Como Fazer Receita Caseira de Granola com Mel, a granola caseira é uma ótima opção para um café da manhã saudável e nutritivo. Com esta receita, você pode fazer a sua própria granola, escolhendo os ingredientes que mais gosta e evitando os aditivos químicos encontrados em muitas marcas comerciais. Esta granola saudável é feita com aveia em flocos, nozes, amêndoas, frutas desidratadas e sementes de chia, adoçada com mel e polvilhada com canela. É fácil de preparar e pode ser armazenada em potes de vidro para uma opção rápida de café da manhã durante a semana. Experimente com leite ou iogurte natural e comece o seu dia com uma refeição deliciosa e nutritiva!
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de nozes
- 1 xícara de amêndoas
- 1 xícara de uvas passas
- 1 xícara de arandos secos
- 80 gramas de sementes de chia
- 1 xícara de coco ralado (80 gramas)
- 1 pitada de canela
- 3 colheres de café de mel
- 2 unidades de ovo
- 1 colher de chá de azeite de oliva ou óleo de coco
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes. Em uma tigela, misture a aveia, o coco ralado e as sementes de chia. Adicione as frutas desidratadas (uvas-passa e arandos), as amêndoas e as nozes picadas. Misture bem.
Adicione o mel, o azeite e as claras de ovo. Misture novamente. Espalhe a mistura em um tabuleiro de forno forrado com papel manteiga. Asse em forno preaquecido a 120ºC por 20-30 minutos, mexendo a cada 10 minutos para evitar queimar.
Retire do forno, polvilhe a canela e misture. Deixe a granola esfriar completamente no tabuleiro e armazene em potes de vidro herméticos. Sirva com leite ou iogurte natural. Bom apetite!
Dicas para preparar essa receita de granola saudável:
- A granola é altamente personalizável. Se não gostar de algum dos ingredientes, você pode substituí-los por outros semelhantes ou adicionar ingredientes que prefira, como sementes de girassol, castanhas, damasco seco, etc.
- Se quiser uma granola mais crocante, deixe-a no forno por mais tempo ou aumente a temperatura um pouco. Mas tenha cuidado para não queimar.
- Se preferir, pode usar apenas claras de ovos em vez de ovos inteiros, para reduzir a quantidade de gordura na receita.
- Se quiser uma granola mais doce, adicione um pouco mais de mel. Mas lembre-se que o mel é calórico, então use com moderação.
- Para um café da manhã rápido, prepare a granola com antecedência e armazene em potes de vidro. Quando quiser comer, basta adicionar leite ou iogurte natural.
- Experimente usar a granola como cobertura para smoothies ou bowls de frutas.
- Para evitar que a granola grude no tabuleiro, certifique-se de espalhá-la em uma camada fina e use papel manteiga para forrar o tabuleiro.
FAÇA TAMBÉM GRANOLA CASEIRA
Prepare sua granola em casa e fique livre de ler as letrinhas da lista de ingredientes da versão comprada pronta. É fácil, fica especial e você ainda pode criar a sua combinação: tem a fórmula da granola no final da receita!
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de aveia em flocos grandes
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- ½ xícara (chá) de amêndoas picadas grosseiramente
- ¼ de xícara (chá) de semente de girassol
- ¼ de xícara (chá) de semente de abóbora
- ½ xícara (chá) de uva-passa branca
- ½ xícara (chá) de mel
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 ½ colher (chá) de gengibre em pó
- 3 bagas de cardamomo
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200º C (temperatura média). No pilão, bata levemente o cardamomo para abrir as bagas e retirar as sementes. Bata bem as sementes, até que fiquem moídas. Numa tigela grande, misture a aveia com as castanhas, as sementes, as especiarias e o sal. Junte o óleo e o mel e mexa bem com a espátula para envolver todos os ingredientes.
Numa assadeira grande, de preferência antiaderente, coloque a granola e espalhe bem com a espátula, formando uma camada uniforme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até a granola ficar dourada – na metade do tempo, mexa com uma espátula para assar por igual.
Retire do forno e misture as uvas-passas na granola ainda quente. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar (se não estiver usando uma assadeira antiaderente, transfira a granola para uma travessa, isso evita que ela grude na assadeira ao esfriar). Mantenha a granola num pote com fechamento hermético por até 3 meses.
FÓRMULA DA GRANOLA
Crie sua própria combinação de sabores, mantenha o modo de preparo e siga as proporções da seguinte fórmula:
– 3 xícaras (chá) de aveia em flocos
– 1 ½ xícara (chá) de castanhas e sementes (vale semente de girassol, castanha-de-cajú, linhaça, castanha-do-pará ou uma misturinha de vários ingredientes)
– ½ xícara (chá) de frutas secas (uva-passa, banana passa em pedaços, damasco em cubos, etc)
– ½ xícara (chá) de mel
– ¼ de xícara (chá) de óleo
– especiarias a gosto
– 1 pitada de sal
Faça Também Granola com Nozes e Frutas Secas
Ingredientes:
- 3 xícaras de aveia em flocos
- 1 xícara de nozes picadas
- 1/2 xícara de sementes de girassol
- 1/2 xícara de sementes de abóbora
- 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1/2 xícara de mel
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de frutas secas (uvas-passas, cranberries, damascos)
Modo d Preparo:
Preaqueça o forno a 160°C. Em uma tigela grande, misture a aveia, as nozes, as sementes de girassol, as sementes de abóbora e o coco ralado. Em uma panela pequena, misture o óleo de coco, mel e canela em pó. Leve ao fogo baixo e mexa até que o óleo de coco derreta e os ingredientes se misturem.
Despeje a mistura de óleo de coco sobre a mistura de aveia e misture bem para que tudo fique bem incorporado. Espalhe a mistura em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse por cerca de 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos para que a granola asse uniformemente.
Retire a granola do forno e deixe-a acompanhar completamente. Adicione as frutas secas e misture bem. Armazene a granola em um recipiente hermético por até duas semanas.
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