie com o provolone inteiro. Enrole e amarre com barbante culinário, de maneira que fique firme e roliço. Disponha em assadeira e besunte com a margarina. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente preaquecido por aproximadamente 90 minutos.
Retire o papel-alumínio e deixe a carne no forno até dourar. Elimine o barbante e corte em fatias. Por fim, regue com o molho e sirva.

Molho de queijo

Aqueça a margarina e refogue a cebola. Junte o leite, a mostarda, o queijo ralado e sal e pimenta a gosto. Em seguida, cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre.Adicione o creme de leite e aqueça bem, sem deixar ferver.

LOMBO ASSADO COM MAÇÃ E CEBOLA

Lombo ressecado? Nunca mais! Este fica úmido, macio e dourado. As maçãs, além de saborosas, são um charme extra ao prato. Bom para receber a família no fim de semana!

INGREDIENTES

  • 1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
  • 6 minimaçãs
  • 2 cebolas-roxas
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de água
  • 8 ramos de tomilho
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de mostarda em pó
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo. Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne como o lombo é grande, os cortes fazem a carne absorver melhor o tempero da marinada. Transfira o lombo para uma tigela grande.

Debulhe e pique fino as folhas de 3 ramos de tomilho e polvilhe a carne. Tempere com a mostarda em pó, a páprica defumada, ½ colher (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne. Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira por pelo menos 1 hora para marinar. 

Retire o lombo da geladeira 15 minutos antes de iniciar o preparo a carne não ppode estar gelada na hora de selar. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).

Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo alto. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 3 minutos, até ficar bem dourada. Diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados por igual, inclusive as pontas.

Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande. Reserve a frigideira enquanto separa os legumes ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.

Lave e seque as seis minimaçãs. Corte ao meio, no sentido da largura, mantendo a casca e disponha na assadeira. Corte as cebolas ao meio e cada metade em três gomos passando a faca pela raiz e descasque — dessa forma os gomos permanecem unidos ao assar. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Distribua também na assadeira os ramos de tomilho, os dentes de alho e as cebolas cortadas. Regue a erva, a maçã e a cebola com 1 colher (sopa) de azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque na frigideira o açúcar mascavo, a água, o vinho e misture bem. Volte a frigideira ao fogo médio, raspando bem o fundo com uma espátula para dissolver os queimadinhos são eles que dão sabor ao preparo. Assim que ferver, desligue o fogo e transfira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo. 

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos e o lombo terminar de cozinhar para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos. Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.

Transfira a carne, as cebolas e as maçãs para uma travessa é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta. Enquanto isso, prepare o molho.

Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.

Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar. Transfira para uma molheira.

Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho, as maçãs e cebolas assadas. 

PODE CONGELAR?

Sim! Congele o lombo em fatias para ficar mais fácil na hora de descongelar. Já as maçãs não devem ir para o congelador, já que perdem a textura e ficam aguadas.


PODE ARMAZENAR?

O lombo (com o molho) dura 3 dias na geladeira. Para servir, leve ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) com as maçãs e cebolas, coberto com papel-alumínio, para não ressecar. Já o molho pode ser reaquecido no micro-ondas ou numa panelinha tampada.

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