
Como fazer pernil de porco na pressão, Invista neste pernil feito na pressão o tempo de cozimento é menor, ótimo para servir com farofinha ou para desfiar e fazer sanduíche (inclua abacaxi!).
INGREDIENTES
- 1,5 kg de pernil suíno em peça com osso
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
- 1 ½ colher (sopa) de azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço de gengibre de cerca de 3 cm
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 folhas de louro
- 2 anis-estrelados
- ½ maço de coentro (folhas e talos)
- 1 colher (sopa) de melado de cana
- caldo de 2 limões
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
MODO DE PREPARO
Lave e seque o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Numa tábua, separe o talo das folhas do coentro e pique fino o talo. Pique fino a cebola e o alho. Descasque o gengibre e passe na parte fina do ralador. Corte a pimenta no sentido do comprimento, raspe e descarte as sementes, e fatie a pimenta. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é solúvel em gordura. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
Corte a peça de pernil em pedaços grandes, mantendo o osso em um deles. Retire e descarte a gordura. Tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Leve a panela de pressão ao fogo alto. Quando esquentar, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure 2 ou 3 pedaços de pernil por vez, por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para uma travessa e repita com o restante do pernil.
Diminua o fogo para médio e acrescente ½ colher (sopa) de azeite. Refogue a cebola por cerca de 3 minutos. Tempere com uma pitada de sal e acrescente o alho, o gengibre, a pimenta, o louro, os talos de coentro picados e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre. Regue com a cachaça e mexa com uma espátula para dissolver todo o queimadinho do fundo e laterais da panela – esse procedimento é chamado deglaçar e serve para dar sabor ao molho.
Junte o caldo de limão, o melado, o anis estrelado, a água e misture bem. Volte os pedaços de pernil à panela, feche e mantenha em fogo alto. Quando começar a apitar, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos. Desligue o fogo e, quando todo o vapor sair e a panela parar de apitar, abra a tampa. Transfira o pernil para uma travessa e o molho para um tigela, passando pela peneira. Pressione com as costas de uma colher para extrair todo o molho e despreze os temperos da peneira.
Desfie a carne de porco com dois garfos. Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne. Volte o molho à panela, junte a carne desfiada e aqueça em fogo baixo por 1 minuto. Se desejar um pouco mais de molho, regue com um pouco de água fervente. Transfira para uma tigela, salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com arroz branco, farinha de mandioca ou como recheio para sanduíches.
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INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fina torrada
- 1 cebola
- 4 ovos
- 150 g de manteiga
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e corte a cebola em cubos de 1 cm. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela — se um estiver estragado você não perde a receita. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas e tempere com 1 pitada de sal. Corte a manteiga em cubos assim ela derrete mais rápido, sem correr o risco de queimar. Coloque a manteiga numa frigideira grande e leve ao fogo médio. Assim que derreter, adicione a cebola, tempere com ½ colher (chá) de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar bem.
Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com a espátula e deixe tostar por 2 minutos. Com a espátula, abra um espaço no centro da frigideira e adicione os ovos batidos. Mexa por 1 minuto até os ovos começarem a cozinhar e vá misturando, do centro para a borda da frigideira, incorporando a farinha aos poucos — assim o ovo não resseca e a farofa fica mais úmida. Com a espátula, quebre os grumos de ovo com farinha que tenham ficado muito grandes. Sirva a seguir.
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