Dadinhos de Tapioca com Molho Agridoce

Dadinhos de Tapioca com Molho Agridoce

Dadinhos de Tapioca com Molho AgridoceReceita fácil de dadinhos de tapioca com geleia caseira de pimenta agridoce. Os dadinho podem ser fritos ou assados no forno ou na Airfryer, eles ficam super crocantes e são um petisco fácil perfeito para qualquer ocasião.

A tapioca usada nessa receita não é a farinha fininha usada para fazer a tapioca, é a tapioca granulada, que são grãos, a mesma tapioca usada para fazer o bolo de tapioca.

Como fazer dadinho de tapioca?

Ingredientes:

Massa dos dadinhos:

  • 500ml de leite
  • 250g de tapioca granulada
  • 200g de queijo coalho
  • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Óleo para fritar (opcional)

Geleia de Pimenta:

  • 2 pimentas dedo de moça picada
  • 200ml de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 dente de alho
  • 1 maçã com casca, ralada no ralo grosso
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o leite até levantar fervura, temperar com sal e pimenta e coloque a tapioca, mexa até obter uma textura macia. Acrescentar o queijo ralado e deixe derreter. Retire do fogo e coloque em uma forma retangular.

Leve para geladeira por cerca de 40 minutos. Retire e corte em cubinhos. Aqueça o óleo, frite e sirva em seguida.  Os dadinhos também podem ser feitos assados. Leve ao forno (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até ficarem dourados, ou asse na Airfryer à 200°C por 15 minutos ou até dourar.

Para fazer a geleia: Bata todos os ingredientes no liquidificador só por 10 segundos, coloque em uma panela em fogo baixo e deixar cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Reserve na geladeira e sirva com o dadinho.

Pão de Queijo de Tapioca 3 Ingredientes

A receita de pão de queijo mais fácil que você verá hoje, são apenas 3 ingredientes: goma de tapioca, queijo e requeijão. Fica super macio e com um aroma delicioso de queijo parmesão.

Como fazer o Pão de Quejo de Tapioca?

Ingredientes:

  • 2 xícaras de goma de tapioca
  • 200g de requeijão cremoso (ou cream cheese)
  • 150g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo:

Junte a goma de tapioca peneirada e o requeijão numa vasilha, misture bem. Adicione o queijo fresco ralado e misture tudo até formar uma massa.

Leve à geladeira por 20 minutos. Unte as mãos com manteiga ou óleo, pegue pedacinhos da massa e faça bolinhas. Coloque numa forma antiaderente ou untada.Leve ao forno à 200ºC por 35 minutos ou até dourar.

CUSCUZ DE TAPIOCA COM COCO

Até que nunca fez uma sobremesa na vida prepara um cuscuz de tapioca úmido, geladinho, delicioso e arrasa. A sobremesa mais “trending tropic” que existe está de volta com tudo. Faz bonito até nos dias de festa, com um clima bem desgourmetiza.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada (tapioca para bolo)
  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ⅔ xícara (chá) de leite de coco (400 ml)
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • ⅔ de xícara (chá) de leite condensado
  • ¾ de xícara (chá) de coco fresco ralado
  • leite condensado a gosto para servir (opcional)

MODO DE PREPARO

Numa panela média coloque o leite, o leite de coco, o açúcar e o sal. Misture delicadamente com uma espátula para dissolver o açúcar e leve ao fogo alto. Deixe cozinhar até começar a ferver – mexa de vez em quando para evitar que o açúcar se concentre no fundo da panela e que forme nata.

Numa tigela grande, coloque a tapioca e regue com o líquido fervente, todo de uma vez. Misture delicadamente com a espátula para desmanchar eventuais grumos e a tapioca hidratar de maneira uniforme – no começo pode parecer muito líquido, mas é assim mesmo, a tapioca vai hidratando ao longo do tempo.

Deixe a tapioca descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, mexendo a cada 10 minutos, até formar uma massa densa e cremosa. A tapioca vai absorver o líquido, se transformando numa massa mais consistente e bem úmida.

Passados 30 minutos, transfira a massa de tapioca para uma assadeira de 22 cm X 32 cm, cubra com filme para não ressecar e nem pegar cheiro – e leve à geladeira para esfriar e firmar por pelo menos 3 horas.

Assim que o cuscuz estiver firme, regue com o leite condensado e volte para a geladeira por mais 2 horas – esse descanso é essencial para formar uma caldinha e o cuscuz ficar ainda mais úmido. Se preferir, prepare a sobremesa no dia anterior.

Na hora de servir, cubra com coco fresco ralado e corte as fatias. Se gostar de um cuscuz mais doce, sirva com leite condensado para regar no prato.

