MACARRÃO COM CAMARÃO E MOLHO ROSÉ

MACARRÃO COM CAMARÃO E MOLHO ROSÉ

Macarrão com camarão e molho rosé, Lembra do coquetel de camarão, o clássico retrô com molho rosê? Ele é a inspiração desta receita preparada em uma panela só. O cabelinho de anjo, aquela massa bem fininha, cozinha no molho, que fica todo cremosão.

INGREDIENTES

  • 300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)
  • 300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)
  • 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
  • 1 dente de alho descascado
  • ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 ½ xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de endro (dill) a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, no liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) e o alho até ficar liso, reserve. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Leve uma frigideira grande com borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela de fundo grande). Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione os camarões e deixe dourar, por 1 minuto de cada lado – é jogo rápido, se cozinharem demais os camarões podem ficar duros. Transfira para um prato e reserve.

Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o tomate batido com alho. Tempere com sal e mexa, raspando o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho. Assim que o molho ferver, junte o conhaque, meça 3 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o molho. Tempere com sal e misture bem.

Coloque os ninhos de macarrão no molho, um ao lado do outro – assim eles cozinham de maneira uniforme. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até o macarrão começar a amolecer. Abra a panela e vire os ninhos com um garfo (ou pinça). Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos ou até os fios começarem a soltar dos ninhos.

Abra a tampa e solte os fios dos ninhos com um garfo. Misture o creme de leite, junte os camarões e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por mais 1 minuto para o macarrão terminar de cozinhar e os camarões aquecerem. Desligue o fogo e, com a tesoura, corte as folhas de endro sobre o macarrão. Sirva a seguir. Fica uma delícia servido com brócolis chamuscado.

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PARA A ABÓBORA

INGREDIENTES

  • 500 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 ramos de alecrim
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). Numa assadeira retangular antiaderente de cerca de 30 x 40 cm, coloque os cubos de abóbora, deixando espaço entre eles. Descasque e amasse os dentes de alho e junte na assadeira. Debulhe e polvilhe as folhas dos ramos de alecrim. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao forno para assar por 30 minutos. Na metade do tempo, vire os cubos de abóbora com a ajuda de uma pinça. Retire do forno com cuidado, mas não desligue: mantenha em temperatura média a 180 °C.

PARA O MACARRÃO E O MOLHO

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol
  • 1 ovo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de licor de amêndoas (opcional)
  • noz-moscada ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Após 10 minutos que a abóbora estiver no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando ferver (leva cerva de 15 minutos), coloque o macarrão e deixe cozinhar a metade do tempo sugerido na embalagem. Na receita, ele ficou na panela por 4,5 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à panela. 

Enquanto o macarrão cozinha, numa tigela faça o molho: misture o ovo com o leite e ½ xícara (chá) do parmesão. Junte o licor de amêndoas. Mexa bem e tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture o molho ao macarrão escorrido e coloque os pedaços de abóbora assados. Se quiser, reserve alguns para decoração. 

Transfira o macarrão para um refratários grande ou 6 individuais e decore com os cubos de abóbora.  Polvilhe o restante do queijo parmesão, disponha os potinhos na assadeira (caso esteja usando recipientes individuais) e leve ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) para terminar de cozinhar e gratinar. Retire do forno e sirva imediatamente.

MACARRÃO NA MANTEIGA COM CEBOLA CARAMELIZADA E FAROFINHA DE PÃO

Já reparou que a cebola caramelizada tem superpoderes? O maior deles é transformar preparos muito simples em receitas festivas e surpreendentes. Aqui, ela dá status de jantar especial ao macarrão na manteiga basiquinho, que fica pronto em 20 minutos apenas. Demais, hein?

PARA A FAROFINHA DE PÃO

INGREDIENTES

  • 1 pão francês amanhecido
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 ramos de salsinha

MODO DE PREPARO

  1. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha. Corte o pão em fatias e transfira para o processador (ou liquidificador). Junte o parmesão, o azeite e bata até formar uma farofa grossa. 
  2. Coloque a farofa numa frigideira média e leve ao fogo baixo. Mexa por cerca de 5 minutos, até dourar. Misture a salsinha e reserve.

PARA O MACARRÃO

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)
  • ¼ de xícara (chá) de cebola caramelizada
  • 50 g de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até que fique al dente, mexendo de vez em quando. 

Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando a manteiga derreter, adicione a cebola caramelizada e mexa por 1 minuto para aquecer. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Regue com o vinho e misture bem por 1 minuto.

