Como fazer macarrão à bolonhesa rápido e sem complicações

COMO FAZER MACARRÃO À BOLONHESA

O macarrão à bolonhesa é um prato de origem italiana, sendo uma das variações mais populares do macarrão tradicional. A receita tradicional consiste em uma combinação de macarrão (geralmente espaguete ou tagliatelle) coberto com molho à bolonhesa, também conhecido como ragu alla bolognese.

Origem:

  • A origem do macarrão à bolonhesa remonta à região de Emilia-Romagna, na Itália, mais especificamente à cidade de Bolonha.
  • Acredita-se que a receita original tenha sido criada no século XVIII ou XIX.
  • O molho à bolonhesa é uma preparação à base de carne moída, tomate, cenoura, cebola, aipo, vinho tinto e especiarias, cozido lentamente para desenvolver sabores complexos.

Popularidade no Brasil:

  • O macarrão à bolonhesa é um prato bastante popular no Brasil, especialmente entre famílias e em restaurantes italianos.
  • É comum encontrar o macarrão à bolonhesa em cardápios de restaurantes por todo o país, desde estabelecimentos mais simples até os mais sofisticados.
  • Grandes cidades brasileiras, como São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Curitiba, possuem uma grande variedade de restaurantes que servem essa deliciosa receita italiana.
  • Além disso, o macarrão à bolonhesa também é frequentemente preparado em casa, sendo uma opção prática e reconfortante para muitos lares brasileiros.

Em resumo, o macarrão à bolonhesa é um prato amado em todo o Brasil, tanto em restaurantes quanto em lares, e sua popularidade reflete a influência duradoura da culinária italiana na cultura gastronômica brasileira.

INGREDIENTES

  • 400 g de papardelle (ou outra massa longa de grano duro)
  • 600 g de patinho moído
  • 1 cebola
  • ½ cenoura
  • 1 talo de salsão (sem as folhas)
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado com o líquido (400 g)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto para servir
  • folhas de manjericão a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Lave e seque a cenoura e o talo de salsão. Descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Pique o talo de salsão em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Numa panela média, coloque o óleo e a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte a cenoura e o salsão, e refogue por mais 3 minutos. Adicione o alho e mexa por apenas 1 minuto para não queimar.

Acrescente a carne moída e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue até que perca a cor rosada. Junte o leite e mexa até secar. Tempere com noz-moscada, adicione o vinho e deixe cozinhar até evaporar, mexendo de vez em quando.  Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido) e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sem a tampa, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo para o molho não grudar no fundo da panela e queimar. Deixe uma chaleira com 1½ xícara (chá) de água quente a postos. De tempos em tempos, regue com um pouco de água para o molho não secar.

Assim que estiver pronto, desligue o fogo e mantenha o molho na panela tampado para não esfriar (se preferir, você pode fazer o molho com antecedência e armazenar na geladeira por 3 dias ou no congelador por até 3 meses). Leve uma panela grande com 5 litros de água ao fogo alto para ferver. Misture 2 colheres (sopa) de sal, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar as tiras. Escorra a água do parpadelle e sirva a seguir com o molho à bolonhesa, queijo parmesão ralado e folhas de manjericão a gosto.

Informações nutricionais:

Como fazer Macarrão Cremoso com Almôndegas

As informações nutricionais para 100 gramas de macarrão à bolonhesa podem variar dependendo da receita específica e dos ingredientes utilizados. No entanto, aqui estão as estimativas aproximadas para uma porção típica de macarrão à bolonhesa:

  • Calorias: Cerca de 150-200 kcal
  • Proteínas: Cerca de 7-10 gramas
  • Gorduras totais: Cerca de 5-10 gramas
    • Gorduras saturadas: Cerca de 1-3 gramas
  • Carboidratos: Cerca de 20-30 gramas
    • Açúcares: Cerca de 2-5 gramas
  • Fibra: Cerca de 2-4 gramas
  • Sódio: Cerca de 300-500 miligramas

Essas são apenas estimativas gerais e podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das proporções utilizadas na receita. Se desejar informações nutricionais mais precisas, é recomendável calcular com base nos ingredientes exatos e nas porções utilizadas na preparação da sua receita de macarrão à bolonhesa.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM TALHARIM CASEIRO COM AZEITE E LOURO

Massa caseira é tão saborosa que nem precisa de muito pra virar uma refeição especial. O azeite perfumado com bastante louro é surpreendente.

PARA A MASSA CASEIRA

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
  • 4 ovos
  • 3 colheres (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro. Quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e transfira para o centro da farinha – se um estiver estragado você não perde toda a receita. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, incorpore os ovos à farinha e termine de misturar com a mão até formar uma bolota. Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia – isso leva cerca de 15 minutos. Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.

Polvilhe farinha de trigo em uma assadeira e na bancada de trabalho. Desembale, transfira para a bancada e, com uma espátula (ou faca), divida a massa em 4 partes – assim fica mais fácil para abrir. Para fazer o talharim: polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm – a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.

Polvilhe farinha sobre a massa e dobre, no sentido do comprimento, 4 vezes – é importante dobrar a partir de um dos lados menores do retângulo, assim os fios de macarrão ficam mais longos; corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm; solte os fios e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.

PARA A FINALIZAÇÃO

INGREDIENTES

  • todo o talharim caseiro
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 12 folhas de louro seco
  • sal a gosto
  • raspas de limão-siciliano a gosto
  • lascas de queijo parmesão a gosto

MODO DE PREPARO

Leve ao fogo alto uma panela grande (ou caldeirão) com cerca de 5 litros de água para ferver. Quando ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e acrescente o talharim. Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente. Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor. Deixe escorrer bem a água e transfira para uma travessa. Reserve.

Coloque o azeite numa frigideira e leve ao fogo médio. Quando aquecer, junte as folhas de louro e deixe por cerca de 2 minutos para perfumar. Desligue o fogo e regue sobre o macarrão cozido. Misture bem o macarrão com o azeite perfumado. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e sirva a seguir com raspas de limão siciliano e lascas de parmesão a gosto.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

2 comentários em “Como fazer macarrão à bolonhesa rápido e sem complicações”

Deixe um comentário