COMO ARMAZENAR

O cuscuz de tapioca dura até cinco dias na geladeira. Lembre de manter bem vedado com o filme, para não pegar cheiro.

Como fazer tapioca?

  1. Primeiro misture em um recipiente 500g de goma de tapioca com 1 colher (de chá rasa) de sal.
  2. Para preparar cada tapioca, polvilhe aproximadamente 3 colheres (de sopa) da goma de tapioca peneirada numa frigideira antiaderente, fora do fogo, de maneira uniforme, fazendo uma camada fina, mas que fique totalmente branquinha sem espaços (não precisa adicionar gordura na frigideira).
  3. Leve a frigideira ao fogo médio e deixe por uns 2 minutos. Durante esse tempo a goma vai “derreter” levemente e formar uma panqueca uniforme, deixando a tapioca durinha o suficiente para que você possa virar.
  4. Depois que estiver consistente suficiente, vire e deixe mais 30 segundos do outro lado.
  5. Retire da frigideira, adicione o recheio e dobre no meio.
  6. Agora é só servir!

Receitas de recheios para tapioca salgados

Carne de sol com catupiry

  • 300g de carne do sol
  • 1 xícara de requeijão cremoso
  • 1 colher de azeite
  • 1 cebola pequena picada

Modo de preparo:

Numa panela coloque a carne e cubra com água, leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos para a retirar o excesso do sal. Depois refogue a cebola no azeite e adicione a carne, refogue até dourar. Desfiei a carne em um processador ou liquidificador. Num recipiente misture a carne desfiada e o requeijão Recheie e dobre a tapioca (você também adicionar a carne e o catupiry separadamente da tapioca)

Queijo coalho

  • 250g de queijo coalho

Modo de preparo:

Fatie o queijo coalho em fatias de aproximadamente 1cm de espessura. Leve o queijo para assar em uma frigideira, assadeira ou na air fryer. Deixe o queijo dourar levemente dos dois lados e depois é só adicionar o queijo na tapioca e dobrar.

TAPIOCA DE CAFÉ COM DOCE DE LEITE

Uma sobremesa com cara bem brasileira. A tapioca fica com gostinho de café, aquele tostado único, que combina demais com o doce de leite do recheio. Resista à tentação de carregar no recheio: a boa tapioca é equilibrada, com recheio na medida. A receita é do chef Rodrigo Oliveira.

INGREDIENTES

  • 500 g de polvilho doce (cerca de 4 xícaras)
  • 1 ¼ xícara (chá) de café coado forte e frio (300 ml)
  • 1 pitada de sal
  • doce de leite a gosto para rechear
  • nibs de cacau a gosto para rechear

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, coloque o polvilho e tempere com uma pitada de sal. Vá regando com o café, aos poucos, e misturando com as mãos até que não tenha mais partes brancas de polvilho na massa –  a quantidade de líquido pode variar de acordo com o polvilho, a massa deve ficar bem úmida e sedosa, que modela ao ser apertada. Assim que for hidratada a massa de tapioca já pode ser usada, mas se puder, deixe descansar por 10 minutos.

Sobre outra tigela, passe a massa de tapioca hidratada por uma peneira, raspando com uma colher – assim a farinha fica bem solta e fininha. Nessa etapa você pode tampar e armazenar na geladeira por até 5 dias.  

Leve uma tapioqueira (ou frigideira antiaderente) ao fogo médio. Dica: para saber se está quente o suficiente, salpique um pouco da farinha de tapioca – ela deve pular depois de alguns segundos. Abaixe o fogo e, com uma colher grande (ou escumadeira) espalhe uma porção da farinha formando um disco uniforme no fundo da frigideira, sem compactar – coloque a porção de farinha de uma só vez no centro da frigideira e vá espalhando delicadamente com as costas da colher. Se preferir, peneire a massa de tapioca direto na frigideira.

Deixe a tapioca cozinhar por 1 minuto até firmar – não precisa virar. Espalhe uma colherada de doce de leite e polvilhe com nibs de cacau. Dobre a tapioca ao meio e deixe o recheio aquecer por alguns segundos. Sirva a seguir, com frutas picadas.

HIDRATOU DEMAIS?

Basta acrescentar um pouco de polvilho (se achar que a tapioca está borrachuda, é porque a massa está muito úmida).

FICOU QUEBRADIÇA?

Se a tapioca não formar na frigideira ou ficar quebradiça, é sinal que hidratou de menos. Adicione um pouco mais de líquido.

PARA FAZER VÁRIAS

Faça os discos de tapioca, dobre sem o recheio, transfira para um prato e cubra com um pano – as tapiocas vão permanecer macias e quentinhas para que todos possam comer ao mesmo tempo.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

Deixe um comentário