Como fazer um rocambole de espinafre recheado com queijo derretido

ROCAMBOLE DE ESPINAFRE COM RECHEIO DE QUEIJO

Como fazer um rocambole de espinafre recheado com queijo derretido, espinafre e ovo já se juntaram por aqui em versão suflê, ovos mexidos, torrada à fiorentina. E aí que a combinação é tão boa que vale incluir mais um preparo para a coleção dessa dupla.

PARA O ROCAMBOLE

INGREDIENTES

  • 1 maço de espinafre
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira retangular de 40 cm x 30 cm. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso. Destaque e lave as folhas de espinafre sob água corrente. Deixe as folhas no escorredor por alguns minutos para secar.

Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o espinafre, tempere com sal e refogue por 3 minutos até murchar. Transfira as folhas para uma peneira sobre uma tigela e, com as costas de uma colher, aperte delicadamente para extrair o excesso de líquido. Reserve.

Na mesma panela (nem precisa lavar), coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Junte a farinha e mexa bem por 2 minutos. Adicione o leite de uma só vez e mexa vigorosamente com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Aumente o fogo para médio, tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e mexa até engrossar, por cerca de 20 minutos.

Junte o espinafre refogado ao bechamel e bata na panela com o mixer até ficar liso (se preferir, utilize o liquidificador). Deixe o creme de espinafre amornar enquanto prepara os ovos. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para uma tigela grande – se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte a mistura de espinafre na tigela com as gemas e mexa bem para incorporar.

Bata as claras em neve: na batedeira, comece a bater em velocidade baixa, até começar a espumar, aumente a velocidade gradualmente e deixe bater por mais 5 minutos até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem.

 Acrescente ⅓ da clara batida ao creme de espinafre e misture para incorporar. Junte o restante, misturando delicadamente com a espátula, com movimentos de baixo para cima. Transfira a massa para a assadeira untada e nivele com a espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até a massa inflar e dourar. Retire do forno e aumente a temperatura para 240 ºC  (temperatura alta). Deixe a massa amornar enquanto prepara o recheio.

PARA O RECHEIO E MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de queijo cottage (cerca de 400 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • ½ colher (sopa) de manteiga derretida
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Bata o queijo cottage no processador (com o soro) até formar uma pasta. Misture as nozes e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Para montar o rocambole: estique um pano de prato limpo sobre a bancada, vire a assadeira sobre o pano e desenforme a massa de espinafre. Com as costas de uma colher, espalhe o recheio sobre toda a superfície. Comece a enrolar o rocambole a partir da lateral maior do retângulo vá erguendo o pano e enrolando o bolo bem justinho.

Volte o rocambole para a assadeira, pincele com a manteiga derretida e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar por 10 minutos. Atenção: se o seu forno tiver a opção grill, deixe gratinar por 5 minutos.

Retire do forno e sirva a seguir. Se preferir, deixe amornar antes de levar para a geladeira.


Para servir depois

As fatias também ficam deliciosas servidas frias.

Acompanhamentos:

Rocambole de Leite Condensado com Chocolate

Aqui estão alguns acompanhamentos que combinam bem com rocambole de espinafre recheado de queijo:

  1. Salada Verde: Uma salada fresca de folhas verdes como alface, rúcula e agrião, temperada com um molho leve de sua preferência, complementa muito bem o sabor do rocambole.
  2. Arroz Integral: O arroz integral é uma opção saudável e nutritiva que equilibra a refeição. Se preferir, você pode temperá-lo com ervas frescas ou secas.
  3. Legumes Grelhados: Vegetais grelhados, como abobrinha, berinjela, pimentão e cenoura, são excelentes acompanhamentos para adicionar textura e cor ao prato.
  4. Purê de Batatas: Um purê cremoso de batatas pode servir como uma base reconfortante para o rocambole. Adicione alho e queijo ao purê para um toque extra de sabor.
  5. Molho de Tomate: Um molho de tomate caseiro ou marinara pode ser servido ao lado do rocambole para adicionar um contraste de sabores e uma dose extra de suculência.
  6. Legumes Assados: Legumes como abóbora, batata doce e brócolis assados no forno com azeite e temperos são uma opção saudável e saborosa.
  7. Couve-Flor Gratinada: Couve-flor gratinada com queijo derretido por cima é um acompanhamento rico e reconfortante que combina perfeitamente com o rocambole de espinafre e queijo.
  8. Quinoa: Uma porção de quinoa cozida pode ser uma excelente alternativa ao arroz, proporcionando uma textura leve e um perfil nutricional robusto.
  9. Cuscuz Marroquino: O cuscuz marroquino é fácil de preparar e pode ser aromatizado com especiarias como cominho, páprica e coentro, complementando o sabor do rocambole.
  10. Vinagrete de Tomate e Manjericão: Um vinagrete fresco feito com tomates picados, manjericão fresco, azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta adicionará um toque de frescor ao prato.

Informações nutricionais:

ROCAMBOLE DE ESPINAFRE COM RECHEIO DE QUEIJO

Para fornecer informações nutricionais precisas, seria necessário conhecer os ingredientes exatos e as proporções usadas na sua receita de rocambole de espinafre recheado de queijo. No entanto, posso fornecer uma estimativa geral com base nos ingredientes típicos usados nesse tipo de receita. Aqui está uma estimativa das informações nutricionais para 100 gramas do rocambole:

  • Calorias: Aproximadamente 150-200 kcal
  • Proteína: Cerca de 10-15 gramas
  • Gordura: Em torno de 8-12 gramas
  • Carboidratos: Aproximadamente 10-15 gramas
  • Fibras: Cerca de 2-4 gramas
  • Sódio: Em torno de 300-500 mg, dependendo dos ingredientes e temperos utilizados.

Essas são apenas estimativas e os valores reais podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das quantidades usadas na sua receita. Se você tiver os detalhes exatos dos ingredientes e proporções, posso ajudar a calcular as informações nutricionais de forma mais precisa.

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