Como Fazer Suflê de Cenoura com Gorgonzola

Como Fazer Suflê de Cenoura com Gorgonzola

Como Fazer Suflê de Cenoura com Gorgonzola, o suflê de cenoura é um prato leve, aerado e delicioso, perfeito para servir como acompanhamento ou prato principal em uma refeição. Ele é feito a partir de uma base de purê de cenoura combinada com ovos e outros ingredientes, que proporciona uma textura fofa e um sabor suave e adocicado.

Receita completa do Suflê de Cenoura com Gorgonzola

Ingredientes:

  • 3 cenouras médias
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 4 ovos
  • 150g de queijo gorgonzola
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manteiga e farinha de trigo para untar as formas

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma refratária grande ou várias pequenas, própria para suflê. Descasque as cenouras e corte-as em rodelas finas. Coloque-as em uma panela com água fervente e cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem macias. Escorra bem.

Em outra panela, derreta as 2 colheres de sopa de manteiga em fogo baixo. Junte as 2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexa sem parar com uma colher de pau por 1 minuto. Aos poucos, acrescente o leite, misture vigorosamente para não formar grumos. Cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme encorpado. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Retire a panela do fogo e adicione as gemas, uma a uma, misture bem após cada adição. Acrescente as cenouras cozidas e amasse-as com um garfo, incorporando-as ao creme. Em uma tigela, bata as claras em neve com uma pitada de sal até obter picos firmes.

Adicione um pouco das claras em neve ao creme de cenoura e misture delicadamente, para deixar o creme mais leve. Em seguida, junte o queijo gorgonzola despedaçado e misture novamente. Por fim, incorpore o restante das claras em neve, mexendo suavemente de baixo para cima, para não perder o volume.

Despeje a massa nas formas untadas, preenchendo até 2/3 da capacidade. Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 25-30 minutos, ou até que o suflê esteja dourado e feliz. Retire do forno e sirva imediatamente, pois os suflês tendem a murchar rapidamente.

Dicas:

  • Certifique-se de que as claras estejam bem firmes antes de adicioná-las à massa do suflê. Isso garantirá uma textura mais leve e aerada.
  • É importante não abrir o forno durante o cozimento para evitar que o suflê murche.
  • Você pode variar a receita adicionando outros queijos de sua preferência ou mesmo acrescentando ervas frescas até como salsa ou cebolinha, para dar mais sabor ao suflê.

Receita completa de Cogumelos Recheados com Queijo Vegetal

Ingredientes:

  • 12 cogumelos grandes
  • 200g de queijo vegetal (como queijo vegano ou tofu)
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Forre uma assadeira com papel manteiga. Limpe os cogumelos com um pano úmido ou uma escovinha, removendo qualquer sujeira. Retire os talos dos cogumelos, deixando apenas as “capas” para rechear. Pique os talos dos cogumelos finamente.

Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho picado e os talos dos cogumelos. Refogue por cerca de 3-4 minutos, ou até que fiquem macios. Em uma tigela, amasse o queijo vegetal com um garfo e acrescente o refogado de cogumelos. Misture bem.

Tempere a mistura com sal, pimenta e salsinha picada. Mexa até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Com uma colher, encha as “capas” dos cogumelos com a mistura de queijo vegetal e cogumelos. Pressione levemente para compactar o recheio.

Coloque os cogumelos recheados na assadeira preparada.

Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 15-20 minutos, ou até que os cogumelos fiquem macios e queijo derretido e levemente dourado. Retire do forno e sirva quente como entrada ou acompanhamento.

Dicas:

  • Escolha cogumelos grandes o suficiente para serem recheados. Os cogumelos Portobello são uma boa opção.
  • Se preferir, pode adicionar outros temperos à mistura de queijo vegetal, como cebola em pó, páprica defumada ou ervas secas, para dar mais sabor aos cogumelos recheados.
  • Experimente regar os cogumelos com um fio de azeite antes de levar-los ao forno para deixá-los mais dourados e suculentos.
  • O rendimento desta receita é de aproximadamente 12 cogumelos recheados, mas pode variar dependendo do tamanho dos cogumelos utilizados.

Receita completa de Crostini de Cebola e Gorgonzola

Ingredientes:

  • 1 baguete ou pão italiano
  • 2 cebolas médias, fatiadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 100g de queijo gorgonzola, esfarelado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média).Corte a baguete ou o pão italiano em fatias diagonais de aproximadamente 1,5 cm de espessura. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e a manteiga em fogo médio. Adicione as cebolas fatiadas e refogue por cerca de 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas fiquem caramelizadas e douradas. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Espalhe as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 5 minutos, ou até que incorpore levemente crocantes. Retire a assadeira do forno e, em cada fatia de pão, coloque uma porção das cebolas caramelizadas. Em seguida, distribua o queijo gorgonzola esfarelado por cima das cebolas.

Volte a assadeira ao forno e asse por mais 5-7 minutos, ou até que o queijo fique derretido e levemente dourado. Retire do forno e deixe os crostinis acompanhados um pouco. Decore com folhas de manjericão fresco, se desejar. Sirva os crostinis de cebola e gorgonzola ainda quentes como entrada ou petisco.

