ENSOPADO DE MÚSCULO COM UM TOQUE DE LIMÃO, Não se surpreenda se esse preparo aparecer semanalmente no cardápio de casa. É prático, acessível e delicioso!
INGREDIENTES
- 1 kg de músculo
- 2 tomates maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de água
- caldo e raspas de 1 limão
- 2 ramos de tomilho fresco
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora na hora a gosto
- ½ colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (sopa) de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
Corte o músculo em cubos de cerca de 4 cm, descartando os excessos de gordura. Mantenha a carne em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes – ela não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descasque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte as metades em cubinhos. Leve uma chaleira com um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para aquecer.
Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente a carne em etapas – se colocar tudo de uma só vez, a carne vai cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere a carne com sal e deixe dourar bem por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma travessa e repita com o restante da carne, regando a panela com azeite e temperando com sal a cada leva.
Mantenha a panela em fogo médio, regue com ½ colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o tomate, o alho, o tomilho e refogue por mais 3 minutos – raspe bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos da carne no refogado.
Volte a carne dourada para a panela e misture bem. Regue com 2 xícaras (chá) da água quente e misture bem. Adicione o caldo de limão e tempere com 1 colher (chá) de sal. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Desligue o fogo e atenção: deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa. Enquanto isso, leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Junte a farinha e mexa bem até ficar dourada – a farinha ajuda a engrossar o molho.
Adicione uma concha do caldo do ensopado à frigideira e misture com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Junte essa mistura ao ensopado e volte a panela (sem a tampa) ao fogo alto. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez quando, até o molho encorpar. Finalize com as raspas de limão e sirva a seguir.
PODE CONGELAR
Pode congelar o ensopado mas não acrescente as raspas de limão. Transfira o ensopado para o potes preenchendo ⅔ da capacidade do volume – lembre-se que o líquido expande ao ser congelado. Dura até 3 meses congelado.
ENSOPADO DE FRANGO AO SUGO
Este não é um ensopado qualquer. Ingredientes como o tomilho (uma erva muito aromática), o alho-poró e o vinho branco transformam este ensopado com molho de tomate em um prato especial.
INGREDIENTES
- 1 kg de frango em pedaços, com osso e sem pele
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- ½ talo de alho-poró (somente a parte branca)
- 1 lata de tomate italiano sem pele
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 xícara (chá) de água
- tomilho fresco a gosto
- 20 folhas de manjericão
MODO DE PREPARO
Numa tigela, junte o frango e o vinagre e deixe marinar. Reserve. Numa tábua, fatie o alho-poró. No liquidificador, triture o tomate italiano sem pele com o suco da lata.
Leve uma panela média com o azeite ao fogo baixo. Quando esquentar, acrescente a cebola picada e o alho-poró em fatias. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos. Junte o alho e refogue por mais 2 minutos.
Aumente o fogo e coloque os pedaços de frango. Quando começarem a dourar, regue com o vinho branco e deixe cozinhar em fogo alto por 5 minutos até que ⅔ do líquido tenham evaporado.
Acrescente o tomate triturado e misture bem. Adicione a água, o manjericão e o tomilho. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos com a tampa entreaberta. Sirva com o macarrão da sua preferência.
CARNE COM BATATA E CENOURA NA PANELA DE PRESSÃO ELÉTRICA
Um ensopado bem caseiro, cheio de sabor e muito prático! É só preparar o refogado na própria panela elétrica de pressão, adicionar a carne (não precisa nem dourar) e programar a panela para cozinhar. Ao fim do cozimento, adicione os legumes e, depois de 5 minutos, tudo pronto: carne bem macia com batatas e cenouras cozidas, sem bagunça na cozinha nem medo da panela de pressão. É difícil de acreditar, mas você pode ver com seus próprios olhos na versão em vídeo da receita.
INGREDIENTES
- 1 kg de acém
- 400 g de batata bolinha
- 2 cenouras
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de água quente
- azeite a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de colorau
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de salsinha e cerefólio a gosto para servir
- brotos de beterraba a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Corte o acém em cubos de cerca de 3 cm e transfira para uma tigela. Tempere com o cominho, o colorau, a canela, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
Ligue a panela elétrica da linha Electrolux por Rita Lobo e programe para 30 minutos na função refogar. Quando a panela aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, coloque a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o alho, o extrato de tomate, as folhas de louro e mexa por 1 minuto, até perfumar. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a farinha e mexa bem por mais 2 minutos.
Regue com o vinagre e a água. Tempere com mais 1 colher (chá) de sal, adicione a carne e misture delicadamente. Feche a panela, ajuste a válvula para cozinhar na pressão e, na seleção manual, programe 30 minutos de cozimento em pressão alta. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes.
Lave, seque e corte cada batatinha ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e corte cada cenoura ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade em fatias de 1 cm na diagonal.
Passados os 30 minutos, desligue a panela e ajuste a válvula para liberar a pressão. Abra a tampa, adicione as batatas e as cenouras. Feche a panela, ajuste a válvula para cozinhar na pressão, e, na seleção manual, programe 5 minutos de cozimento em pressão alta.
Após os 5 minutos, a panela vai desligar sozinha e manter o ensopado aquecido. Deixe o vapor sair completamente antes de abrir a tampa. Desligue a panela, sirva com salada de agrião, folhas de salsinha, cerefólio e brotos variados.
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