
Macarrão com camarão e molho rosé, Lembra do coquetel de camarão, o clássico retrô com molho rosê? Ele é a inspiração desta receita preparada em uma panela só. O cabelinho de anjo, aquela massa bem fininha, cozinha no molho, que fica todo cremosão.
INGREDIENTES
- 300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)
- 300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)
- 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
- 1 dente de alho descascado
- ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 ½ xícaras (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de endro (dill) a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, no liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) e o alho até ficar liso, reserve. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Leve uma frigideira grande com borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela de fundo grande). Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione os camarões e deixe dourar, por 1 minuto de cada lado – é jogo rápido, se cozinharem demais os camarões podem ficar duros. Transfira para um prato e reserve.
Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o tomate batido com alho. Tempere com sal e mexa, raspando o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho. Assim que o molho ferver, junte o conhaque, meça 3 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o molho. Tempere com sal e misture bem.
Coloque os ninhos de macarrão no molho, um ao lado do outro – assim eles cozinham de maneira uniforme. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até o macarrão começar a amolecer. Abra a panela e vire os ninhos com um garfo (ou pinça). Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos ou até os fios começarem a soltar dos ninhos.
Abra a tampa e solte os fios dos ninhos com um garfo. Misture o creme de leite, junte os camarões e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por mais 1 minuto para o macarrão terminar de cozinhar e os camarões aquecerem. Desligue o fogo e, com a tesoura, corte as folhas de endro sobre o macarrão. Sirva a seguir. Fica uma delícia servido com brócolis chamuscado.
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PARA A ABÓBORA
INGREDIENTES
- 500 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 ramos de alecrim
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). Numa assadeira retangular antiaderente de cerca de 30 x 40 cm, coloque os cubos de abóbora, deixando espaço entre eles. Descasque e amasse os dentes de alho e junte na assadeira. Debulhe e polvilhe as folhas dos ramos de alecrim. Regue com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao forno para assar por 30 minutos. Na metade do tempo, vire os cubos de abóbora com a ajuda de uma pinça. Retire do forno com cuidado, mas não desligue: mantenha em temperatura média a 180 °C.
PARA O MACARRÃO E O MOLHO
INGREDIENTES
- 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo caracol
- 1 ovo
- 3 xícaras (chá) de leite
- ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de licor de amêndoas (opcional)
- noz-moscada ralada na hora
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Após 10 minutos que a abóbora estiver no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando ferver (leva cerva de 15 minutos), coloque o macarrão e deixe cozinhar a metade do tempo sugerido na embalagem. Na receita, ele ficou na panela por 4,5 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à panela.
Enquanto o macarrão cozinha, numa tigela faça o molho: misture o ovo com o leite e ½ xícara (chá) do parmesão. Junte o licor de amêndoas. Mexa bem e tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture o molho ao macarrão escorrido e coloque os pedaços de abóbora assados. Se quiser, reserve alguns para decoração.
Transfira o macarrão para um refratários grande ou 6 individuais e decore com os cubos de abóbora. Polvilhe o restante do queijo parmesão, disponha os potinhos na assadeira (caso esteja usando recipientes individuais) e leve ao forno preaquecido a 180 ºC (temperatura média) para terminar de cozinhar e gratinar. Retire do forno e sirva imediatamente.
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