Dicas:

  • Se preferir um sabor mais suave, você pode substituir o queijo gorgonzola por queijo de cabra ou queijo cremoso.
  • Experimente adicionar um toque de balsâmico às cebolas caramelizadas para um sabor extra.
  • Caso queira variar, você pode adicionar outros ingredientes aos crostinis, como tomates cereja cortados ao meio ou nozes picadas, para dar mais textura e sabor.
  • O rendimento desta receita pode variar dependendo do tamanho do pão utilizado e do tamanho das fatias de crostini que você corta. Em média, é possível obter cerca de 12-15 crostinis.

Receita de Salada de Grão-de-Bico com Batata-doce

Ingredientes:

  • 1 batata-doce grande
  • 1 lata de grão-de-bico cozido (400g)
  • 1 pimentão vermelho, picado em cubos
  • 1 cebola roxa pequena, picada em cubos
  • 1 pepino pequeno, picado em cubos
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas fatiadas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 Limão
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média). Descasque a batata-doce e corte-a em cubos médios. Em uma assadeira, espalhe os cubos de batata-doce e regue-os com 1 colher de sopa de azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 20-25 minutos, ou até que fique macio e levemente dourado. Deixe seguido.

Numa tigela grande, coloque o grão-de-bico cozido, o pimentão vermelho, a cebola roxa, o pepino e as azeitonas pretas. Em uma tigelinha, prepare o molho misturando o suco de limão, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, salsa picada, sal e pimenta a gosto.

Despeje o molho sobre os ingredientes na tigela e misture bem para incorporar todos os sabores. Adicione os cubos de batata-doce assados ​​à salada e misture delicadamente. Prove e ajuste os temperos, se necessário.

Transfira a salada para uma travessa e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para que os sabores se acentuem. Sirva a salada de grão-de-bico com batata-doce fria ou em temperatura ambiente.

Dicas:

  • Você pode adicionar outros vegetais de sua preferência, como tomates cereja cortados ao meio, folhas de rúcula ou espinafre baby, para deixar uma salada mais colorida e nutritiva.
  • Se preferir, você pode substituir a batata-doce por abóbora ou batata comum.
  • Para dar um toque extra de sabor, adicione temperos como cominho em pó, páprica defumada ou ervas secas à salada.
  • O rendimento desta receita pode variar dependendo do tamanho das porções servidas. Em média, sirva de 4 a 6 porções.

Receita completa de Tomates Recheados com Creme de Queijo

Ingredientes:

  • 4 tomates grandes e maduros
  • 200g de queijo cremoso (como cream cheese ou ricota)
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)

Modo de Preparo:

Corte uma tampa na parte superior de cada tomate e reserve. Com uma colher, retire cuidadosamente as sementes e a polpa dos tomates, formando uma cavidade. Reserve uma polpa dos tomates para outras receitas, se desejar. Em uma tigela, misture o queijo cremoso, a maionese, o alho picado e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem até obter uma mistura compatível.

Com uma colher, sirva cada tomate com o creme de queijo, cuidadosamente para que fique bem distribuído. Coloque as tampas dos tomates de volta sobre o recheio. Decore os tomates com folhas de manjericão fresco, se desejar.

Leve os tomates recheados à geladeira por pelo menos 1 hora para que fiquem bem gelados e os sabores se intensifiquem. Sirva os tomates recheados como entrada ou acompanhamento.

Dicas:

  • Se preferir, pode adicionar outros ingredientes ao creme de queijo, como ervas frescas picadas (como salsa, coentro ou manjericão) ou temperos (como pimenta-do-reino, páprica ou suco de limão) para dar mais sabor ao recheio.
  • Para uma versão mais saudável, você pode utilizar queijo cottage ou iogurte grego em vez do queijo cremoso.
  • Se quiser uma textura mais cremosa, você pode bater o creme de queijo com os demais ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador.
  • O rendimento desta receita pode variar dependendo do tamanho dos tomates utilizados. Em média, sirva de 4 a 6 tomates recheados.

Receita de Carpaccio de Abobrinha com Tomate Seco

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias
  • 8-10 tomates secos em conserva
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 Limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)
  • Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)

Modo de Preparo:

Lave bem as abobrinhas e corte as extremidades. Usando um mandolim ou uma faca bem afiada, fatie as abobrinhas em rodelas bem finas. Coloque as fatias de abobrinha em uma tigela e tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto. Misture delicadamente para que as fatias fiquem bem temperadas. Deixe descansar por cerca de 10 minutos para marinar.

Enquanto isso, escorra os tomates secos da conserva e pique-os em pedaços menores. Retire as fatias de abobrinha da marinada e arrume-as em um prato grande, formando uma camada única. Espalhe os pedaços de tomate seco por cima das fatias de abobrinha.

Regue o carpaccio de abobrinha com um fio de azeite de oliva extra e tempere com um pouco mais de sal e pimenta, se desejar. Se preferir, polvilhe queijo parmesão ralado por cima do carpaccio para adicionar um toque de sabor. Decore com folhas de manjericão afresco. Sirva o carpaccio de abobrinha com tomate seco como entrada ou acompanhamento.

Dicas:

  • Certifique-se de fatiar as abobrinhas o mais fino possível para obter uma textura delicada e semelhante a carpaccio.
  • Se você não comer tomates secos em conserva, você pode substituí-los por tomates-cereja cortados ao meio.
  • Você pode adicionar outros ingredientes ao carpaccio, como rúcula, lascas de queijo parmesão ou nozes picadas, para dar mais sabor e textura.
  • O rendimento desta receita pode variar dependendo do tamanho das abobrinhas utilizadas. Em média, sirva de 2 a 4 porções.

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