
Como fazer massa para torta salgada, Sob medida para quem não tem muita intimidade com tortas. Ela é elástica, ou seja, abre fácil, sem rachar. E vai ao forno já montada, com recheio, nem precisa pré-assar.
INGREDIENTES PARA MASSA PARA TORTA SALGADA
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- ¾ de xícara (chá) de água gelada
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente os cubos de manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a água gelada e amasse até ficar lisa. Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora – esse descanso deixa a massa menos elástica e facilita na hora de abrir. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos antes de usar. Essa receita rende uma torta (base e cobertura) de 25 cm de diâmetro e dura até 3 dias na geladeira.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM MASSA PARA TORTA DOCE
Além de supercrocante, é versátil: serve para recheios assados (vai ao forno já com o recheio), e para os frios, como uma ganache (nesse caso, assa antes e recebe o recheio depois).
INGREDIENTES
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 gema
- ½ colher (chá) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Numa tigela pequena, quebre o ovo e transfira para a mistura de farinha com açúcar e manteiga – se ele estiver estragado você não perde a receita. Junte a gema e amasse com as mãos até formar uma massa lisa – ela é bem macia, não se assuste.
Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar antes de usar. Essa receita rende uma torta (base e cobertura) de 25 cm de diâmetro e dura até 3 dias na geladeira. Você também pode assar apenas a base da torta e armazenar por até 5 dias embalada com filme, na hora de servir basta cobrir com o recheio desejado.
Dica Importante: essa massa é um pouco quebradiça e requer um pouco mais de cuidado na hora de abrir. Se você não tem muita prática com massas ou está começando a cozinhar agora, abra a massa entre dois sacos plásticos (próprio para alimento) além de facilitar, os plásticos evitam que a massa rache ou grude na bancada.
LEIA TAMBÉM:
APRENDA TAMBÉ TORTA DE RICOTA COM PÊSSEGOS
Uma torta de sabor suave, supercremosa, pronta para receber a cobertura que você quiser. Aqui, fomos de pêssegos macerados com vinho.
PARA A MASSA
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 100 g de manteiga gelada cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de água gelada
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Numa tigela grande, misture as farinhas com o açúcar e o sal. Acrescente os cubos de manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Abra um buraco no centro, junte o ovo, a água e amasse até ficar liso – não trabalhe demais a massa para evitar a formação de glúten.
Modele a massa numa bola e achate formando um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir. Embale com filme e deixe a massa descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Polvilhe a bancada com farinha e, com o rolo, abra a massa num círculo 5 cm maior que o diâmetro da fôrma – durante o processo, polvilhe farinha de trigo sob e sobre a massa para evitar que grude na bancada ou no rolo.
Enrole a massa sobre o rolo e transfira para uma fôrma redonda de 22 cm de diâmetro e fundo removível. Com as pontas dos dedos, pressione a massa para fixar e cobrir o fundo e a lateral da fôrma. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa para nivelar a altura – ela deve ficar com 4 cm para suportar o recheio.
Corte um círculo de papel-manteiga, coloque sobre a massa e preencha o fundo com grãos de feijão cru – isso evita que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos até as bordas começarem a dourar e o fundo ficar pré-assado. Enquanto isso, prepare o recheio.
PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
- 1 ricota (cerca de 500 g)
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos
- ⅓ de xícara (chá) de leite
- raspas de 1 laranja
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
Leve uma chaleira com água ao fogo baixo para ferver – ela vai ser usada na hora de assar a torta. No processador de alimentos, coloque a ricota em pedaços, o açúcar e bata bem por 2 minutos até a ricota desmanchar e formar um creme. Junte a manteiga e bata bem para incorporar.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o processador – se um estiver estragado, você não perde a receita. Bata por mais 1 minuto para incorporar, se necessário, pare de bater e raspe a lateral do copo com uma espátula. Junte o leite, as raspas de laranja, o extrato de baunilha e bata novamente. Por último, acrescente a farinha de trigo e bata até formar um creme liso.
Assim que estiver pré-assada, retire a base da torta do forno e, com cuidado, remova o papel manteiga com os feijões. Mantenha o forno aquecido a 180 °C. Preencha a massa com o recheio e nivele com a espátula. Coloque uma assadeira na grade de baixo do forno e preencha com a água fervente – a umidade do vapor da água evita que o recheio resseque e rache ao assar. Na grade de cima, coloque a torta e deixe assar por cerca de 40 minutos, até o recheio firmar.
Retire a torta do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir ou levar para a geladeira. Assim que estiver fria, transfira a torta para um prato de servir e cubra com as fatias de pêssego macerado (com o caldo).
PARA OS PÊSSEGOS MACERADOS
INGREDIENTES
- 4 pêssegos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinho branco (ou o licor de sua preferência)
MODO DE PREPARO
- Lave delicadamente os pêssegos sob água corrente. Seque bem, mantenha a casca e corte cada pêssego ao meio. Descarte os caroços e corte cada metade em 3 gomos.
- Transfira os pêssegos para uma tigela, polvilhe com o açúcar, regue com o vinho e misture delicadamente. Cubra com filme e leve à geladeira para macerar por 20 minutos.
TRUQUE PARA ABRIR A MASSA
Se preferir, abra a massa entre dois pedaços de saco plástico para alimento – a massa racha menos e não gruda nem na bancada nem no rolo.
Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango
Este site é perfeito para quem quer se atualizar sobre esse assunto .