Assim que estiver cozido, escorra o macarrão, reservando ½ xícara (chá) da água do cozimento.  Transfira o orecchiette para a frigideira e misture delicadamente; vá adicionando a água reservada aos poucos para deixar o molho mais fluido. Sirva a seguir com a farofinha de pão.

CEBOLA CARAMELIZADA

1 cebola rende cerca de ¼ de xícara (chá) de cebola caramelizada. Para prepará-la do zero, descasque e corte a cebola em meias-luas de 0,5 cm. Leve uma frigideira com 1 colher (sopa) de manteiga ao fogo médio para derreter. Coloque a cebola, tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que o fundo da frigideira comece a dourar. Abaixe o fogo e regue com um pouquinho de água — é bem pouco mesmo, apenas para deglaçar o fundinho da frigideira e ajudar no processo de caramelização da cebola. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 25 minutos, mexendo de vez em quando, até que as fatias de cebola fiquem bem macias e douradas. Repita o processo de pingar água e dissolver o douradinho da panela quantas vezes forem necessárias. 

Aproveite a frigideira e prepare cebolas a mais. O tempo de cozimento é o mesmo, e assim você agiliza etapas nas próximas receitas. As cebolas caramelizadas podem ser armazenadas por 5 dias na geladeira e por 3 meses no congelador.

ESPAGUETE ALHO E ÓLEO COM COGUMELOS

Alho e óleo é um molho que todo mundo conhece. Para variar, resolvemos juntar umas fatias de cogumelos-de-paris. Mas se quiser chamar todo mundo para o jantar, é bom aumentar as quantidades porque esta receita é só para 1.

INGREDIENTES

  • 100 g de espaguete
  • ½ xícara (chá) de cogumelos-de-paris
  • 1 dente de alho
  • 1 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma panela com 2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Enquanto a água ferve, descasque e corte o alho em fatias finas. Se quiser, com um palitinho, retire o miolinho de cada fatia. Ele deixa o alho deixa amargo e indigesto. Com uma faca afiada, corte os cogumelos em fatias finas.

Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar cozinhar demais; ele deve ficar al dente. Enquanto o macarrão cozinha, leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte os cogumelos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue mexendo com uma colher.

Quando os cogumelos começarem a dourar, junte as fatias de alho e mexa para não queimarem. Retire ½ xícara (chá) da água do cozimento do macarrão e reserve. Escorra o macarrão e transfira para a frigideira com o molho. Segure firme o cabo da frigideira e faça movimentos de vaivém para misturar. Se achar o resultado muito seco, regue com um pouquinho da água do cozimento. Sirva a seguir.

MACARRÃO À CARBONARA COM CARNE-SECA

A receita clássica italiana é a base deste reaproveitamento. A carne-seca cozida e desfiada entra no lugar do bacon. No mais, a técnica é a mesma para chegar ao molho de ovos bem cremoso. Fica tão bom que você vai cozinhar carne-seca a mais para sempre ter sobras planejadas para preparar este carbonara!

INGREDIENTES

  • 160 g de macarrão espaguete (ou outra massa longa de grano duro de sua preferência)
  • ¼ de xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • ¼ de xícaras (chá) de vinho branco
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma panela com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, junte o macarrão e misture. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até que fique al dente, mexendo de vez em quando.

Enquanto o macarrão cozinha, separe os outros ingredientes. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela se algum estiver estragado, você não perde a receita. Lembre-se: são 2 ovos inteiros e 2 gemas. (Você pode reservar as duas claras na geladeira ou no congelador para outras receitas.) Na tigela com os ovos, junte o queijo parmesão e bata bem com um garfo para misturar. 

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, coloque a manteiga e espere derreter; em seguida, acrescente a carne-seca e mexa de vez em quando, por cerca de 3 minutos, até dourar. Abaixe o fogo, regue com o vinho branco, misture bem e desligue o fogo.

Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. E agora você vai precisar fazer tudo bem rapidinho: escorra a água, transfira o macarrão para a frigideira com a carne-seca quente, junte os ovos e misture bem a ideia é que o calor da massa cozinhe os ovos, formando um creme. 

Volte a frigideira ao fogo baixo e vá adicionando a água do cozimento reservada aos poucos, mexendo com uma espátula por alguns minutinhos até formar um molho espesso. Atenção: se deixar o fogo alto, em vez de carbonara, vai virar macarrão com ovos mexidos! É importante colocar a água aos poucos, porque a quantidade pode variar de acordo com o calor da frigideira, o tipo de massa usado e a sua preferência por um molho mais fluido ou mais espesso. Sirva a seguir com pimenta-do-reino a gosto, farofinha de pão e salsinha picada.

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3 comentários em “MACARRÃO COM CAMARÃO E MOLHO ROSÉ”

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