ESPAGUETE COM MOLHO DE TOMATE ASSADO

ESPAGUETE COM MOLHO DE TOMATE ASSADO

Espaguete com molho de tomate assado, Você nunca viu um molho de tomate como esse. Em vez de ir para a panela, tomate, cebola, alho e pimentão vão para o forno, onde ganham um toque tostado que vai fazer toda a diferença.

INGREDIENTES

  • 150 g de espaguete
  • 5 tomates maduros
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de muçarela de búfala (bolinhas pequenas)
  • azeite a gosto
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • folhas de manjericão a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • lascas de queijo parmesão a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta). Lave, seque e corte os tomates ao meio. Sem tirar a raiz da cebola, corte em duas metades no sentido do comprimento e cada metade e em três gomos – é importante manter a raiz para que as camadas da cebola não soltem e ela se mantenha úmida depois de assada. Descasque os gomos. Lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte uma das metades em tiras de 1 cm – reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita. Descasque e corte os dentes de alho ao meio.

Disponha as metades de tomate com a casca para baixo e o lado da polpa para cima – assim solta menos água. Distribua o restante dos legumes na assadeira, deixando espaço entre eles.Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com 3 colheres (sopa) de azeite. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente tostados. Enquanto isso, corte as bolinhas de muçarela de búfala ao meio, lave e seque as folhas de manjericão. Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver. Acrescente 1 colher (sopa) de sal, coloque o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, até ficar al dente.

Retire a assadeira do forno e transfira metade dos legumes para o liquidificador. Tempere com a pimenta calabresa e bata até ficar liso. Assim que estiver cozido, escorra o espaguete e reserve. Transfira o molho batido para a panela, junte o restante dos legumes assados e leve ao fogo médio até ferver – aperte delicadamente os tomates para formar um molho rústico. Junte o espaguete ao molho, misture as folhas de manjericão e a muçarela de búfala. Sirva a seguir com lascas de parmesão.

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INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de fusili (ou outra massa curta de grano duro)
  • ½ maço de escarola
  • 1 xícara (chá) de tomates sweet grape
  • 1 dente de alho grande
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • sal a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto para ferver.  Destaque as folhas do maço de escarola e lave sob água corrente. Transfira para uma centrífuga de saladas e seque bem. Lave e seque os tomates.  Corte as folhas de escarola em pedaços, do tamanho de um bocado: empilhe uma folha sobre a outra na tábua; corte as folhas ao meio no sentido do comprimento e depois corte em fatias grossas no sentido da largura. Corte os tomates ao meio. Descasque e pique o alho grosseiramente.

Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente mexa de vez em quando para cozinhar por igual e um macarrão não grudar no outro. Enquanto isso, refogue a escarola com o tomate. Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ¼ de xícara (chá) do azeite, adicione os tomates e misture rapidamente – os tomates devem aquecer mas sem desmanchar. Acrescente a escarola fatiada, tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar levemente. Desligue o fogo e reserve. 

Assim que o macarrão estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento. Escorra a água, adicione o macarrão à frigideira com a escarola refogada e misture bem caso necessário, acrescente na frigideira um pouco da água do cozimento reservada para formar um caldinho. Em outra frigideira pequena, coloque o ¼ de xícara (chá) do azeite restante e o alho picado. Leve ao fogo médio e deixe aquecer por cerca de 2 minutos, ou até o alho começar a dourar. Atenção: não espere o alho dourar completamente para tirar a frigideira do fogo, pois ele continua a fritar no azeite quente e pode queimar. Transfira o macarrão com escarola para uma travessa e regue com o azeite quente e o alho frito. Sirva a seguir com parmesão ralado.

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