
Macarrão com almôndegas de salmão, Pode chamar os amigos: o salmão rende que é uma beleza nesta receita. Vira almôndega e faz bonito num molho com endro e laranja.
INGREDIENTES
- 250 g de salmão sem pele e sem espinhos
- ¼ de xícara (chá) de batata cozida e amassada
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- raspas de 1 laranja
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- azeite a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque a cebola e o alho, corte a cebola em 4 pedaços. No processador de alimentos, bata todos os ingredientes com ½ colher (sopa) de azeite até formar uma pasta. Para fazer as almôndegas: unte uma assadeira com azeite. Passe azeite na palma das mãos, modele as almôndegas do tamanho de bolinhas de pingue-pongue e transfira para a assadeira untada.
PARA A MASSA E O MOLHO
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de caldo de laranja
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- endro (dill) a gosto
MODO DE PREPARO
Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 4 litros de água. Assim que ferver, junte 2 colheres (sopa) de sal, acrescente o macarrão e deixe cozinhar até ficar al dente conforme as instruções da embalagem. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho.
Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente metade das almôndegas e deixe dourar por 4 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula para dourar por igual. Transfira as almôndegas para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com azeite.
Retire a frigideira do fogo, regue com o caldo de laranja e mexa com a espátula, raspando bem para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho. Junte o creme de leite e volte a frigideira ao fogo médio. Assim que ferver, volte as almôndegas para a frigideira, tempere o molho com sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 3 minutos – além de passar sabor ao molho, as almôndegas terminam de cozinhar no centro.
Assim que estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e passe o macarrão pelo escorredor. Desligue o fogo do molho e adicione endro picado a gosto. Junte o macarrão cozido e misture bem – se quiser um molho mais fluido, adicione a água do cozimento reservada aos poucos. Transfira para uma travessa e finalize com mais endro, sirva a seguir.
DICA IMPORTANTE:
Se não encontrar creme de leite fresco, pode usar 1 lata de creme de leite (sem soro) misturado com 1 xícara (chá) de leite. Na hora do preparo, mexa com o batedor de arame para evitar a formação de gruminhos.
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o segredo do molho branco perfeito é uma pitadinha de noz-moscada ralada na hora. Depois de servido, lascas de parmesão e um punhado de farofinha crocante dão o toque que faltava para transformar um simples macarrão numa refeição de respeito.
INGREDIENTES
- 250 g de macarrão fettuccine (cerca de 12 ninhos)
- 2 xícaras (chá) de leite gelado
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- lascas de queijo parmesão a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arame por 2 minutos — essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa sem parar até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho mais espesso. Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte para a panela. Enquanto isso, cozinhe o macarrão.
Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e adicione o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar os fios e o macarrão cozinhar por igual.
Assim que o molho bechamel tiver engrossado, desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Misture o queijo parmesão ralado e reserve.
Escorra a água e transfira o macarrão cozido para a panela com o molho. Misture delicadamente e sirva a seguir com lascas de queijo parmesão e farofinha de pão.
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